Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Октября 2020

Ветви большого древа

Ветви большого древа
29 Июл 2014 19:35 / Общество
Марина ПАНФИЛОВА

Около 60 потомков Льва Толстого из Великобритании, Франции, Швеции, Германии, Чехии, Соединенных Штатов Америки и России собрались в музее-усадьбе «Ясная Поляна» на традиционный съезд. 
Сегодня примерно 400 представителей этой династии живут в 25 странах мира. Семейные встречи на Тульской земле проходят раз в два года – начиная с 2000-го. Фонды «Ясной Поляны» и филиалов регулярно пополняют предметы, имеющие непосредственное отношение к жизни и творчеству Льва Николаевича, а также к истории его семьи, переданные Толстыми из самых разных государств.
– В первый раз я побывала в России, точнее – в СССР, 54 года назад, после того как по приглашению Никиты Хрущева состоялся визит в вашу страну генерала де Голля, – рассказала Колет Толстая, приехавшая из Франции. – Мой муж, внук писателя, тогда заметил: раз глава государства поехал в Советский Союз, то и нам теперь можно его посетить – опасности нет. Нашему сыну Дмитрию в ту пору было восемь лет, мы взяли его с собой, и у всех осталась масса впечатлений! Трудно представить, какое значение для нас имеет все, что связано с именем и жизнью Льва Толстого. Мой покойный супруг вспоминал своего великого дедушку каждый день. И сейчас мы окунулись в атмосферу, в которой он жил и работал…
Дмитрий Толстой, профессиональный фотограф, приехал вместе с дочерью Ажаной, которая любит лошадей и прекрасно ездит верхом. И поэтому первым делом они пришли на конюшню. 
– В нашем доме в Париже постоянно звучит русская речь, как напоминание о Льве Николаевиче, о моем прадеде Михаиле Львовиче, – рассказал он. – Мы бережно сохраняем вещи, когда-то привезенные из России: книги, картины, бюст прапрадеда. Еще у меня есть книга снимков Софьи Андреевны, которая тоже любила искусство фотографии: не от нее ли я эту склонность унаследовал? 
Мне пятьдесят пять лет, я много езжу по миру, случается, снимки экспонируются, но в Москве моя персональная выставка впервые состоялась лишь в ноябре прошлого года, и это было таким радостным событием!
В рамках праздничной программы съезда было посещение дома писателя, его могилы, а также других памятных мест в Тульской области, связанных с династией, – имения в Никольском-Вяземском и храма в селе Кочаки. 
Кулинарная экскурсия «Анковский пирог, или Секреты усадебной кухни» разработана сотрудниками «Ясной Поляны» совсем недавно, и теперь ее провели для представителей рода Толстых. Кстати, ужин в первый вечер семейной встречи был также составлен из блюд поваренной книги Софьи Андреевны. 
Каждому приехавшему был подготовлен оригинальный подарок: помимо печатной продукции представители династии получили яснополянский мед и куколки-скелетцы, которых описала в своей книге Софья Толстая. К игрушкам прилагаются выкройки, по ним затем можно будет сшить одежду. Пройдут мастер-классы по изготовлению самодельных игрушек и флористических открыток, которые делала когда-то в подарок родным и друзьям хозяйка усадьбы.
Многие мероприятия связаны с именем жены писателя совсем не случайно – в этом году исполняется 170 лет со дня ее рождения. А еще в 2014-м отмечаются «круглые» даты некоторых детей Толстых: 150 лет назад родилась Татьяна Львовна, 145 – Лев Львович, 135 – Михаил Львович и 130 лет прошло с момента рождения Александры Львовны. Этим знаменательным не только в семейной жизни моментам посвящены две выставки – в доме Волконского и в галерее «Ясная Поляна» в Туле. 
Во время каждого съезда в усадьбе для живущих за рубежом представителей семьи устраиваются уроки русского языка, который они затем начинают изучать самостоятельно, так  что Толстых, говорящих на языке предков, в мире становится все больше. Приехавшая из США Екатерина Лопухина-Толстая рассказала, что они с мужем Дмитрием своих десятилетних дочек-близнецов Дашу и Надю учат родному языку с рождения: 
– Я приезжаю сюда в третий раз, а девочек привезли впервые, и к тому же это их первое путешествие за границу. Мы считаем очень важным, чтобы они уже сейчас начинали осознавать, где их историческая родина, чьими потомками они являются…
– В течение многих лет семья Толстых, разбросанная по всему свету, сохраняет свою целостность, традиции, ее представители не теряют связи ни друг с другом, ни с Ясной Поляной, постоянно возвращаются к своим истокам, – сказала директор музея-усадьбы Екатерина Толстая. – В каждый приезд они спрашивают, чем могут помочь усадьбе, вот и на этот раз Толстые будут приводить в порядок старую «абрамовскую» посадку. 

Фоторепортаж Андрея Лыженкова

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter