Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Сентября 2018

В очереди за красотой

08 Мар 2018 00:00 / Общество
Предпраздничный день. Сутолока на улицах, у прилавков, все спешат, подгоняемые одной мыслью: «Успеть!..» Куда? Зачем? Женщина, сидящая в очереди в парикмахерской, улыбнулась своим мыслям: чего только не придет в голову, пока от скуки разглядываешь затертый пол!?


Марина ПАНФИЛОВА
Михаил ЛЕОНТЬЕВ

– Нет, если серьезно, в чем смысл праздника и с чего он начинается для меня? – не спеша размышляла она. – В том, чтобы ощущать себя женщиной каждый день – ухоженной, красивой, и делать маникюр не пару раз в году? Суета сует... Но почему так тоскливо на душе, когда приходится идти в третьеразрядную парикмахерскую, обходя стороной салоны и, косясь на их темные окна-зеркала, принимать независимый вид, словно тебе все на свете безразлично. Такие же окна в дорогих магазинах, куда нужно входить легкомысленно, всем своим обликом показывая, что ты – существо неземное: взмах ресниц – и уже упорхнула!..
Мысли прервал возглас.
– Кто последний на маникюр? И сколько еще народу перед вами?.. Может быть, пропустите меня? Ну пожалуйста, мне за ребенком в детсад! – В голосе пришедшей слышались униженные, просительные нотки.
Но женщина, уже час ожидающая своей очереди, лишь смерила ее ледяным взглядом, а другая, счастливица, что сидела в кресле мастера и держала руки в мыльном растворе, добавила: «А в детсад с маникюром идти необязательно!» Она знала, что ее теперь никто не опередит.
Просительница поникла, ссутулилась и пошла к выходу. Женщина, ожидающая в очереди, смотрела ей вслед и чувствовала, как в душе растут раскаяние и протест – против чего, она еще не могла объяснить.
– Таким, как эта, ушедшая, легко противостоять, они сразу умолкают, нет у них аргументов, чтобы отстоять право на беззащитность. А ее некому защитить – это читается и по взгляду, и по стоптанным сапогам. Одинокая, наверное, ребенка воспитывает, а завтра собралась в гости – с маникюром, в настроении. Много ли нам надо для настроения? Пустячок! Хотя пустячки бывают разные: столько ювелирных магазинов, поглядишь, какими «безделушками» в них себя женщины балуют, остолбенеешь! А у меня никогда не было таких украшений и не будет. Как и настоящего вечернего платья – длинного, до полу. Однажды заговорила об этом, а муж спросил в свое оправдание: «Ну и куда ты в нем пойдешь?» А никуда. Просто постояла бы перед зеркалом дома, лишь бы ненадолго ощутить себя женщиной в вечернем платье. Наверное, тогда у меня и походка сразу изменится и сутулиться не буду. А вдруг – буду? И осанка, полученная от вечных пакетов в руках, проглянет в том зеркале? А вот интересно, неужели женщины, что имеют и бриллианты, и такие платья, сами на них зарабатывают? Или «спонсирует» кто? Мой муж, когда поженились, тоже меня спонсировал – лет десять назад. Его контора процветала, у нас были деньги, которые не подлежали накоплению: хотелось ездить, ездить, покупать, беззаботно смеяться, ужинать в ресторанах, где он мне назначал свидания, как до свадьбы. А я готовилась, даже волновалась. Как давно все было, сейчас кажется нереальным то время. Реален только его взгляд мне вслед – опустошенный, равнодушный: «Ты опять уходишь?» – «Да, к Аньке». – «По пути хлеба купи». И все.
А Анька полезет ко мне с тем же самым разговором: «Ну сколько ты еще будешь носить это пальто, балда? Кой ему годик? Неужели не видишь, как на тебя Анатолий Николаевич смотрит? Солидный мужик, а ты все проблемы возводишь на ровном месте...»
Муж тоже не любит моих проблем: у него своих хватает – работу бы найти. Но программистов сегодня много, конкуренция большая – это он мне объясняет. Или себе…
Каждый имеет то, что заслуживает: я в сотый раз себе это повторяю, а душа сопротивляется. И не хочет она верить, что я заслуживаю мизерной зарплаты, убогой квартиры, унылой физиономии. И мужа, который не может защитить от этого холода, хаоса, который не обнимет за плечи, не скажет: «Не плачь, я решу твои проблемы».
И женщина, вздохнув, полезла за носовым платком, промокнула глаза...
«Почему мимо окон маршрутки, в которой всегда идет битва за место, непременно проносятся иномарки, которыми управляют красотки, будто направляющиеся на съемки рекламных роликов из глянцевой жизни? Наверное, у них-то именно такие мужья: с мужественными поступками и улыбками. Каждый имеет то, что заслуживает...
Завтра у Аньки в гостях будет весело. Закуска – не бог весть, в лучшем случае жареная курица и салаты из овощей с ее дачи. Но Анька умеет все организовать: свечи, полумрак, светский треп. Странно, ей все время весело, а ведь такая же неудачница, как я, живет на такую же зарплату.
И опять Анатолий Николаевич похвалит мой маникюр, будет играть в многозначительность. А Серега будет играть на гитаре, и Ирка, Анькина сестра, с завыванием запоет что-то страстное. А ее приятельница Дашка с коровьими глазами будет обводить всех взором роковой обольстительницы. А Димон, считающийся остроумным, станет рассказывать что-то как бы убийственно смешное и сам же первый визгливо хохотать. А я так быстро устану от всего этого!..
Лучше бы не приходить в это убожество, а сесть на диване с книжкой, и муж сидел бы рядом за компом со своими программами, не нужными никому, кроме него самого, и вся мгла осталась бы за сдвинутыми шторами. Почему-то в гостях у Аньки я жалею не только себя, но и его, когда задаюсь вопросом: «Что я тут делаю?..»
Но тут у мастера освободилось место, женщина прошла туда и опустила руки в мыльную воду. Назавтра она в гостях у Аньки была задумчива и ела курицу. А Анатолий Николаевич склонялся над ее рукой и галантно целовал кончики пальцев, приговаривая: «Какой оригинальный лак!..»

Читайте также

Издана книга о лауреатах премии Мосина
21 Сен 2018 12:20 / Общество
19 сентября празднование Дня оружейника в городе-герое началось рано утром в Тульском музее оружия со знаменательного события: здесь презентовали книгу «Премия имени С. И. Мосина: из века в век». Читать »
Защищая интересы граждан
21 Сен 2018 12:17 / Общество
В обращении к гражданам России президент страны Владимир Путин озвучил ряд важных мер, которые должны сопутствовать преобразованию пенсионного законодательства. На уровне субъектов РФ данные меры предстоит закрепить соответствующими областными законами. Этой важнейшей теме было посвящено расширенное заседание регионального политсовета «Единой России», в котором приняли участие члены фракции в областной Думе, представители Совета Федерации и Генсовета партии. Читать »
Встреча, которая запомнится навсегда
21 Сен 2018 12:13 / Общество
Жители поселка Барсуки Татьяна и Алексей знакомы всю жизнь. Учились в одной школе, много лет просто дружили, а потом мир вдруг изменился – они поняли, что любят друг друга. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg