Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 07 Апреля 2020

В раю для киношников

В раю для киношников
25 Окт 2012 20:53 / Общество
Кимовск – город чрезвычайно живописный. Особенно сейчас, когда листва с деревьев опала и уже не прикрывает обшарпанных стен, гнилых оконных рам, кособоких дверей. Старый шахтерский город, время в котором остановилось, когда начал приходить в упадок Подмосковный угольный бассейн. Куда ни глянь – череда декораций к фильму полувековой давности. И этими старательно подобранными раритетами пользуются, среди них живут люди. Сюр, да и только… Идешь по улице и благодаришь ветер за то, что бросает в лицо пригоршни дождя, возвращая в реальность… Пожалуй, Кимовск можно считать олицетворением русской провинции со множеством типичных для нее проблем. И почему сюда еще не повадились московские киношники?
Под сенью
розовой орхидеи
Основным украшением Кимовска можно считать раскидистые деревья, а в центральной районной больнице – комнатные растения. Главный врач ЦРБ Александр Медведев большой их любитель, и, должно быть, с его легкой руки их тут не счесть. Благодаря фикусам в кадках и вольно расползающимся по стенам вьюнкам давно не знавшие ремонтов больничные интерьеры все равно выглядят привлекательно. Увидев в кабинете главного врача не какую-нибудь герань, а шикарную розовую орхидею, сразу вспоминаешь, что XXI век на дворе…
– А что, по программе модернизации здравоохранения районная больница разве не ремонтировалась? – спрашиваем мы Медведева.
– Районная нет, а вот Новольвовская и Епифанская участковые больницы, ставшие теперь амбулаториями, приведены в полный порядок. Два миллиона рублей вложено, теперь сельские жители приходят получать медицинскую помощь практически во дворцы.
Ресурсы программы модернизации действительно в основном направлялись туда, где было решено открыть межрайонные центры и отделения. Ничего такого Кимовску не улыбнулось: город невыгодно расположен – на границе с Рязанской областью. Кто из пациентов захочет ехать сюда лечиться мимо Новомосковска, Узловой с их традиционно сильной медициной? Да и населения в районе осталось всего ничего – 42 300 человек, в самом Кимовске меньше 30 тысяч.
А потому для ЦРБ программа модернизации обернулась чередой закрытий. Еще на подготовительных этапах ликвидировали родильное отделение, где принимали всего 150 родов в год. Это очень мало для того, чтоб процесс шел по накатанной, а круглосуточного присутствия врача-неонатолога все равно требует. Теперь рожениц на больничном санитарном транспорте в сопровождении медработника возят в Новомосковск, Дубовку, Донской, Тулу – в зависимости от группы здоровья женщины. Закрыли и палату патологии беременных, а из 20-коечного отделения гинекологии выделили десять коек для дневного стационара.
В прошлом году из-за отсутствия врачей-специалистов закрыли отделение кардиологии и отделение неврологии. Зато терапевтическое стало большим – на 60 коек, и там кимовские сердечники продолжают лечиться все у того же кардиолога – Надежды Москвиной.
Казалось бы, для пациентов невелика разница в кардиологическом или в терапевтическом отделении лежать, тем более что до 70 процентов больных любой терапии это собственно сердечники. Но, как считает почетный гражданин города Кимовска Надежда Москвина, кардиология в больнице нужна:
– Я уже 33 года здесь работаю, приехала после распределения из Тверского мед­института. Сначала было 60 кардиологических коек, потом 40, позже сократили до 30. И вот недавно отделение ликвидировали совсем. Видимо, в порядке компенсации дали мне звание почетного гражданина Кимовска, будто это кому-нибудь из больных поможет… Отделение существовало бы и сегодня, если б у нас было четыре кардиолога, как положено. А я тут одна. Читаю кардиограммы со всей больницы, смотрю пациентов и в хирургии, и в гинекологии… Только одно терапевтическое отделение длиной 120 метров, за день так находишься, что падаешь с ног. Лечим больных с ишемической болезнью, стенокардией, пороками сердца. Инфарктников возим в Новомосковск. Там реанимация, любые лекарства, специализированная помощь, которая, безусловно, лучше. Но все-таки 5–6 инфарктов в год достаются мне. Когда состояние больного тяжелое, начинается отек легкого, возникает кардиологический шок, его до Новомосковска просто не довезешь. А у нас невозможно сделать, например, тромболизис, дорогих тромболитических препаратов такому отделению, как наше, не выделяют. Специализированная помощь благо, когда есть возможность ею воспользоваться. Но если такой возможности нет?Обделив больницу по части ремонта, программа модернизации была щедра на современное оборудование, в прошлом году его закупили на 12 миллионов рублей, в этом – на 9 миллионов. Теперь в распоряжении кимовских медиков кислородный генератор, УЗИ-аппарат экспертного класса, электрокоагулятор, гистероскоп, аппараты искусственной вентиляции легких, холтеровские мониторы… Полное переоснащение ждет лабораторную службу. Поступил стандартный комплект оборудования для информатизации лечебного учреждения.
По свидетельству главного врача, если б не программа, неизвестно, сколько еще пришлось бы работать на аппаратах, которые давно и безнадежно устарели. Теперь же в ЦРБ уже введено несколько медицинских стандартов, пневмонию, панкреатит, язвенную болезнь желудка здесь лечат так же, как в областной больнице.
Процветающий морг
Что главный врач не ищет выхода из положения – это неправда. И – что удивительно! – он его находит! С помощью московских спонсоров начат ремонт инфекционного боксированного отделения, который обойдется в 3 миллиона 200 тысяч рублей. Пока в «инфекции» получила новую жизнь только одна палата, где временно расположился кабинет заведующей. Все остальные помещения  находятся в состоянии той крайней степени нищеты, убожества  и разрухи, которая тоже выглядит живописно. Как могут быть живописны трущобы…
– У нас только один морг процветает, – говорит Александр Медведев, ведя нашу репортерскую группу по узенькой бетонной тропке из инфекционного в патолого-анатомическое отделение. – Местный предприниматель пристроил к нашему моргу помещение, которое, замечу, не его, а наше. Отремонтировал секционный зал, оборудовал холодильную камеру на восемь мест, траурный зал. Оказывает ритуальные услуги, в любое время суток доставляет покойников из разных уголков района сюда. Это снимает массу проблем. Помните, недавно вертолет под Кимовском разбился? Если б не Максимов с его круглосуточно работающей доставкой трупов, пришлось бы задействовать больничный транспорт. Вот вам пример удачного государственно-частного партнерства.
Законный способ
получить гражданство
Кимовская больница строилась как медсанчасть треста «Красноармейскуголь». В лучшие времена здесь было 260 круглосуточных коек плюс по сто – в Новольвовской и Епифанской больницах. Сейчас район имеет круглосуточный стационар на 125 мест, и есть основания полагать, что их количество может еще уменьшиться…
Существование или закрытие отделений, как уже было сказано, упирается в кадры. Их обеспеченность в Кимовском районе в два раза меньше среднеобластного показателя – 14 врачей на 10 тысяч населения. При том, что местные власти бывшие в употреблении квартиры на условиях социального найма предоставляет желающим трудоустроиться сразу, чему способствует специальное соглашение. Однако молодежь в Кимовск не едет, ее не устраивает и уровень лечебного учреждения, и качество жизни в оцепеневшем городе.
Одно время главный врач питал большие надежды на программу переселения соотечественников, но с ними Кимовску тоже как-то не везет. Приехали хирург и анестезиолог из Узбекистана, три месяца поработали, получили российское гражданство и укатили в Москву. Даже в заботливо предоставленные служебные квартиры въезжать не стали, жили в гостинице. Недавно, один за другим, в больницу приезжали «на разведку» еще три доктора. Врач из Армении сразу сказал, что работать ему совершенно некогда, он весь в науке, будет дежурить одну ночь в неделю, с субботы на воскресенье. Все остальное время у эскулапа расписано, что руководство больницы не устроило.
Доктор из Казахстана соглашался работать один-два дня в неделю, тоже пришлось отказать. А вот молодой ученый из Азербайджана после ординатуры и аспирантуры прилежно ведет прием в районной поликлинике. Но долго ли он там просидит?
– Когда человеку по личным обстоятельствам необходимо сменить место жительства и трудоустроиться, он без всяких программ приезжает, – говорит Александр Медведев. – Примеры есть. Так, самостийно, к нам при­ехали педиатр из Узбекистана, гинеколог из Калининграда. Мы всех ждем, но не на три месяца. Тут не площадка для получения российского гражданства.
Больнице нужны терапевты, окулист, невролог, эндокринолог, кардиологи, медицинские сестры… Хотя Кимовская ЦРБ – одно из немногих районных лечебных учреждений, в котором еще держится минимальный набор узких специалистов: на призывные комиссии врачей из других ЛПУ пока не привлекают.
Средний возраст врача 57 лет, и в коллективе есть настоящие «могикане», такие как рентгенолог Валентин Григорьевич Миронов, участник войны.
Вот вопрос, который он все чаще задает самому себе: «Кто после нас?»
Екатерина ГАРБУЗОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Читайте также

Хочется помочь людям
01 Апр 2020 18:40 / Общество
– Когда я училась в школе, мой классный руководитель говорила: «С твоим повышенным чувством справедливости надо идти работать судьей». Именно эти слова и стали толчком к моему выбору профессии, потому что изначально я хотела стать врачом, – говорит Юлия Александровна Половая. – Сейчас я нисколько об этом не жалею, считаю, что правильно поступила, когда подала документы в юридический институт. Читать »
31 Мар 2020 18:47 / Общество
Два самых больших города Тульского региона – областной центр и Новомосковск – стали около года назад пилотными территориями для реализации проекта «Умный город». Читать »
27 Мар 2020 14:49 / Общество
То ли постеснялись, то ли забыли спросить газетчики «Коммунара» имя и отчество у фронтовика Большакова, который в 1943-м пришел в среднюю школу № 8 города Тулы, чтобы пообщаться с ребятами. А, может, из-за режима секретности не стали журналисты приводить в СМИ полные данные об офицере? Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter