Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2020

В солнечный Татьянин день

В солнечный Татьянин день
27 Янв 2014 20:59 / Общество
 Андрей ЖИЗЛОВ,
Мария МАЛЫШЕВА,
Елена КОЛОБАЕВА

25 января было праздником еще у восточных славян – наши предки пекли караваи, символизирующие небесное светило. В XVIII веке этот день календаря вновь шагнул из череды остальных: в 1755 году был учрежден Московский университет, а с 25 января 2005-го в нашей стране официально отмечается День российского студенчества.


Важные вопросы
и веселые студенты

В Тульской области сложилась еще одна интересная традиция: уже третий год в этот день губернатор Владимир Груздев собирает за праздничным столом наших землячек, которые не только отмечают 25 января именины, но и про­явили себя в профессии. На этот раз рядом с главой региона расположились директор школы и предприниматель, доярка и руководитель следственного управления, министр культуры и медсестра, преподаватель декоративно-прикладного искусства и нотариус. Была среди приглашенных Татьян и та, чья главная профессия не внесена в реестры, но ценится не менее высоко. Жительница Алексинского района Татьяна Буркова – многодетная мама.
– У меня пятеро детей. Старшему сыну Глебу уже 14, младшему Ивану – год и семь месяцев, а еще есть три дочки: Елизавета, Мария и Александра, – рассказала она. – Все учатся хорошо, занимаются спортом. Езжу с ними на занятия самбо и художественной гимнастикой.
На вопрос, какими качествами нужно обладать, чтобы стать хорошей матерью, Татьяна Буркова с уверенностью ответила: надо любить свою семью и отдавать ей всю душу.
– Конечно, поддержка региона тоже важна. На каждого ребенка я получаю дополнительное пособие по полторы тысячи рублей. Кроме того, при содействии правительства купили микроавтобус, получили земельный участок для строительства дома – мы им очень довольны, сейчас ждем, когда подведут коммуникации, – поведала мама.
Приветствуя Татьян, Владимир Груздев подчеркнул, что этот день по существу – общенародный праздник.
– Мы все немного студенты, потому что всю жизнь чему-то учимся, – заметил губернатор.
Разговор за чашкой чая шел непринужденный, но имя Татьяна недаром переводится с древнеримского как «устроительница»: женщин интересовали и практические вопросы. В частности, они спросили у главы региона, как будет развиваться в области предпринимательство. Владимир Груздев сообщил, что в конце февраля планируется провести встречу с бизнесменами, на которую пригласят представителей органов власти, Роспотребнадзора, прокуратуры.
– Очень важно, чтобы предприниматели понимали правила работы, – сказал губернатор.
Директор школы муниципального образования Богучаровское Киреевского района Татьяна Дорофеева поинтересовалась, какая судьба ждет малокомплектные учебные заведения.
– Будем держать их до последнего. Причем важно сохранить не только помещения школ, но и традиции, – подчеркнул Владимир Груздев.
После беседы с Татьянами губернатор отправился в гости к студентам, которые у центрального круга Белоусов­ского парка проводили «Татьяниаду». Этому фестивалю уже четыре года, на сей раз он впервые объединил учащихся не только Тульского государственного университета, но и других вузов города. Один за другим следовали веселые конкурсы и розыгрыши, которые помогали зарядиться хорошим настроением и согреться под ярким, но скупым на тепло январским солнцем. Тут же катались на коньках – вход для студентов на каток в их «профессиональный» праздник был бесплатным.
– Все сессию сдали? – поинтересовался у отдыхающей в парке молодежи губернатор. Большинство студентов ответило радостным «да». – Проводить «Татьяниаду» – очень хорошая традиция. Желаю, чтобы сбывались все ваши мечты, воплощались планы. И еще – пусть дружба, которая завязалась у вас во время учебы, будет крепкой и долговечной.
Вместе со студентами Владимир Груздев отведал сбитня – традиционного праздничного напитка, рецепт которого держится в секрете. Нарасхват шли пирожки, играла музыка, солнце сверкало в глазах… Уж кто-кто, а студенты умеют праздновать! А после сессии – и подавно.
От сессии до сессии…
Студенческая жизнь – это всегда напряженная учеба, волнение в сессию, радость общения, первая любовь и море открытых возможностей. Об этом депутаты Тульской областной Думы говорили на праздновании Татьянина дня в педагогическом университете. Парламентарии делились воспоминаниями, отвечали на вопросы и дарили подарки...
Угощение для праздничного стола подготовили именинницы – студентки разных факультетов, зарекомендовавшие себя в учебе, спорте и общественной деятельности. Татьяна Головина учится на IV курсе по специальности «организация работы с молодежью». Ее давнее увлечение – спорт. В Самарской средней школе Куркинского района она занималась лыжными гонками, биатлоном, легкой атлетикой. Поступив в университет, активно включилась в волонтерское движение. И когда стало известно, что объявлен набор добровольных помощников на зимнюю сочинскую Олимпиаду, подала заявку одной из первых.
– Пришлось заполнить огромную анкету, – рассказала девушка. – А потом были тесты, очные собеседования и тренинги. Требовались знание английского языка, стрессо­устойчивость, умение работать в команде, исполнительность, ответственность. Конечно, все ребята очень волновались. Ведь по стране подано порядка 150 тысяч заявок, а нужно всего 25 тысяч волонтеров. Стать одним из них – редкая удача, шанс, который выпадает раз в жизни...
В свою очередь председатель комитета по социальной политике областной Думы Александр Рем рассказал молодежи, чем ему запомнились студенческие годы:
– В наше время о том, чтобы поехать на Олимпиаду, мы и мечтать не могли – в стране была совсем другая ситуация. Но ничто не мешало нам вечерами играть в футбол на университетском стадионе. Это давало много радости, бодрости, позитива. В те годы я узнал, что такое студенческое братство...
Заместитель председателя комитета по социальной политике Галина Алешина училась в медицинском вузе, но вспоминала она то, что знакомо всем студентам ее поколения.
– Ничто не сплачивало нас так, как поездки «на картошку» – каждый год полтора осенних месяца мы проводили в колхозе, – сказала Галина Ивановна. – Этот опыт пригодился во взрослой жизни – мы научились преодолевать трудности.
Нынешним студентам педагогических специальностей депутаты пожелали хорошо учиться и идти работать в школы нашего региона, где их очень ждут.
За чаем молодые хозяева вуза и гости обсудили самые разные проблемы: от демографической политики студенты переходили к размеру стипендии, перспективам трудоустройства, последним законодательным инициативам, проблемам донорства…
В завершение встречи депутаты передали студентам подарочные наборы с символикой Думы и книгу «История парламентаризма на Тульской земле». Александр Рем предложил продолжить общение в новом формате:
– Я думаю, многим из вас было бы интересно своими глазами увидеть работу регионального парламента. Приглашаю вас на очередную сессию, где будут рассмотрены законопроекты, связанные с поддержкой материнства, малообеспеченных граждан. Приходите, будет интересно!
По улицам…
рифмам и аккордам

Субботним январским днем к остановке, где мерзнут в ожидании транспорта пассажиры, подходит троллейбус № 11. На борту вместо привычной таблички с описанием маршрута – рисунок улыбающегося моллюска. Кондуктор приглашает пассажиров в творческий салон. Зайти решаются не все, но те, кто садится, словно попадают в другое измерение…
С передней площадки звучат, сменяя друг друга, песни и стихи. На улице Советской тульский исполнитель Евгений Волков поет лиричный «Город» известного барда Юрия Кукина. Через пару остановок микрофон берет поэтесса Татьяна Емельянова и призывает:
– Думать только о хорошем,
Не пускать плохое близко.
Счастье собирать по крошкам
В свете солнечного диска…
За окном и впрямь лучится солнце, пассажиры улыбаются и, кажется, забывают о спешке, перестают обращать внимание на пробки.
Удивительный троллейбус придумала кондуктор «Тулгорэлектротранса» Светлана Нестерова, она же автор стихотворений Светлана Русакова.
– Друг-водитель как-то прислал мне в соцсети ссылку на видео с шутливой песней о троллейбусе, – рассказывает она о том, как родилась идея. – Я решила посмотреть еще что-нибудь про транспорт и нашла ролик о московском музыкальном «Синем троллейбусе». Предложила руководителю литературно-музыкальной студии «Вега» Наталье Роговой сделать что-то похожее в Туле. Но поскольку у нас есть не только исполнители песен, но и поэты, решили создать оригинальный проект.
На предприятии инициативная сотрудница понимание нашла не сразу, но после разговора с руководителем получила поддержку и задание организовать творческий рейс в двухнедельный срок. «Улиткой» троллейбус нарекли из-за народного прозвища «рогатый» и медлительности. В декабре она впервые вышла на маршрут, собрала множество положительных отзывов и стала ездить регулярно.
25 января организаторы поездки решили сделать рейсы тематическими, посвятив их Татьяниному дню. Неувядающие розы для именинниц, викторина, посвященная истории учебных заведений Тулы, призы и, конечно, поэзия и музыка – творческий троллейбус удивлял и радовал пассажиров в этот день, и не только Татьян.
– Я вообще-то не очень люблю читать свои стихи и не очень хорошо это делаю, – призналась Татьяна Емельянова. – Но в троллейбусе выступала уже дважды и чувствую себя здесь комфортно.
Эту передвижную концертную площадку опробовали уже более двадцати авторов и исполнителей. Инициаторы проекта надеются, что «Улитка» обретет известность и в рейсах будут участвовать не только туляки. Тем более что теперь в троллейбусе есть специальное оборудование. Его предоставил предприниматель Владимир Марченко и сам встал за звукорежиссерский пульт.
– Мне нравятся подобные проекты, – объяснил он. – Люблю музыку, работаю со многими тульскими группами, которые не звучат на радио. Я не знал, что можно подключить оборудование в транспорте с минимальным ущербом для звучания, поэтому принес пока самый простой комплект. В следующих рейсах, если позволят технические возможности, постараюсь, чтобы все звучало как надо, а не как получится. Моя работа – обеспечить музыканту возможность донести творчество до зрителя.
Оборудованию исполнители, безусловно, обрадовались. Теперь появилась новая мечта – чтобы слушатели собирались на конечной и «Улитка» могла ехать по городу без остановок.
– Главная проблема не в том, что троллейбус движется и не­удобно стоять во время выступления, – говорит поэтесса Хельта Витковская. – Когда открываются двери, раздаются какие-то посторонние шумы, заходят люди, это нарушает камерность. Каждый раз я немножко теряюсь.
Но пока творческий троллейбус курсирует как самый обыкновенный, со всеми остановками, и всякий раз кондуктор поясняет не знакомым с новинкой пассажирам, что за зверь такой «Субботняя улитка».
– За поездку люди нас благодарят, – улыбается Светлана Нестерова. – В журнале отзывов в основном одобрительные записи. Так что милости просим туляков. У нас интересно, весело и тепло. Мы совершаем каждую субботу два рейса от Московского вокзала. Отправления в 15 и 17 часов по маршруту № 11. Об изменениях сообщаем в социальной сети «ВКонтакте», в группе «Субботняя улитка».

Фото Андрея Лыженкова

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter