Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Августа 2019

Веселые старты, или Зачем чиновникам ассертивность

Веселые старты,  или Зачем чиновникам ассертивность
24 Сен 2013 20:21 / Общество
Обычное буднее сентябрьское утро. Мелкий моросящий дождь, пронизывающий ветер и… чиновники, сами на себя не похожие. Вопреки обыкновению они не спешили скрыться в подъездах здания правительства, а в кроссовках и со спортивными сумками собирались у больших автобусов. Так начиналась уже ставшая традиционной региональная спартакиада государственных и муниципальных служащих.
Быстренько разобравшись, кто в какой команде и кому в какой автобус, без пяти минут участники спартакиады приступили к обсуждению программы мероприятия. В салонах моментально развернулись бурные дискуссии.
– Так, пока едем, нужно придумать название команды и ее девиз.
–  Мы думали – «Филимошки».
– А мы хотели – «Amigos»…
В результате недолгого обсуждения на свет появилась испано-тульская компиляция – «Amigos Филимошки».  Конечно, авторы затруднились сформулировать, что символизирует собой столь оригинальное новообразование, впрочем, внимание оно, без сомнения, привлекало и запоминалось сразу. Остальные семь команд назывались не столь экзотично: в творчестве и спорте состязались друг с другом «Ассорти», «Апельсин», «Лидеры», «Полундра», «ГТО» (это вовсе не то, о чем вы подумали, а «Госслужащие Тульской области»), «Богатырь» и «ГосМунчане».
Полутора часов, которые ушли на то, чтобы добраться до республиканской учебно-тренировочной базы «Ока», где проходила спартакиада, оказалось более чем достаточно и для избрания капитанов, и для сочинения девизов, и даже для короткого обсуждения презентаций…
Сразу стоит оговориться: по сравнению с прошлым годом программа претерпела существенные изменения. В частности, спортивных соревнований стало заметно меньше – исчезли конкурсы, проходившие на искусственном льду и в бассейне. Однако скучать в номерах никому не пришлось, высвободившееся время заняла новая часть программы – психологические тренинги. В их рамках прошли часовые лекции, посвященные основам стрессменеджмента, таймменеджемента, мотивации персонала, конструктивного разрешения конфликтов и ассертивности (уверенного поведения). Оказалось, модные термины, вызывавшие поначалу разве что недоумение, способны серьезно помочь в работе, и солидные чиновники с азартом спорили с преподавателями, выясняя основные факторы низкой замотивированности сотрудников и рассуждая, можно ли противостоять так любимому коммивояжерами приему «нога в двери»…
Конечно, вряд ли можно утверждать, что слушатели сразу стали экспертами в психологии поведения, но основной вектор был задан.
– Может быть, для кого-то немного тяжело переварить в течение дня такой объем информации. Возможно, кто-то к нему не готов, – заметила традиционно посещающая спартакиаду заместитель губернатора – руководитель аппарата правительства Тульской области Ольга Татарченкова. – Три-четыре лекции на разные темы дают, быть может, поверхностные знания. Но они уже начинают задумываться. Например, после предыдущей спартакиады многие обратились в наш филиал Академии народного хозяйства при Президенте Российской Федерации и записались на курсы. Такие мероприятия толкают людей на самообразование, повышение профессионального уровня…
Вторая половина дня спартакиады была посвящена спортивной и творческой частям. Команды, которым предстояло освоить бег втроем в одних штанах, распутать, не разорвав рук, переплетенных самым невероятным образом, противников, продемонстрировать собственную меткость в реальном аналоге популярной компьютерной игры «Angry Birds» и так далее, приветствовал председатель регионального правительства Юрий Андрианов.
– Хотелось бы передать приветствие от губернатора Владимира Сергеевича Груздева, поздравить вас со стартом спартакиады, пожелать всем побед и отсутствия травм. Победа любой ценой не нужна,  главное – не утратить работоспособности, – пошутил он.
Следующий час с небольшим игровой зал «Оки» был наполнен топотом, веселым смехом, азартными выкриками «давай-давай!» и «ура!». Складывалось впечатление, что государственные и муниципальные служащие, избавившись от деловых костюмов и галстуков, скинули лет десять минимум. Раскрасневшиеся, запыхавшиеся и улыбающиеся, они ничем не напоминали обычно скупых на эмоции чиновников. Впрочем, даже этот игровой момент – равно как и спартакиада в целом – не просто снимал психологическое напряжение.
– Цель спартакиады – командо­образование, – пояснила Ольга Татарченкова. – У нас ведь очень многие органы местного самоуправления или какие-то комитеты, министерства между собой общаются практически исключительно бумажным языком. Такие мероприятия помогают стирать грани. Вы посмотрите – они же общаются. Считаю, что замечательно, когда налажены какие-то личные коммуникации, это помогает решать вопросы.
По словам заместителя губернатора, мероприятия такого рода позволяют людям, в силу профессии сосредоточенным на узких проблемах, шире взглянуть на вещи, увидеть общие цели. Дело здесь ведь даже не в победе, хотя и она, конечно, важна. Главное – «почувствовать плечо другого», научиться слушать и слышать друг друга, вместе работать на результат.
Наверное, правильно, что для командообразующих мероприятий выбрана такая легкая форма – после них участники сами признавались, что тем, кому довелось быть в одной команде, гораздо проще найти общий язык и легче сотрудничать. Может быть, поэтому свои «тимбилдинги» постепенно появляются и на местах.
– В прошлом году муниципальные образования уже вывозили свои коллективы, – рассказала Ольга Татарченкова. – Они едут на природу, организуют аналогичные мероприятия… Даже тренеров приглашают.
И все же, как призналась Ольга Николаевна, даже спартакиада – это работа, и для кого-то, вероятно, не самая простая. Не так-то легко, на самом деле, сменить привычный рутинный ритм, окунуться в незнакомые среду и род занятий.
– Нужно развиваться, – убеждена заместитель губернатора. – Это тяжело, но все преодолевают сложности, радуются победам. Конечно, эти победы небольшие, но тоже победы.
Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Читайте также

Качество начинается после ремонта
13 Авг 2019 11:14 / Общество
Первую остановку в ходе рабочей поездки в Суворовский район губернатор Алексей Дюмин сделал в открывшейся в июле после капитального ремонта детской поликлинике центральной районной больницы. Напомним: поручение привести в порядок помещения глава области дал в 2018 году. Тогда для этой цели привлекались внебюджетные источники финансирования. Теперь пришло время проверить, что и как было выполнено. Читать »
12 Авг 2019 16:46 / Общество
Мальчишкам – хоккей, девчонкам – фигурное катание! Совсем скоро эти детские мечты воплотятся в реальность, потому что в Ефремове в парке имени Бунина приступили к строительству спортивного комплекса с ледовой ареной. Читать »
Встретимся на «Спартаке»
12 Авг 2019 16:44 / Общество
Большое зеленое поле, гаревая дорожка, хоккейная коробка, турники – на щекинском стадионе «Спартак» в любое время года можно найти себе спортивное занятие. Пусть сейчас и лето, даже в понедельник под легким дождем здесь, бросив рюкзаки в качестве ворот, гоняют мяч. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter