Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

В тройке лучших регионов

В тройке лучших регионов
23 Мар 2015 18:30 / Общество
 Людмила ИВАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

По итогам прошлого года наш регион стал лучшим в Западном военном округе, показав высокие результаты в подготовке граждан к военной службе. Теперь тулякам предстоит побороться за лидерство с областями, победившими в таких же соревнованиях в других округах. Оценивать достижения каждого из них будет Центральная конкурсная комиссия.


Результаты, которые показал наш регион, оказались неслучайными. Представители властных структур и оборонных предприятий, военных комиссариатов и ветеранских организаций, учреждений образования и здравоохранения прекрасно понимают, что от уровня подготовки призывников сегодня зависит обороноспособность страны.
Воспитание патриотов требует многостороннего подхода и начинается не в стенах военкоматов, а намного раньше. Одной из важнейших составляющих в этом деле остается знание героической истории родного края, знакомство с которой начинается с детства. Уже в школе тульские ребята знакомятся с военной техникой, которая выпускается оборонными предприятиями региона. В центре подготовки к военной службе подростки и молодежь проходят обучение на уникальных тренажерах, изготовленных на заводах области. В регионе, как и много лет назад, остается популярной ежегодная военно-спортивная игра «Зарница». Моральный дух призывников поддерживают торжественные проводы на Первом ратном поле России, от памятника контр-адмиралу Рудневу отправляются на службу будущие моряки.
Огромное значение имеет и физическое здоровье призывников. В Тульской области уделяется большое внимание ранней диагностике заболеваний будущих защитников Отечества, и если в 2013 году годными к службе в армии были признаны 65 процентов юношей, то в 2014-м – 70.
Все больше подростков нашего региона отдает предпочтение активному образу жизни, увлекается спортом. За последние годы в Тульской области были простроены 5 физкультурно-оздоровительных комплексов, 2 новых бассейна, 50 универсальных спортивных площадок. При этом во главу угла ставится задача обеспечения доступности оздоровления и тренировок не только в областном центре, но и в отдаленных районах.
Благодаря всем этим мероприятиям Тульская область обеспечивает план призыва на 100 процентов, направляя в ряды Вооруженных сил сильных и целеустремленных призывников...
Председатель Центральной конкурсной комиссии отметил, что конкурс Министерства обороны на лучшую организацию призыва проводится уже в 15-й раз.
– По итогам 2014 года Тульская область признана одним из лучших субъектов. В ходе работы центральной конкурсной комиссии будут отслеживаться действия, которые непосредственно связаны с организацией и проведением призыва, – уточнил Иван Бородинчик. – Кроме того, мы ознакомимся с мероприятиями, которые направлены на укрепление здоровья  призывной молодежи, физического и патриотического воспитания, посмотрим на работу ­ДОСААФ.
Вся эти мероприятия, а также показатели, по которым будет оцениваться область, определены соответствующим постановлением правительства Российской Федерации и приказом министра обороны. По итогам прошлого года Тульская область показала неплохой результат, и задача комиссии – проверить его объективность. По итогам работы комиссии он может быть понижен, а может быть и повышен. Какое место займет наш регион, станет известно уже через две недели, когда проверяющие ознакомятся с деятельностью всех претендентов на лидерство, а их в списке еще два: Ростовская и Тюменская область.
По мнению губернатора тульского региона, шансы на победу у нашей области достаточно высокие.
– То, что мы прошли в финал, что среди 85 регионов попали в тройку лидеров, – уже достойный результат. Большая работа проведена была за последние годы, но у нас еще есть резервы, – считает Владимир Груздев. – Нам важно не только показать себя, но и взять лучшее из практики других регионов, ведь президент Путин, выступая на Оргкомитете Великой Победы, подчеркнул, что 70-летие славной даты должно быть наполнено не только салютами и концертами, но и решением вопросов патриотического воспитания... В конкурсе у нас сильные конкуренты, нам есть чему у них поучиться, но и есть что показать...

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter