Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Мая 2019

Весь мир читает классику по-русски

Весь мир читает классику по-русски
15 Мар 2019 09:43 / Общество
Ирина Мельханова
Сергей Киреев

Именно это – непременное условие для всех участников конкурса «Живая классика». Несколько миллионов детей из более чем 80 стран мира и 85 регионов России ежегодно учат для участия в проекте прозу на великом, могучем и самом «литературном» языке планеты.

Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» – самый масштабный детский литературный проект в России.
Он уже стал лауреатом трех крупных премий, а президент Владимир Путин отметил, что считает реализацию «масштабного, поистине уникального проекта «Живая классика» востребованной, отвечающей духу и запросам времени инициативой, важным вкладом в дело популяризации чтения среди детей и подростков».
Ежегодный всероссийский конкурс проходит в пять этапов: школьный, городской и ре­гио­наль­ный туры, а затем финал в Международном детском центре «Артек» и суперфинал на Красной площади в Москве. Участие для всех бесплатное.
Несмотря на значительное число участников из других стран, соревнование проходит только на русском языке. В рамках конкурса дети и подростки в возрасте от 10 до 17 лет читают вслух отрывки из своих любимых прозаических произведений.
Классики и современники
Тульский муниципальный этап «Живой классики» прошел в городском Центре развития и научно-технического творчества детей и юношества. Участие в нем приняли 79 ребят.
Каждый из тульских центров образования имел возможность выдвинуть не более трех лучших чтецов, не подразделяя их на возрастные группы. Пятиклассники боролись наравне с выпускниками. Кстати, городские ЦО объединяют в среднем три школы, а это – от двух до трех тысяч учащихся. Оцените конкуренцию.
Заместитель директора по воспитательной работе центра, принимавшего в своих стенах конкурсантов, Марина Алексеенко уже несколько лет входит в состав жюри и оргкомитета муниципального этапа «Живой классики» в Туле.
– Эти дети действительно много и с удовольствием читают, – отметила она. – И русскую литературу, и зарубежную. И классиков, и современных авторов. В этом и состоит одна из задач конкурса – сделать современную литературу новой классикой, найти, «открыть», опираясь на выбор детей, те произведения, которые будут интересны их сверстникам, достойны чтения.

Проза жизни
По условиям конкурса, форма одежды участников – произвольная, сценический костюм баллов не добавляет. Но Агния Линецкая, одиннадцатиклассница из МБОУ ЦО № 5, пришла на выступление, нарядившись хуторянкой.
– Костюм помогает мне войти в образ, настроиться, – объясняет девушка, – я выступаю с отрывком из «Сорочинской ярмарки» Николая Гоголя. Произведения этого автора вообще читаю с большим удовольствием, как и других русских классиков. Нравится Толстой, Достоевский, Булгаков и Пушкин, конечно.
Пятиклассник Даниил Греднев из центра образования № 6, напротив, оказался любителем современной прозы: читал озорной рассказ Ирины Пивоваровой «О чем думает моя голова» от лица отлынивающего от уроков школьника.
– А о чем думает твоя голова, Даниил?
– Об учебе в основном. Мой литературный герой не очень на меня похож. Хотя кое-что общее у нас есть, конечно.
Угадать с репертуаром, быть «на одной волне» с исполняемым произведением в таком конкурсе очень важно, – считают организаторы. Дети, выбравшие понятную и актуальную для них прозу, подают тексты естественно и по-настоящему ярко. Тройка лидеров муниципального этапа отдала предпочтение именно таким произведениям. И уж совсем редкий случай – две из трех победительниц, учась в разных школах, не будучи знакомы друг с другом, выбрали тексты одного и того же автора – русской писательницы, поэтессы и мемуаристки рубежа XIX–XX веков Надежды Тэффи (Лохвицкой). Еще одна победительница муниципального этапа выступала с рассказом современной писательницы и киносценариста Дины Рубиной.
– Радует, что спектр выбираемых произведений стал очень широким, – отметила Марина Алексеенко. – С каждым годом в списках заявленных литераторов растет число новых имен. Дети – лучший «камертон». Завтра эти авторы станут известными, может быть, знаменитыми. Их книги с полным правом будут называть «живой классикой». Той, что, возможно, сумеет помочь поколению современных школьников вернуть России статус самой читающей страны.

Читайте также

Попасть в хорошую компанию
24 Май 2019 10:51 / Общество
Совсем скоро вниманию жителей региона будет представлен обновленный рейтинг управляющих организаций Тульской области. О том, как занять в нем верхние позиции и достаточно ли подняться на вершину, чтобы тебя заметили, рассказали участники рейтингования и представитель заказчика экспертной оценки управляющих компаний. Читать »
Комфортный отдых для всех
24 Май 2019 10:50 / Общество
Тульские парки – излюбленное место не только жителей, но и туристов. В выходные и по вечерам Центральный парк культуры и отдыха заполоняют сотни гостей. А вот на другие лесные массивы в пределах города обращают внимание зачастую только местные. И зря. Например, Рогожинский парк – настоящая сокровищница из редких деревьев и трав, да еще и особо охраняемая природная территория. Читать »
Тула – в положительном тренде
24 Май 2019 10:49 / Общество
На прошедшей неделе состоялись публичные слушания по обсуждению проекта решения Тульской городской Думы «Об исполнении бюджета МО город Тула за 2018 год». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png




Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg