Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Ветеранам – поклон и благодарность

13 Май 2013 21:42 / Общество
У каждого фронтовика была своя победная весна. Зенитчица Анна Ивановна Истомина, попавшая на войну в 1942 году, прошла от Сталинграда до Берлина и с гордостью написала на рейхстаге: «Тулячка Анюта возвращается домой». Василий Филиппович Панфилов, служивший в 1941-м на финской границе, дошагал с боями до Румынии. 9 мая 1945 года он встречал курсантом Ленинградского пограничного училища. У будущих офицеров не было возможности пальнуть из автоматов и выпить за Победу, но к потолку казармы взметнулись подушки, а счастливая весть пьянила сильнее, чем наркомовские сто граммов.
Шестьдесят восьмая победная весна собрала этих людей и других фронтовиков Тульской области вместе, чтобы спасенные поколения смогли поклониться им до земли и выразить самую искреннюю благодарность. Торжественное собрание, посвященное 9 Мая, прошло в драмтеатре.
– Время не стерло скорби о тех, кто пал в сражениях, и глубокого уважения к тем, кто повернул ход истории и одержал дорогую для всех нас Победу, – обратился к многочисленным гостям губернатор Владимир Груздев. – Нам противостоял беспощадный враг. И уже в первых боях нацисты были поражены, с какой отвагой и бесстрашием сражаются наши воины. Огромная ответственность легла и на тех, кто трудился в тылу. Сколько бы лет ни прошло с тех пор, когда впервые прозвучали звуки победного марша, мы будем хранить память о героических свершениях отцов. Уверен, что подвиг нашего народа всегда будет служить примером глубочайшей любви к Родине. С праздником вас, с Днем Великой Победы!
К торжественному мероприятию было приурочено вручение государственных наград за большие достижения в службе, многолетний и добросовестный труд. Ордена и медали получили ветераны Великой Отечественной войны, представители ведущих предприятий региона, офицеры 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, поисковики.
Главный федеральный инспектор в Тульской области Сергей Харитонов отметил:
– В эти дни нет ни одного россиянина, у которого не волнуется сердце при воспоминаниях о войне. День Победы – великий праздник для всей нашей многонациональной страны. Мы гордимся вами, ветераны, и низко кланяемся за ваш подвиг. Живите долго, потому что вы для нас святые люди.
От имени депутатского корпуса фронтовиков и тружеников тыла поздравил заместитель председателя облдумы Сергей Кондратенко:
– Трудно переоценить ваш вклад, сделанный в освобождение всего мира от коричневой чумы. Благодаря вашей самоотверженности единым фронтом был побежден фашизм. Низкий поклон вам, счастья, здоровья и долгих лет!
Губернатор Тульской области Владимир Груздев призвал молодое поколение чаще общаться с ветеранами, чтобы связь поколений никогда не прерывалась.
Людмила ИВАНОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter