Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Августа 2018

В ответе за то, чем насорили

В ответе за то,  чем насорили
10 Фев 2018 00:00 / Общество
Как сильно может намусорить – ну, скажем, за неделю – среднестатистическая семья? Если не вдаваться в подробности – то очень сильно. А если хочется представить масштаб трагедии визуально, стоит посмотреть работы американского фотографа Грега Сигала. Ему с детства не давала покоя проблема загрязнения, а когда он повзрослел, беспокойство вылилось в фотопроект «Семь дней мусора». На снимках – люди лежат среди всех тех бутылок, пакетов и фантиков, что у них скопились. Кучи таких размеров, что можно закопаться с головой. А что находится на поверхности – так это идея книги-антиутопии о том, как в мире кончилось место для хранения отходов. Прелесть жанра в том, что он балансирует на грани между самой страшной сказкой и реальным положением дел.

Юлия МОСЬКИНА
Геннадий ПОЛЯКОВ

А вот фриганы сказали бы, что мусор – это «маленькая жизнь». Фриганизм (freeganism) – сочетание слов «free» (свободный) и «vegan» (вегетарианец) – стал реакцией некоторых людей на расточительность абсолютного большинства. Приверженцы философии считают, что покупать что-то новое значительно хуже, чем отыскать на помойке что-то слегка бывшее в употреблении, но все еще пребывающее в сносном состоянии. Это может быть что угодно – мебель, одежда и даже еда. И дело тут не в тотальном скупердяйстве, а в искреннем желании бороться с засильем мусора, вместо того чтобы производить его еще больше. А уж человека, который бросает окурки себе под ноги и приклеивает жвачку в лифте, они бы точно заклеймили позором. К счастью, не только они одни.
Совсем недавно депутаты областной Думы приняли поправки в закон «Об административных правонарушениях в Тульской области», увеличив с 2500 до 4500 руб­лей штрафы за организацию несанкционированных свалок и другие проделки типичного горожанина. Проблема на самом деле серьезная. В позапрошлом году на жителей региона составили 33 протокола, по итогам которых вынесли три десятка постановлений на 91 тысячу руб­лей. А по информации за три квартала года прошлого – составлено 70 протоколов, вынесено 51 постановление на 127 500 руб­лей и взыскано 43 500 руб­лей. По данным на октябрь минувшего года, на территории Тулы обнаружили 512 несанкционированных свалок.
Эксперты считают, что кара руб­лем пробудит в людях любовь к чистоте не только у себя дома, но и за его пределами. Но, куда бы отходы ни выбрасывали, меньше их не станет.
Если только не построить мусоросжигательный завод. Впрочем, его «полезность» тоже вещь спорная. В ходе большой пресс-конференции губернатор Алексей Дюмин отметил, что возведение такого завода в нашей области запланировано на 2020 год. Однако, уточнил он, нюансов в этом деле много, нужно досконально все изучить, взвесить за и против. Над этим работают сейчас ученые, в том числе профессора ТулГу.
Зато понятно и так, что где люди – там мусор. Чтобы стало как-то иначе, потребовалось бы перелицевать все наши устои и вылечить тягу к беспрерывному потреблению. Массово уехать в глушь, жить своим трудом среди «звенящих кедров». Но не все так могут... и тем более хотят.


Сигналы в космос
Андрей ЖИЗЛОВ

Казалось бы, что может быть проще утилизации мусора? Собрать в кучку и накрыть, чтобы все вредное и неприятное оставалось на месте. Но тульские ученые считают по-другому: мусорные полигоны требуют постоянного и пристального наблюдения.
– На свалки, где в течение нескольких десятилетий накапливались отходы, обратили внимание только пару лет назад, а особенно пристально – в 2017-м, который стал Годом экологии, – говорит заведующий кафедрой охраны труда и окружающей среды ­ТулГУ, доктор технических наук Владимир Панарин. – В связи с этим встал вопрос о построении таких систем утилизации, которые избавили бы от дальнейших проблем. От нашей кафедры этой темой занимались профессор Аркадий Симанкин и доцент Евгений Вакунин.
В 2017 году в Тульской области активно вели рекультивацию несанкционированных свалок, и этот процесс также сопровождали студенты и специалисты ­­ТулГУ. Одной из «мусорных точек», которой уделили особое внимание, стала свалка в Судакове. Она на протяжении многих лет горела и чадила, отчего жители соседних населенных пунктов готовы были сделаться хроническими затворниками – лишь бы смрадом не дышать. Отходы накапливались около сорока лет, и в результате толщина уплотненного слоя мусора достигла 13 метров, а его масса превысила полмиллиона тонн. Когда рекультивацию завершили, на месте бывшего полигона ТБО провели субботник, в котором участвовал и губернатор Алексей Дюмин.
– Наши студенты-экологи в тот день обсудили с Алексеем Геннадьевичем вопросы обеспечения безопасности отходов и внедрения системы наблюдения за их состоянием, – рассказывает Панарин. – Это очень важный момент: при разложении мусор вырабатывает метан, и его повышенная концентрация вкупе с высокой температурой может привести к возгоранию. Поэтому нужно держать ситуацию под контролем. Пока мы ведем наблюдения в одной точке, но лучше, когда таких точек три-четыре. Сейчас газовыделение в норме, температура тоже. Посмотрим, какая ситуация будет весной.
Работа комплекса достаточно проста. Установленные в почве и в выводящих трубах датчики, измеряющие степень газовыделения и температуру, с помощью сотовой связи передают информацию по интернету. На основе этих данных формируется график-кривая, за которым могут наблюдать специалисты, имеющие доступ – в частности, в областном министерстве экологии и природных ресурсов, в администрации Тулы. Учитывая, что рекультивация свалок в регионе продолжается, опробованная технология остается актуальной.
– Контролировать положение дел на полигоне отходов очень важно. Считаю, что все свалки, где масса мусора приближается к 500 тысячам тонн, а глубина – к десятку метров, должны быть под наблюдением, – подчеркнул Панарин. – На слуху история со свалкой в подмосковной Балашихе, где ситуацию за десятилетия попросту запустили: там происходили пожары, которые разносили неприятный запах по окрестностям. Кроме того, данные, которые мы получаем, нужны и в научной работе: они используются магистрами ­ТулГУ в диссертациях для описания подобных процессов.


Мусорная арифметика

Софья МЕДВЕДЕВА

За год жители и предприятия Тульской области «создают» более 900 тысяч тонн различного мусора. Несложные подсчеты покажут, что каждый туляк за 365 дней «производит» 500 и больше килограммов отходов. Конечно, далеко не все то, что несут на свалку, безопасно. Но что могут сделать простые люди, чтобы уменьшить вред, который они невольно наносят экологии?
Современные полигоны, конечно, соответствуют всем критериям хранения мусора: есть и дренажи, и газоотводящие блоки. Все предусмотрено для того, чтобы вред окружающей среде сводился к минимуму. Руководитель Тульской ре­гио­наль­ной общественной организации «Экологическая защита» Вадим Баранов отмечает: отказаться от полигонов в ближайшие годы невозможно. Но нужно шагать и в ногу со временем: не просто выбрасывать мусор, но и перерабатывать его.

Вторая жизнь отходов
Все чаще в парках, скверах, на контейнерных площадках появляются урны с цветными ячейками и надписями: пластик, стекло, бумага, бытовые отходы. Экологи без устали напоминают о том, как важно сортировать мусор. Это мы усвоили. Но что конкретно стоит за этими словами – понятно не всем.
– Дело в том, что многие отходы могут использоваться после переработки вторично. Это пластик, бумага, картон, стекло, – рассказывает Вадим Баранов. – Если сваливать весь мусор вместе, не сортируя, то в итоге получится извлечь лишь10–15 процентов вторичных ресурсов, тогда как при распределении повторно переработать можно от 50 процентов и выше. На самом деле из такого мусора можно много чего сделать: трубы, стекловату и даже одежду.
Чтобы перерабатывать отходы на вторсырье, в нашей области планируют возвести три мусороперерабатывающих завода: в Туле, Плавске и Узловой. Все проекты уже прошли общественные слушания, и в оружейной столице строительство начнется уже в нынешнем году.
– Теперь первостепенная задача для всех экологических организаций – пропаганда раздельного сбора мусора среди населения, – говорит Баранов. – Мы этим занимаемся уже несколько лет: участвуем в форумах, готовим листовки и выпускаем газету «Экологическая защита». Популяризация уже начала приносить плоды. Каждый год мы проводим конкурс экологических проектов среди школьников. В 2017-м первое место досталось ребятам, которые собирали и перерабатывали пластик, а затем изготавливали из него урны.

Куда выбросить батарейку?
Специалисты выделяют пять классов опасности отходов: от чрезвычайно опасных – до практически безвредных. Обычный бытовой мусор относится к четвертому классу опасности, но если в тонне ТБО попалось несколько батареек, то класс может повыситься до третьего, а то и до второго. Батарейки и ртутьсодержащие лампы несут самую большую опасность. Тяжелые металлы, входящие в состав батарейки, легко просачиваются в почву, загрязняют грунтовые воды. Ученые выяснили: одна выброшенная, даже самая маленькая, батарейка загрязняет 20 квадратных метров почвы и 400 литров воды.
– Батарейки составляют очень небольшую долю от всего выброшенного мусора, – отмечает Баранов. – Но на их долю приходится более 50 процентов всех токсических веществ в отходах.
Со школьной скамьи любой знает: ртуть опасна не только сама по себе: даже ее пары вызывают у человека сильнейшее отравление. При этом один грамм этого металла может испаряться несколько десятков лет. Поэтому перегоревшую лампочку и отработавшую свое батарейку не следует выбрасывать в ведро или мусоропровод. Куда же тогда? В Туле, например, на ряде контейнерных площадок, а также у здания министерства природных ресурсов и экологии установлены экобоксы – специализированные контейнеры, в которые можно выбрасывать опасные отходы. Их заберут и вывезут на специализированные заводы и полигоны. Со временем такие контейнеры должны появиться в каждой управляющей компании.


Так где же чисто: там, где не мусорят, или – где убирают?

Светлана Тарасова, модель:
– Я по роду своей деятельности много езжу по миру и могу немало примеров привести в поддержку как одной, так и другой точек зрения. Вот, например, в Чехии, в Праге, просто невозможно представить, что мусор можно бросить просто на тротуар. А знаете почему? Потому что не промахнетесь и обязательно попадете в урну. Они в буквальном смысле на каждом шагу стоят, потому и чистота идеальная. Я хоть и иронизирую, но понятно, что даже отъявленному неряхе станет стыдно и он не позволит себе бросить что-либо мимо контейнера. А вот Италия – совсем другое дело. Я когда там первый раз оказалась, это было больше 10 лет назад, пребывала в настоящем шоке от того, что окурки, фантики, яблочные огрызки – все люди кидают себе под ноги. В Ватикане на площади Святого Петра – то же самое. Было так неловко, когда мне сказали, что я могу просто на брусчатку кинуть истлевшую сигарету. Я тогда подумала, что страна бы должна просто погрязнуть в бытовых отходах, зарасти мусором, но ведь этого не происходит. Поделилась этими соображениями с теми, кто хорошо знаком со страной, и мне посоветовали внимательно глядеть по сторонам, особенно по утрам. И действительно, я увидела, что по улочкам Рима снуют маленькие машинки-пылесосы. Забавные агрегаты умудряются прошмыгивать даже по углам и после себя оставляют идеальную чистоту, выметая даже самый мелкий сор из зазоров между булыжниками. Вот уже где уместно сравнение: как корова языком слизала. Так что по этому поводу я сохраню нейтралитет. Скажу лишь одно, что не бывает безвыходных ситуаций и решение проблемы найти можно всегда. Главное – захотеть!

Дмитрий Безгин, учащийся колледжа:
– Я на этот счет не сильно заморачиваюсь. Есть урна – брошу в нее мусор. Нет, ну так и под ноги могу. Я тут проблемы не вижу, как и темы для разговора.

Дмитрий Постригов, предприниматель:
– Вопрос сродни: что появилось сначала – яйцо или курица? Тут можно долго спорить, аргументы найдутся у обеих сторон. Как мне кажется, все же следует отталкиваться от воспитания. Меня родители воспитывали так, что фантик от конфеты следует в любом случае донести до урны, а если таковой нет, то и до дома, а там отправить мусор в ведро. Но иной раз так раздражает отсутствие урн в городе, что очень подмывает бросить сор посреди тротуара – в назидание коммунальным службам. Правда, тут я всегда вспоминаю про банановую кожуру: если ее начать разбрасывать по улицам где попало, не слишком ли прибавится работы у травматологов?

Читайте также

Экзамен для школы
16 Авг 2018 16:55 / Общество
Всего пара недель остается до того момента, как по всей Тульской области в школы с огромными букетами и ранцами отправятся ребята. А пока домашнее задание необходимо выполнить школам: отремонтировать, где надо, кровли и фасады, заменить мебель, проверить систему безопасности и сдать «экзамен» – приемку. Читать »
Под рокот комбайна
16 Авг 2018 16:31 / Общество
Установившаяся после июльских дождей сухая и теплая пора крестьянину на руку. После вынужденного простоя комбайны трудятся на полях и в утренней дымке, и в вечерних сумерках. Зерно обмолочено уже на двух третях пашни. Осталась позади круглая отметка в миллион тонн – на этой неделе тульские хозяйства засыпали в закрома еще 280 тысяч тонн. Читать »
Звезда приусадебного участка
16 Авг 2018 16:29 / Общество
Уборочную ведут сейчас не только крупные хозяйства, ровно тем же заняты огородники. В своих, локальных масштабах, конечно. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


mjd.gif





Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



Последние новости


банер открытые данные вниз.jpg