Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 18 Октября 2018

В здоровом теле

В здоровом теле
09 Авг 2018 13:07 / Общество
Екатерина ГАРБУЗОВА

В Туле начался очередной этап реализации программы «Мужское здоровье», стартовавшей в День защитника Отечества. Проект очень нужный. Ведь согласно статистике средняя продолжительность жизни наших мужчин 64,8 года, женщины живут дольше на 11 лет

Лишь бы не болело?
Численность мужского населения за последние пять лет сократилась на 17,7 тысячи человек, а поскольку представители сильного пола умирают именно в трудоспособном возрасте, дедушек в 2,6 раза меньше, чем бабушек.

В структуру смертности трудоспособных мужчин основной вклад вносят болезни системы кровообращения, в том числе – возникающие в результате зло­упот­реб­ле­ния алкоголем, злокачественные новообразования легких, полости рта и заболевания желудочно-кишечного тракта. Уже из самого перечисления становится ясно, что страдает сильный пол очень часто из-за нездорового образа жизни. Потому межведомственный проект прежде всего направлен на повышение мотивации к высокой двигательной активности, организации здорового питания, коррекции избыточной массы тела, снижению потребления алкоголя, отказу от курения. Если у мужчины имеются заболевания, надо «воспитать» в нем приверженность к системному лечению. С этим всегда трудно. В отличие от женщин, которые аккуратно выполняют назначения, посещают врача, проходят необходимые диагностические процедуры, мужчинам важно только избавиться от боли: лишь бы не мешало.

Три кита
Основные мероприятия проекта можно сгруппировать в три блока: информационно-мотивационная атака, управление рисками для здоровья и взятие болезни под контроль. При реализации первого из них предусмотрено значительное расширение площадок для трансляции материалов социальной рекламы, видеороликов. На всех предприятиях, в учреждениях культуры и сферы обслуживания появятся информационные панели и стенды вроде канувших в прошлое санпросветуголков, в производственных столовых будут транслироваться видеоуроки по здоровому питанию.
25 августа в парке им. Белоусова ре­гио­наль­ный минздрав организует конкурс «Я здоров!», по итогам будут розданы первые 160 сертификатов на бесплатное посещение тренажерных залов. В дальнейшем мужчины, которым по результатам диспансеризации установят вторую группу здоровья, также смогут рассчитывать на получение таких сертификатов.
Предприятиям и учреждениям, где есть внутренние радиоузлы, будут предоставляться аудиоролики с записью производственной гимнастики – физкульт­минутки должны снова стать частью нашей жизни. Более 50 процентов мужчин в наступающем эпидсезоне должны получить профилактическую прививку от гриппа.
Для второго блока проекта разработан стандарт медицинского обследования мужчин прямо на рабочем месте. Выездные врачебные бригады, вооруженные необходимой медицинской техникой, уже работали на АО «Комбайнмашстрой», ООО «Металлопрокатный завод», ОАО «Щекиноазот», ПАО «Тульский оружейный завод», АО «Полема», ПАО «Тулачермет», где были комплексно обследованы 2100 работников. В августе скрининговые обследования пройдут в ООО «Юнилевер групп», ПАО «НПО «Стрела».
С июля на сайте ГУЗ ТО «Тульская областная клиническая больница» появилась возможность задать вопрос врачу-урологу и получить ответ в течение 24 часов.
Третий блок проекта направлен на то, чтобы обследования не оставались всего лишь обследованиями, и каждый, кому поставили диагноз, предпринял все возможное для излечения.
Конечная цель проекта – снижение смертности мужчин трудоспособного возраста от болезней системы кровообращения, органов дыхания, онкопатологии и сахарного диабета, продление средней продолжительности жизни мужчин.

Злая шутка брутальности
Так в чем же все-таки дело? Почему сильный пол по факту оказывается полом слабым, во всяком случае – живет меньше?
Специалисты утверждают, что мужское здоровье уже по своей природе является более хрупким, чем женское, ему проще нанести непоправимый вред. При этом женщины нацелены на сохранение своей активности, сил, функций, а потому гораздо чаще ходят к врачу. По статистике более 70 процентов талонов к врачу в поликлинику берут именно дамы.
Это совершенно не означает, что мужчины реже болеют, они просто стараются проигнорировать заболевание, а не вылечить его. Стереотип о мужественности, брутальности сильного пола играет с ним злую шутку. Были годы, когда из 10 случаев смертельного исхода в результате различных заболеваний 8 случаев приходилось на мужчин.
Вот факторы, которые этому способствуют: мужчины тяжелее переносят повышенное артериальное давление по сравнению с женщинами, хоть и страдают им реже; чаще питаются неправильно – в их рационе преобладает жирная, соленая, жареная пища. Ну и всякие «вредные излишества», как-то: алкоголь и сигареты, никто не отменял.
В группу риска надо включать мужчин с лишним весом и повышенным холестерином, обычно они не занимаются спортом и вообще мало двигаются. Именно такие мужчины нуждаются в профилактических мероприятиях, ведь заболевание легче пре­дупредить, чем лечить.
В качестве аргументов лучше брать то, что соответствует их понятию о мужественности. Например, что при систематическом посещении врача-специалиста и аккуратном выполнении назначений им дольше удастся на долгие годы сохранить густую шевелюру, моложавое лицо и мускулистое тело.


Читайте также

Лицом к плакату
17 Окт 2018 10:15 / Общество
В Туле запущен пилотный проект «Скрининг шести социально значимых заболеваний». До конца следующего года в 14 лечебных учреждениях региона терапевты участковых поликлиник будут с помощью опросника, составленного учеными МГМСУ им. Евдокимова, определять, не страдает ли пациент одной из этих болезней. Читать »
О «цифре» грядущей
17 Окт 2018 10:12 / Общество
С января 2019 года большинство аналоговых передатчиков по стране будут отключены. Такое решение приняли сами вещатели. Те жители, которые своевременно не перейдут на новый формат вещания, рискуют остаться у черных экранов. Читать »
От льняных страниц до электронной книги
17 Окт 2018 10:11 / Общество
185 лет назад в Туле появилась губернская научная библиотека. Тогда в ее фондах хранилось всего чуть больше двух тысяч изданий. За более чем двухвековую историю этот показатель увеличился в тысячу раз. Преемницей того учреждения стала Тульская областная универсальная научная библиотека. Здесь и состоялось торжественное собрание, посвященное юбилею. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 





Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg