Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2020

В поисках чужих среди своих

В поисках чужих  среди своих
17 Июл 2013 20:32 / Общество
Коррупционный скандал, разразившийся в региональной ГИБДД, набирает обороты. Проводится следственная проверка по фактам передачи должностным лицам подчиненными и рядовыми гражданами денег за покровительство и получение номерных знаков с «престижным» набором цифр и букв. Был ли причастен к этому нелицеприятному делу подавший в отставку руководитель УГИБДД Андрей Степаненко, выяснят специалисты.
– Вина каждого из участников преступной схемы установится отдельно, – отметил начальник Управления МВД России по Тульской области Сергей Галкин. – Пока рапорт Степаненко об увольнении не рассмотрен. Но вопрос о новом руководителе уже поставлен. Есть кандидатура из местных полицейских и претендент из Рязанской госавтоинспекции.
К слову сказать, соседний регион в марте тоже прославился громким скандалом, связанным с продажей красивых номеров и водительских удостоверений. Но Сергей Галкин подчеркнул, что основная часть сотрудников ГИБДД – порядочные и честные люди. А вскрытие фактов коррупции говорит не только о том, что в рядах полицейских есть нечистые на руку люди, но и о качественной работе сотрудников службы собственной безопасности.
Правонарушения среди представителей органов внутренних дел выявляются достаточно часто. Одни пытаются брать взятки, другие садятся за руль в нетрезвом виде. Лишь в прошлом году за подобные преступления из тульской полиции были уволены два десятка человек. Нескольких нарушителей удалось изобличить с помощью звонков, поступивших на ведомственный телефон доверия.
Впрочем, по словам начальника областного Управления МВД, большая часть сообщений – не жалобы, а благодарности. Согласно опросу, проведенному независимой социологической организацией, более половины респондентов заявили о том, что довольны действиями наших полицейских и готовы оказывать им помощь в раскрытии преступлений.
Эти результаты, по словам Сергея Галкина, не случайны. Начальник охарактеризовал работу подчиненных как стабильную. За первое полугодие текущего года количество зарегистрированных преступлений снизилось на 8,5 процента. Удалось наладить контроль за ситуацией на дорогах, благодаря чему уменьшилось количество ДТП, погибших и раненых. Стражи порядка обуздали уличную преступность, пресекли несколько противоправных действий со стороны этнических группировок. А вот число убийств и тяжких телесных повреждений пока не снижается. Причем большинство из них совершается в состоянии алкогольного опьянения.
К сожалению, до сих пор не доведены до суда несколько резонансных преступлений, прогремевших в недавнем прошлом. Все еще продолжается расследование убийства тульского оружейника Вячеслава Трухачева. Не найдены злоумышленники, совершившие крупные кражи из банкоматов.
В то же время полицейские могут занести в свой актив качественное расследование убийства, совершенного минувшей весной в Зареченском районе Тулы. Пытаясь замести следы, преступники расчленили женское тело, останки сложили в сумку и выкинули в реку. Но грамотные оперативно-разыскные мероприятия позволили изобличить душегубов.
Еще одним плюсом в копилку стражей порядка стало возбуждение уголовного дела в отношении чиновника одного из федеральных государственных учреждений, который заключил несколько гос­контрактов на «реабилитацию» почв, загрязненных в результате Чернобыльской аварии, получил из госбюджета 46 миллионов рублей, а работы не провел.
На пресс-конференции также сообщили об установлении 2 фактов бандитизма, 12 случаев уклонения от уплаты налогов, раскрытии 400 коррупционных преступлений, около 150 злодеяний, связанных с освоением бюджетных средств, возбуждении 17 уголовных дел в сфере противодействия незаконному обороту спирта.
Подводя итоги деятельности подчиненных, Сергей Галкин обозначил основные задачи, которые решала и продолжает решать тульская полиция.
Прежде всего это обеспечение безопасности граждан на улицах городов и сел, в подъездах и жилых домах, в детских садах и школах. А также борьба с организованной преступностью, декриминализация экономики, в том числе сферы жилищно-коммунального хозяйства, кадровое укрепление органов внутренних дел, обеспечение безопасности дорожного движения, своевременное реагирование на каждое сообщение и заявление граждан, качественное раскрытие и расследование преступлений.
Людмила ИВАНОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter