Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2020

В ответе за наши сердца

В ответе  за наши сердца
17 Апр 2015 09:00 / Общество
 Юлия ГРЕЧЕНКОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

30 мая в Тульском ЦПКиО им. П. П. Белоусова состоится масштабный медицинский форум в рамках партийного проекта «Единой России» «Здоровое сердце». Традиционное для региона событие впервые станет настолько масштабным.


Форум уже не единожды проходил в нашей области. В последний раз – тогда его приурочили к Дню здоровья – мероприятие развернулось одновременно в Одоеве и в тульском спорткомплексе «Металлург», где врачи провели занятия по лечебной физкультуре, в том числе для инвалидов.
Однако проект, намеченный на май, совсем другого порядка: и по количеству направлений, и по числу людей, которым удастся в этот день бесплатно пройди диагностику, получить рекомендации квалифицированного специалиста. Организацию события накануне обсудила рабочая группа.
Так, форум решено связать с Международным днем отказа от курения, ввиду того что употребление табака является одной из основных причин сердечных заболеваний.
Будет развернуто несколько палаток для проведения экспресс-диагностики крови на уровень холестерина и глюкозы. Казалось бы, нехитрая процедура, учитывая, что современные технологии позволяют не набирать кровь в пробирку, а по одной лишь ее капле определять необходимые показатели. Тем не менее рабочая группа продумала до мелочей то, как будет проходить процесс тестирования. На каждого желающего продиагностироваться будет приходиться по три человека персонала – сам прокол доверят только медсестрам, а вот регистрировать данные будут студенты тульских вузов. Они же помогут замерить рост и вес и выдадут карту пациента, с которой человек пойдет уже непосредственно в консультационную зону.
Координатор проекта «Здоровое сердце» в нашем регионе, мэр Тулы, заслуженный врач РФ Юрий Цкипури выразил опасение, что именно здесь могут возникать заторы, народ будет скапливаться в очередях.
– Не нужно понимать эту часть проекта слишком буквально, – предостерег он. – Врач не будет давать пространной, длительной консультации, а, учитывая данные предварительных анализов, распечатает направление, с которым человек отправится в диагностический центр, например.
Депутат Тульской городской думы, член фракции «Единая Россия», куратор проекта «Здоровое сердце» Светлана Ерощенкова отметила, что на форуме будут работать не менее 15 терапевтов и 5 эндокринологов, а также наркологи и даже психиатры, которые предложат пройти тест на депрессию.
Планируется привезти передвижные флюорографические и стоматологический комплексы. Юрий Цкипури пообещал провести переговоры с «Лигой здоровья нации» по поводу получения диамобиля – передвижного модуля для обследования больных сахарным диабетом. Также решено закупить специально для мероприятия тонометры и электронные весы.
Параллельно медосмотру на главной сцене парка будет идти концерт, который позволит тулякам не заскучать, ожидая своей очереди к врачу. Руководитель регионального исполкома «Единой России» Ольга Парамонова пообещала привлечь к участию любителей экстремального спорта – их выступления пополнят зрелищную часть мероприятия.
В заключение Цкипури подчеркнул, что форум можно будет считать состоявшимся, если по его итогам туляки начнут больше внимания уделять своему здоровью. Потому и девиз событию выбран соответствующий, мотивирующий: «Твое сердце – в твоих руках».

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter