Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Июня 2018

В очереди за красотой

08 Мар 2018 00:00 / Общество
Предпраздничный день. Сутолока на улицах, у прилавков, все спешат, подгоняемые одной мыслью: «Успеть!..» Куда? Зачем? Женщина, сидящая в очереди в парикмахерской, улыбнулась своим мыслям: чего только не придет в голову, пока от скуки разглядываешь затертый пол!?


Марина ПАНФИЛОВА
Михаил ЛЕОНТЬЕВ

– Нет, если серьезно, в чем смысл праздника и с чего он начинается для меня? – не спеша размышляла она. – В том, чтобы ощущать себя женщиной каждый день – ухоженной, красивой, и делать маникюр не пару раз в году? Суета сует... Но почему так тоскливо на душе, когда приходится идти в третьеразрядную парикмахерскую, обходя стороной салоны и, косясь на их темные окна-зеркала, принимать независимый вид, словно тебе все на свете безразлично. Такие же окна в дорогих магазинах, куда нужно входить легкомысленно, всем своим обликом показывая, что ты – существо неземное: взмах ресниц – и уже упорхнула!..
Мысли прервал возглас.
– Кто последний на маникюр? И сколько еще народу перед вами?.. Может быть, пропустите меня? Ну пожалуйста, мне за ребенком в детсад! – В голосе пришедшей слышались униженные, просительные нотки.
Но женщина, уже час ожидающая своей очереди, лишь смерила ее ледяным взглядом, а другая, счастливица, что сидела в кресле мастера и держала руки в мыльном растворе, добавила: «А в детсад с маникюром идти необязательно!» Она знала, что ее теперь никто не опередит.
Просительница поникла, ссутулилась и пошла к выходу. Женщина, ожидающая в очереди, смотрела ей вслед и чувствовала, как в душе растут раскаяние и протест – против чего, она еще не могла объяснить.
– Таким, как эта, ушедшая, легко противостоять, они сразу умолкают, нет у них аргументов, чтобы отстоять право на беззащитность. А ее некому защитить – это читается и по взгляду, и по стоптанным сапогам. Одинокая, наверное, ребенка воспитывает, а завтра собралась в гости – с маникюром, в настроении. Много ли нам надо для настроения? Пустячок! Хотя пустячки бывают разные: столько ювелирных магазинов, поглядишь, какими «безделушками» в них себя женщины балуют, остолбенеешь! А у меня никогда не было таких украшений и не будет. Как и настоящего вечернего платья – длинного, до полу. Однажды заговорила об этом, а муж спросил в свое оправдание: «Ну и куда ты в нем пойдешь?» А никуда. Просто постояла бы перед зеркалом дома, лишь бы ненадолго ощутить себя женщиной в вечернем платье. Наверное, тогда у меня и походка сразу изменится и сутулиться не буду. А вдруг – буду? И осанка, полученная от вечных пакетов в руках, проглянет в том зеркале? А вот интересно, неужели женщины, что имеют и бриллианты, и такие платья, сами на них зарабатывают? Или «спонсирует» кто? Мой муж, когда поженились, тоже меня спонсировал – лет десять назад. Его контора процветала, у нас были деньги, которые не подлежали накоплению: хотелось ездить, ездить, покупать, беззаботно смеяться, ужинать в ресторанах, где он мне назначал свидания, как до свадьбы. А я готовилась, даже волновалась. Как давно все было, сейчас кажется нереальным то время. Реален только его взгляд мне вслед – опустошенный, равнодушный: «Ты опять уходишь?» – «Да, к Аньке». – «По пути хлеба купи». И все.
А Анька полезет ко мне с тем же самым разговором: «Ну сколько ты еще будешь носить это пальто, балда? Кой ему годик? Неужели не видишь, как на тебя Анатолий Николаевич смотрит? Солидный мужик, а ты все проблемы возводишь на ровном месте...»
Муж тоже не любит моих проблем: у него своих хватает – работу бы найти. Но программистов сегодня много, конкуренция большая – это он мне объясняет. Или себе…
Каждый имеет то, что заслуживает: я в сотый раз себе это повторяю, а душа сопротивляется. И не хочет она верить, что я заслуживаю мизерной зарплаты, убогой квартиры, унылой физиономии. И мужа, который не может защитить от этого холода, хаоса, который не обнимет за плечи, не скажет: «Не плачь, я решу твои проблемы».
И женщина, вздохнув, полезла за носовым платком, промокнула глаза...
«Почему мимо окон маршрутки, в которой всегда идет битва за место, непременно проносятся иномарки, которыми управляют красотки, будто направляющиеся на съемки рекламных роликов из глянцевой жизни? Наверное, у них-то именно такие мужья: с мужественными поступками и улыбками. Каждый имеет то, что заслуживает...
Завтра у Аньки в гостях будет весело. Закуска – не бог весть, в лучшем случае жареная курица и салаты из овощей с ее дачи. Но Анька умеет все организовать: свечи, полумрак, светский треп. Странно, ей все время весело, а ведь такая же неудачница, как я, живет на такую же зарплату.
И опять Анатолий Николаевич похвалит мой маникюр, будет играть в многозначительность. А Серега будет играть на гитаре, и Ирка, Анькина сестра, с завыванием запоет что-то страстное. А ее приятельница Дашка с коровьими глазами будет обводить всех взором роковой обольстительницы. А Димон, считающийся остроумным, станет рассказывать что-то как бы убийственно смешное и сам же первый визгливо хохотать. А я так быстро устану от всего этого!..
Лучше бы не приходить в это убожество, а сесть на диване с книжкой, и муж сидел бы рядом за компом со своими программами, не нужными никому, кроме него самого, и вся мгла осталась бы за сдвинутыми шторами. Почему-то в гостях у Аньки я жалею не только себя, но и его, когда задаюсь вопросом: «Что я тут делаю?..»
Но тут у мастера освободилось место, женщина прошла туда и опустила руки в мыльную воду. Назавтра она в гостях у Аньки была задумчива и ела курицу. А Анатолий Николаевич склонялся над ее рукой и галантно целовал кончики пальцев, приговаривая: «Какой оригинальный лак!..»

Читайте также

Медпомощь  в бронежилетах и касках
19 Июн 2018 12:39 / Общество
Кирилл Шевченко, Дмитрий Кузьмичев, Татьяна Есипова, Диана Гриханова, Юлия Панькова и многие другие военнослужащие 39-го отдельного медицинского отряда прибыли в Тульскую область после оказания помощи населению Сирийской Арабской Республики. Там они находились с февраля по июнь. Читать »
Не теряя бдительности
19 Июн 2018 12:38 / Общество
После крупного пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», случившегося в марте в Кемерово и унесшего жизни 60 человек, губернатор Алексей Дюмин дал поручение соответствующим ведомствам проверить в нашем регионе все объекты с массовым пребыванием людей на предмет исполнения законодательства о пожарной безопасности. Читать »
От «Зеленого пояса» до «Чистых игр»
19 Июн 2018 12:37 / Общество
Прямая линия с министром природных ресурсов и экологии Тульской области Юрием Панфиловым, прошедшая в правительстве региона, показала, что вопросы охраны окружающей среды очень актуальны и волнуют жителей всех районов. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

mjd.gif





Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg