Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2020

В Князь-Владимирском храме

В Князь-Владимирском храме
24 Июл 2013 19:59 / Общество
В канун 1025-летия Крещения Руси в Князь-Владимирском храме на территории Тульского машиностроительного завода состоялось торжественное богослужение, которое провел митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.
Уникальная деревянная церковь появилась в 2009 году. Ее возвели к 70-летию акционерной компании «Туламашзавод» и освятили в честь святого равноапостольного великого князя Владимира.
Этот храм – единственный в Тульской епархии, посвященный собирателю земель русских, и первый, построенный по технологии деревянного сруба, без единого гвоздя. Необычную задумку туляков претворили в жизнь профессионалы из разных российских городов. Разрабатывали проект и вели плотницкие работы специалисты из Иванова, сосновые бревна и березовый шпон поставили в город оружейников северяне.
Двумя годами позже близ храма-сруба появилась самобытная, сработанная в едином с ним архитектурном стиле колокольня с электронным звонарем и фонтаном, расположившимся на первом ярусе 22-метрового строения.
Внутреннее убранство храма также выполнено в традиции древнерусского зодчества – из теплого благородного дерева. Алтарь – не вычурно-золоченый, а резной. К слову, изготовили его здесь же, на машзаводе, с применением промышленного лазера, позволяющего  превратить деревянный массив в изящное кружево.
Идея возвести храм  именно в этой части города исторически обоснована. Еще до революции на месте, где сейчас находится один из производственных цехов, действовала церковь в честь иконы  Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». В шестидесятые годы прошлого столетия святыню снесли, а в 2004 году там, где она располагалась, открыли памятную доску. К тому времени на машзаводе уже работали православный центр и православная община. Ее члены решили выбрать небесным покровителем предприятия равноапостольного Великого князя Владимира.
Двери храма открыты не только для сотрудников машиностроительного завода, но и всех православных туляков – никакого особого пропускного режима тут не существует.
Ежегодно 28 июля, в День крещения Руси – одной из главных вех в истории нашей страны, владыка Алексий проводит в стенах  Князь-Владимирской церкви торжественную службу. К встрече этого праздника приход храма относится особенно трепетно, ведь принятие христианства на Руси и массовое крещение славян в конце Х века связанно с именем небесного покровителя этой церкви.
В этом году торжественное богослужение было решено провести несколькими днями раньше торжественной даты – в день памяти равно­апостольной княгини Ольги.  В остальном все было по-прежнему: с раннего утра к дверям храма тянулась вереница прихожан.
В ходе службы владыка Алексий произнес проповедь, напомнив, что суть христианской веры – в жертвенной любви к человеку, в отказе от эгоцентризма и жизни ради себя.
– Именно этими ценностями пленилась в хорошем смысле этого слова княгиня Ольга, образ которой смотрит на нас со стены этого храма, – обратился к прихожанам владыка. – В 955 году великая княгиня приняла решение ехать в Константинополь, чтобы принять христианство, и своей мудростью поразила священнослужителей. А ее внук – Владимир в 988 году выбрал христианство в качестве государственной религии Руси…
Юлия ГРЕЧЕНКОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter