Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Октября 2020

В ВДВ идут по желанию!

В ВДВ идут по желанию!
20 Июн 2014 09:00 / Общество
 Людмила ИВАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Призыв в армию – дело перманентное. Едва заканчивается весенний, начинается осенний. И пока охают мамы и вздыхают папы, пацаны стремятся узнать правду: а как там, в армии? Голодают ли ребята, замерзают, стирают ли «дедам» портянки или все уже совсем по-другому? Ответы на эти и другие животрепещущие вопросы тульские подростки смогли получить во время Дня призывника, который состоялся недавно на базе 51-го воздушно-десантного полка.
Акция проходила одновременно в пяти российских городах: Улан-Уде, Пскове, Новороссийске, Иванове и Туле. В Заречье, где располагается наше знаменитое воинское соединение, со всей области съехались больше пятисот мальчишек и девчонок.
Сначала собравшиеся по традиции отдали дань памяти погибшим воинам и возложили цветы к обелиску. А потом собрались на площади, где прошел торжественный митинг с участием представителей командования ВДВ, 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, руководства города, общественных организаций, ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий.
– Эта встреча для нас важна и значима. Служение Отечеству было и остается почетной обязанностью и священным долгом настоящих мужчин, – сказал  заместитель командующего ВДВ по работе с личным составом полковник Виктор Купчишин. – Служба в армии закаляет характер, укрепляет уверенность в себе и придает силы в решении многих жизненных неурядиц. Служба в ВДВ – вдвойне почетная, потому что это – удел сильных и мужественных. Десантникам традиционно доверяют самые ответственные и сложные задачи.
Военнослужащие показали мальчишкам и девчонкам свой быт, военную технику и амуницию, рассказали о жизни от подъема до отбоя, о порядке проведения занятий – обо всем том, что ждет пацанов после призыва в Вооруженные силы.
– Стоящие с вами в строю ребята всего за год стали настоящими мужчинами, которые, перебарывая страх, покидали борт самолетов АН-2 и ИЛ-76, выполняли любые учебно-боевые задачи, – обратился к школьникам  командир тульской воздушно-десантной дивизии Дмитрий Глушенков. –  Ничто их не сломило. И сейчас они с гордостью носят голубые береты, потому что на деле поняли: никто, кроме нас!
Гвардии рядовой Иван Моторин не прослужил еще и полугода, но уже  овладел оружием и боевой техникой, постиг азы подготовки, совершил первый прыжок с парашютом.
– Я ощущаю себя полноправным защитником государства, настоящим мужчиной и горжусь тем, что смело могу сказать: я десантник, – говорил Иван школьникам. –  Приходите к нам служить, и вы на деле узнаете: нет задач невыполнимых!  
Накрапывающий дождь нисколько не помешал великолепному шоу, подготовленному для школьников разведротой десантного полка. Ребята вздрагивали от неожиданных хлопков взрывпакетов, с восторгом следили за тем, как солдаты освобождают «заложников», восхищались отлаженным комплексом акробатических упражнений и, конечно, долго не забудут самого зрелищного номера программы, когда девятнадцатилетний десантник крутил на плечах горящее бревно. На память о выступлении бойцов мальчишки и девчонки набрали полные карманы стреляных гильз.
– Я никогда не видел ничего подобного, – признался Роман Бочуков из города Сокольники. – Очень хочется стать таким же, как эти парни. С детства готовлю себя к службе в армии, занимаюсь футболом и карате. Мой папа в Вооруженные силы не попал по состоянию здоровья, зато дедушка служил на Северном флоте и очень много рассказывал о морях и товарищах. Раньше я не знал, в какие войска можно попроситься в военкомате, а теперь скажу, что хочу в ВДВ, ведь туда берут только по желанию!
Под занавес мероприятия переполненных восторгом, но изголодавшихся ребят накормили армейской кашей. День призывника удался на славу.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter