Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

В режиме обороны

В режиме обороны
08 Апр 2014 20:10 / Общество
 Игорь КЛИМОВ
 Елена КУЗНЕЦОВА

Управляющая компания в Ясногорском районе намеревалась собирать деньги с жителей, ничего не предлагая взамен. Однако такое положение дел не устроило членов местного товарищества собственников жилья. Они отказались подписывать непонятный договор с УК и обратились за помощью в штаб «Народного контроля. ЖКХ» – партийного проекта «Единой России». Результат не заставил себя ждать. Эксперты проекта провели общее собрание квартиросъемщиков, пояснив, как следует действовать, чтобы не попасть впросак.

В Ново-Ревякинском  –  одно товарищество собственников жилья на весь поселок. В его ведении  – пять многоквартирных двухэтажек, водонапорная башня с трубопроводом, канализационная сеть. Это ТСЖ создано около десяти лет назад. Одно из первых во всем районе оно вызывало интерес жителей и коммунальных организаций. Сюда приезжали перенимать передовой опыт. Правда, время, как водится, внесло свои коррективы: инженерная инфраструктура заметно обветшала. Правлению ТСЖ  год  от  года  все сложнее самостоятельно решать вопросы текущего и капитального ремонта, да и владельцам квартир это обходилось все дороже. Ведь постоянной строки «содержание жилья» в квитанции не было, деньги собирали по мере необходимости. И суммы могли быть самыми разными – от нескольких десятков до сотен рублей.
Попытки найти управляющую компанию с приемлемыми тарифами на услуги пока не увенчались успехом. А договор, подсунутый в ТСЖ представителями последней  из претендентов на партнерство УК, подтолкнул ново-ревякинцев обратиться в штаб «Народного контроля. ЖКХ».
– В нем нет ни одного пункта с указанием каких-то работ, однако мы должны платить им по 8 рублей 96 копеек с квадратного метра, – пояснил инициатор письма Иван Николаенко. – Жители не против того, чтобы заключить договор со специалистами, но хотят отдавать деньги только за реально предоставленные услуги.
Эти слова вызвали заметное оживление в зале заседаний поселковой администрации. На встречу с членами «Народного контроля. ЖКХ» пришло много местных жителей, даже из частных домов, не имеющих отношения к ТСЖ. Эксперты штаба партийного проекта изучили копию договора, предложенного руководителями сомнительного коммунального предприятия ООО «СтройЛандшафт».
– Нас, как и вас, поразило, что в документе нет перечня работ, – обратился к жителям депутат собрания представителей МО Денисовское Ясногорского района, член партии «Единая Россия» Владислав Артемов. – Зато туда включены некие цеховые, общехозяйственные расходы  и даже прибыль компании в 12 процентов. Договор просто несерьезный.
Из дальнейшего разговора выяснилась довольно существенная проблема: дымоходы, вентиляционные каналы, водопроводные и канализационные стояки никто не обслуживает.
Уже много лет ТСЖ не собирает деньги на содержание общедомового имущества. А это – нарушение законодательства.
Порядок управления многоквартирными домами прописан в Жилищном кодексе. ТСЖ может управлять домами самостоятельно, но и вправе нанять в качестве своего законного представителя и посредника в виде УК. В составе товарищества есть председатель, бухгалтер, члены правления, но нет ни технических ресурсов, ни специалистов для обслуживания инфраструктуры.
Эксперты проекта «Народный контроль. ЖКХ» объяснили жителям, что им необходимо принять решение и утвердить перечень работ по содержанию жилья на каждый дом: какие работы будет ТСЖ выполнять самостоятельно, а на выполнение каких заключит договор со специализированной организацией.
Избежать ненужных трат собственники квартир смогут, если ТСЖ сделает запросы в несколько организаций, которые готовы оказывать необходимые услуги. Сравнение цен и будет определяющим в выборе. Когда специалисты обследуют коммуникации домов, станет понятно, какие суммы нужны, скажем, для замены канализационных труб или прочистки вентканалов. И уже эти затраты можно распределить между собственниками пропорционально площади. Такой порядок действий и предложили эксперты штаба «Народный контроль. ЖКХ».
Право ТСЖ – определить периодичность оплаты обслуживания общедомовой собственности. Будет ли приходить квитанция раз в месяц  или раз в год – непринципиально. Важно, чтобы в каждом доме выполнялись все обязательные работы, входящие в минимальный перечень по обслуживанию дома.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter