Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Октября 2020

Вечный свет Шипунова

Вечный свет Шипунова
30 Апр 2014 09:17 / Общество
 Василий БЕСКОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Уже год нет с нами выдающегося оружейника, академика РАН, многолетнего руководителя тульского Конструкторского бюро приборостроения Аркадия Шипунова. В день годовщины смерти на его могиле на Троекуровском кладбище Москвы установили памятник. Внушительный, но простой: большая черная глыба с лаконичной надписью – как и завещал оружейник.
Говорят, что свято место пусто не бывает. Но когда уходят созидатели такого масштаба и такой уникальности, разве возможно их заменить? Человек, наделенный великим талантом, сложен и прост одновременно. Сложен – потому что способен достичь глубины, которая недоступна многим, а потому и от окружающих, от своих соратников требует максимального результата. Прост – потому что его цели далеки от обыденщины, а такие тщетные вещи, как роскошь и привилегии, – не значимы. Шипунов был требователен к сотрудникам, но и похвалить умел, при этом к себе подходил с той же высокой меркой, посвятив свою жизнь великому делу.
На открытие памятника приехали представители научного, конструкторского, военного сообщества, родные и друзья Аркадия Георгиевича. Открыл торжественный митинг генеральный директор и генеральный конструктор научно-производственного объединения «Сплав» Николай Макаровец.
– Мы все знаем Аркадия Георгиевича и помним, как его называли Глыбой, и этот памятник в точности отражает его характер, мощь и значение для города, страны, оружейной отрасли, – сказал Николай Александрович. – Шипунов имел колоссальные заслуги, мировую известность, и сегодня, конечно, грустное событие для нас. Но то, что он навсегда останется в памяти, – несомненно.
Более сорока четырех лет Аркадий Георгиевич стоял во главе тульского КБП, ныне входящего в холдинг «Высокоточные комплексы». За это время он превратил заурядное предприятие без особых надежд на лидерство в передовое, известное всему миру своими разработками. Шипунов оставил большое наследие – многие его идеи и сегодня воплощают в жизнь на предприятии.
– Кончина Аркадия Георгиевича – это невосполнимая потеря для нашей фирмы и для всей России, – подчеркнул управляющий директор КБП Дмитрий Коноплев. – В телеграммах с соболезнованиями, которые приходили из разных уголков страны, многие называли Шипунова творцом. Он действительно творил всю жизнь, причем создал не только выдающиеся образцы оружия, но и коллектив, сильную научно-конструкторскую школу, которая долгие годы будет работать над новейшим вооружением. Аркадий Георгиевич оставил огромный багаж идей, которые мы обязаны реализовать. В течение года воплощали в жизнь задумки Шипунова, касающиеся зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-СМ», боевых машин пехоты, нового управляемого артиллерийского вооружения. И памятник – лишь небольшая толика уважения к Аркадию Георгиевичу.
63 года посвятил Шипунов оружейному делу. За это время он стал автором 760 изобретений и свыше 470 научных работ. Среди разработок конструктора – семейство авиационных пушек ГШ (Грязев – Шипунов) и одноименный уникальный пистолет, противотанковые ракетные комплексы семейств «Конкурс», «Метис», «Корнет», комплексы управляемого вооружения для легкобронированных машин БМП-3 и БМД-4, танков, зенитные ракетно-пушечные комплексы «Тунгуска», «Каштан», «Панцирь-С1». Научные интересы Аркадия Георгиевича и новшества, которые он привнес в оружейную промышленность, сложно уместить и в одну газетную статью.
– Шипунов – из великой плеяды людей, создававших наше оружие, наши Вооруженные силы, нашу страну – Союз Советских Социалистических Республик, – подчеркнул генерал армии запаса, заместитель министра обороны по вооружению с 2001 по 2007 год Алексей Московский. – Когда я вспоминаю об Аркадии Георгиевиче, всегда держу в уме три самых главных его дела. Во-первых, он создал научно-конструкторскую школу комплексного и системного проектирования стрелкового и ракетно-пушечного вооружения ближнего рубежа. Во-вторых, Шипунов, занимаясь одной из главных своих разработок – комплексом «Панцирь», – пошел на риск, заключив договор с ОАЭ сразу и на разработку, и на производство, и на поставку. Его экономическая гибкость позволила вытянуть целое направление и принести огромную пользу российской оборонке. Наконец, Аркадий Георгиевич – создатель мощного, непревзойденного оружия ближнего боя. Но при этом он был очень миролюбивым человеком, пацифистом, и его разработки становились гарантией мира на земле.
Однажды Аркадий Шипунов, вспоминая в интервью газете «Завтра» годы учебы в Тульском механическом институте, изрек: «Я учился очень рьяно, с наслаждением». Он и работал так же, азартно и настойчиво, не ограничивая себя каким-либо одним направлением. Более того, узкую специализацию Шипунов считал вредным явлением. «Я всегда боролся за многопрофильность. Это встречало пассивное сопротивление, но мы его продавливали, и на нашем предприятии число направлений множилось», – подчеркивал конструктор.
– Шипунов – это человек, у которого можно учиться, – заявил президент Международного союза промышленников и предпринимателей Сергей Глухих. – Он мог сказать все, что думает, в глаза, дать совет, объяснить проблему.
– Он душой болел за свое дело, за предприятие, за страну, – подчеркнул многолетний заместитель Шипунова Алексей Бутенко. – И то, что КБП теперь носит его имя, – справедливо, это еще одна дань памяти Аркадия Георгиевича.
– Шипунов вдохнул свежие идеи в тульскую оборонку, которая и сейчас остается лидером региональной индустрии, – отметил министр промышленности и топливно-энергетического комплекса области Дмитрий Ломовцев. – И от имени правительства региона я готов заверить: мы сделаем все, чтобы обеспечить преемственность традиций.
Аркадий Георгиевич был не только выдающимся конструктором, талантливым организатором, но и крепким семьянином. От лица родственников оружейника всех собравшихся на митинг поблагодарила дочь Шипунова Татьяна Соклакова.
– Спасибо друзьям, соратникам, единомышленникам, представителям святого академического братства, что сочли необходимым быть здесь. Я признательна заместителю председателя правительства Дмитрию Рогозину за внимание к семье и за инициативу присвоить КБП имя Шипунова, руководству холдинга «Высокоточные комплексы» – за воплощение пожеланий Аркадия Георгиевича в памятнике, спасибо за сохранение памяти. Это для нас очень дорого.
Но главный памятник его мужеству, патриотизму, таланту – это тульское Конструкторское бюро приборостроения. Сегодня перед предприятием стоят новые амбициозные задачи, которые с успехом решают воспитанники школы Шипунова. А значит, имя Аркадия Георгиевича не пропадет в тумане ностальгии и будет вечно светить новым поколениям оружейников.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter