Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Октября 2020

В Светлое Христово Воскресение

В Светлое Христово Воскресение
21 Апр 2014 20:08 / Общество
 Марина ПАНФИЛОВА
 Сергей КИРЕЕВ

В светлый праздник Пасхи состоялась раздача Благодатного огня на площади перед Успенским собором, где собрались сотни верующих, которых приветствовал митрополит Тульский и Ефремовский Алексий. Затем в Тульской православной классической гимназии прошел торжественный пасхальный прием.

На встречу пришли представители духовенства Тульской митрополии, исполнительных и законодательных органов областной и городской власти, Федерального собрания РФ, общественности, деловой, политической и творческой элиты региона, руководители предприятий и организаций.
Открыл торжественный вечер губернатор Владимир Груздев. В своем приветственном слове он отметил, что мероприятие такого формата проводится в день Светлого Христова Воскресения  впервые в новейшей истории Тулы и области.
– Очень многое делается нашими общими трудами. И восстановление церковных памятников – одно из важнейших направлений этой деятельности, – подчеркнул глава региона.
Подтверждение тому – восстановление колокольни Успенского собора Тульского кремля, которое стало возможным благодаря участию всего общества – жителей, организаций, просто неравнодушных людей.
– Уже через месяц колокольня обретет свои первозданные контуры, а в июне можно будет услышать все многозвучие колоколов, – сообщил Владимир Груздев.
Нет недостатка и в других примерах возрождения памятников культурно-исто­рического наследия. В частности, восстанавливается Никольский собор в Епифани, который долгое время оставался без должного внимания. В этом году нам предстоит празднование 700-летия  со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. На Куликовом поле уже ведется строительство музея, посвященного памяти первого игумена земли Русской.
В заключение своего выступления губернатор привел слова митрополита Алексия, которые отражают суть происходящих в регионе перемен: «У нас есть не робкая надежда, а твердая уверенность, что вместе мы с этим обязательно справимся». И поздравил всех со Светлым Христовым Воскресением.
Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий также коснулся главной, объединяющей всех темы –  любви к родному краю.
– Мы можем, объединившись, послужить тому, чтобы восстановить реальность исторического и духовного единства, и это чувство, о котором я говорил, не только испытать самим, а увлечь за собой всех тех, кто  сегодня рядом с нами, бок о бок, рука в руку, душа в душу живет на нашей земле, – подчеркнул он.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter