Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 11 Декабря 2018

Весенние страдания

Весенние страдания
14 Апр 2018 00:00 / Общество
Екатерина ГАРБУЗОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Позитивное влияние весны на самочувствие человека сильно преувеличено. Поэты называют апрель месяцем счастья и новых надежд, а врачи – временем обострения хронических заболеваний, авитаминоза и депрессии.

По статистике максимальное число самоубийств происходит именно в весенние дни, когда солнце ярчайшее, а первоцвет радует глаз.
Что с нами происходит? Отчего в душе родится стойкое ощущение диссонанса с окружающим миром, будто мы чужие на этом празднике жизни?
О том, почему люди чувствуют себя весной хуже, чем ожидалось, мы спросили заведующую отделением врачей общей практики Новомосковской клинической больницы Марию Харламову.

Проблема пациента – он сам
Мария Владимировна – победитель конкурса «Любимый доктор», в Новомосковской клинической больнице работает без малого десять лет. Врач общей практики – это гораздо больше, чем терапевт, он смотрит больного еще и как невролог, окулист, ЛОР-врач, кардиолог, дерматолог, стоматолог-гигиенист, педиатр. И только в случае сложной, тяжелой патологии направляет больного к узкому специалисту. То есть врач общей практики имеет суммарное представление о причинах наших хворей.
Новомосковск всегда делал ставку на врачей широкого профиля, участковые терапевты здесь почти все стремятся получить соответствующий сертификат.
В распоряжении Марии Харламовой целый арсенал приборов: отоскоп (смотреть уши), риноскоп (смотреть полости носа), офтальмоскоп (смотреть глаза), зеркала для осмотра полости рта… Она сама может снять кардиограмму и прочитать ее. В условиях поликлиники, где узких специалистов не хватает, это то, что надо.
Главной причиной, по которой пациенту трудно бывает помочь, Харламова называет его безответственное отношение к собственному здоровью. Лечение не будет эффективным, если забота не станет комплексной. Рекомендуя похудеть, отказаться от вредных привычек, делать гимнастику, гулять, врач не просто так воздух сотрясает. Он ждет, что пациент начнет следовать рекомендациям. Но этого не происходит. Более того, даже назначенные лекарства мы попьем-попьем, да и бросим…

Спасибо «пластиковым» овощам
После долгой зимы, когда в нашем рационе овощи и фрукты либо вовсе отсутствуют, либо они «пластиковые», авитаминоз практически неминуем. Отсюда – слабость, сниженный фон настроения. Дело до цинги, разумеется, не доходит, тем более что проблему решить достаточно просто: на аптечных прилавках поливитаминов предостаточно.
Но у людей, вопреки своим «болячкам» соблюдающим Великий пост, все не так просто. Мария Харламова считает, что прежде чем радикально отказываться от белковой пищи, надо проконсультироваться с врачом. Ведь сейчас почти невозможно найти человека без хронического гастрита, реактивного панкреатита, колита.
Переходя с началом поста на принципиально новую диету, человек быстро исчерпывает последний запас прочности и имеет все шансы угодить в больницу как раз к Пасхе. Дело в том, что постные блюда, которые по карману большинству, это в основном грубая простая пища. Пищеварительных соков на нее надо много…
А две-три недели после Пасхи гастроэнтерологические отделения оказываются переполнены за счет тех, кто до окончания поста дотерпел, а теперь, что называется, дорвался. Желудок, уже отвыкший от разнообразия и объемов, не может справиться с изобилием и – воспаляется.
– Пост во вред здоровью, это однозначно грех, – говорит Мария Харламова. – Не следует бросаться из крайности в крайность. Любые изменения в диете должны происходить осторожно.

Смена видеоряда
Межсезонье всегда чревато обострением сосудистых заболеваний, но весной у «погодных качелей» больший размах – и мы страдаем глубже, чем осенью. Гипертоники в этот период часто обращаются к врачу для коррекции лечения, потому что привычная схема уже не работает и давление скачет. У молодежи с вегетососудистой дистонией усиливаются головные боли, нервозность, возникают головокружения, настроение на нуле, может развиться сосудистый криз. Барышни садятся на диету, поскольку уже скоро предстоит выбраться из многослойной зимней одежды, и вообще надо начинать готовится к морю. У всех портится настроение, а у людей депрессивного плана и подавно. И это вопреки солнцу, птичкам, синему небу.
Весенняя депрессия вызвана, можно сказать, резкой сменой видеоряда. Сверкающий снег, так милосердно прикрывавший неприглядные реалии, быстро исчезает. Чувствительные натуры воспринимают это почти как предательство. Чтобы переждать это дискомфортное время, человек ложится лицом с стенке, и лучше его пока не беспокоить.

В ожидании листвы
Замечено, что как только деревья покроются первой листвой, а на газонах проклюнется травка, многие симптомы уходят сами собой. Но пока этого не случилось, врач общей практики считает необходимым дать несколько рекомендаций.
Залог хорошего самочувствия – здоровый сон. Ложиться лучше пораньше – в 10–11 часов вечера, потому что ближе к полуночи обычно бывает трудно заснуть. По возможности избегайте стрессовых ситуаций, старайтесь не смотреть новости, политические шоу. Самое время предпочесть телевизору длительные пешие прогулки, лучше – в хорошем темпе. Бросьте курить, не злоупотреб­ляйте алкоголем, питайтесь правильно.
Гипертоникам сегодня в обязательном порядке нужно принимать лекарства от давления, сердечные препараты, если они назначены.
Тем, у кого вегетососудистая дистония, будет полезен пирацетам, мексидол, милдронат. Последний полезен не только спортсменам, он питает сердечную мышцу, повышает толерантность к физическим нагрузкам, является антиоксидантом.
Милое дело – попить поливитамины по весне. А тем, кто никак не выйдет из весенней депрессии, предлагается смотреть на жизнь проще. Снег сошел и мусор везде? Так вы же сами его и набросали! Попробуйте на субботник пойти. Физический труд на свежем воздухе – лучшее средство от плохого настроения.

Читайте также

Чтобы жизнь  была комфортнее
11 Дек 2018 15:52 / Общество
Проект Правительства России «Формирование комфортной городской среды» в уходящем году охватил 28 муниципалитетов Тульской области – в три раза больше, чем в 2017-м. Теперь, когда его реализация почти закончена, пришла пора подводить итоги. Читать »
Тест на правовые знания
11 Дек 2018 15:51 / Общество
Жители Тульской области в числе других россиян смогли проверить свои знания в юриспруденции. Читать »
Создающие настроение
11 Дек 2018 15:48 / Общество
380 туляков стали волонтерами проекта «Тула – Новогодняя столица России». Их задача – создавать хорошее настроение гостям города оружейников, встречать их на вокзалах, рассказывать, какие подарки ждут тех, кто решил провести праздники в Туле. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter


d
банер открытые данные вниз.jpg