Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 28 Октября 2020

«Варягом» восхищались даже враги

«Варягом»  восхищались даже враги
10 Фев 2014 20:25 / Общество
Сергей МИТРОФАНОВ
Елена КУЗНЕЦОВА

«Документальных материалов о подвиге «Варяга» в последнее время появляется все больше, ведь интерес к событиям 1904 года в корейском порту Чемульпо у россиян – огромный», – сказал в минувшую субботу в селе Савине Заокского района московский журналист, ветеран ВМФ Петр Паршиков, прибывший вместе с другими гостями на торжественное мероприятие в честь 110-летия героического сражения русского крейсера с японской эскадрой.

По словам Паршикова, отечественный журнал «Виктория – Большой сбор», специализирующийся на изучении истории Военно-морского флота, первый номер в нынешнем году полностью посвятил контр-адмиралу Всеволоду Рудневу и его сослуживцам.
– Сейчас потомки членов экипажа «Варяга» активно исследуют судьбы своих предков, – продолжил Петр Стефанович. – Так, Анжела Ладыгина собрала информацию о прадеде, матросе второй статьи Михаиле Прокоповиче. Женщина обнаружила его фото 1914 года, на котором он запечатлен с наградами, нашла в Санкт-Петербурге любопытные архивные материалы. Оказывается, на судне вместе с ним сражалось и множество туляков. Например, Степан Прилепский – он родился в 1878 году, был коком, в бою получил тяжелое ранение. Под Богородицком появился на свет Георгий Осокин, будущий комендор легендарного крейсера …
Как признался столичный гость, порой о «Варяге» в наши дни пишут и много глупостей. Например, такую: мол, экипаж зачем-то затопил судно на небольшой глубине, а ведь мог вывести его далеко в море.
– Но так говорят дилетанты. Я изучил массу материалов и выяснил, что акватория в тех местах была такова, что крейсеру особо и негде разгуляться, – авторитетно заявляет наш собеседник. – Кстати, там, где варяжцы отправили корабль на дно, сейчас вообще суша. Но ведь подвиг был на 100 процентов! Вот что главное.
Возложить цветы к могиле Всеволода Руднева, похороненного у стен старинного храма Казанской иконы Божией Матери, прибыли гости из Орловской, Калужской, Московской и других областей. А внук, пожалуй, самого известного героя Русско-японской войны – Никита Пантелеймонович Руднев-Варяжский, приехал аж из далекой Франции.
– Конечно, в 1904 году и для Франции, и для России бой в Чемульпо был значимым событием, – рассказал журналистам иностранец, прекрасно говорящий по-русски. – Но сегодня там, где я живу, и взрослые французы, и уж тем более молодежь вряд ли что-то скажут о давнем бое русских моряков с японцами. Однако у нас в семье очень бережно сохраняют память о «Варяге». Я дома создал небольшой музей, в котором представлены фотографии, картины, большой макет крейсера и другие вещи. Показываю все это своим детям, чтобы не забывали о корнях в России.
В нашей стране Никита Пантелеймонович оказался вместе с супругой Женевьевой. У них трое детей и одиннадцать внуков. Женщина также хорошо владеет русским.
– Несколько лет назад я участвовал в глубоководной экспедиции в Шотландии, где на дне до сих пор лежат остатки «Варяга». Как известно, после боя японцы подняли корабль, а в 1925 году он затонул в Ирландском море, – говорит французский гость. – Я нырял там с аквалангом, искал остатки судна. Это всегда весьма трогательно, когда ты посещаешь памятные для сердца и души места.
Цветы к могиле контр-адмирала в Савине возложили кадеты, школьники, ветераны ВМФ, краеведы, военнослужащие, писатели, общественные деятели, историки, меценаты…
– Всеволод Федорович своим именем и подвигом прославил флот и нашу страну, – отметила на митинге министр культуры и туризма области Татьяна Рыбкина. – То, что сделали моряки «Варяга», – важная страница в военной истории России. Долг туляков – чтить память о подвиге крейсера.
Торжества, посвященные 110-летию героического сражения «Варяга» с японской эскадрой, продолжились на следующий день в областном центре. Туляки возложили цветы и венки к памятнику Рудневу, а в новом здании музея оружия прошло собрание, на котором также вспоминали легендарный бой в Чемульпо.
– Даже японцы потом восхищались подвигом экипажа «Варяга» и учили своих моряков на примере героизма офицеров и матросов легендарного корабля, – подчеркнул заместитель губернатора Александр Москалец.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter