Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 04 Июля 2020

Виват, лицедеи!..

Виват, лицедеи!..
09 Авг 2019 14:26 / Общество
9 августа в Туле откроется IX фестиваль «Театральный дворик», ставший уже брендом нашего города. По масштабу он является вторым праздником уличных театров в стране, уступая лишь Архангельску.

Марина ПАНФИЛОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

На три дня, с 9 по 11 августа, атмосфера карнавала, беззаботной радости и игры вновь захватит туляков и гостей нашего города. А их в этот weekend будет немало. Тысячи театралов всех возрастов съедутся из разных регионов, чтобы, уйдя от серьезности и рутины будней, стать частью радостного действа. Перформансы, спектакли, музыкальные и поэтические вечера, преставления под открытым небом: шум, пестрота, «смесь одежд и лиц»!..
Скромность, присущая названию «Театральный дворик», когда все ограничивалось небольшим концертом артистов Тульского театра «Эрмитаж» – организатора праздника – и горстки их друзей, осталась в прошлом. За несколько лет было освоено множество площадок по всему областному центру. И зачастую зрители не только окружали импровизированную сцену плотным кольцом, но просто смотрели действо из окон своих квартир.
Но в Год театра для гостей и участников фестиваля созданы особые условия.
– В этот раз традиционный массовый парад, как давно мечталось, прошествует по пешеходной зоне: по улице Металлистов, – рассказала директор Тульского театра «Эрмитаж» Марина Мазанова. – Зрителям можно просто прийти и занять удобную позицию.
А мимо под музыку продефилируют сотни артистов. Они будут двигаться через территорию кремля – на площадь Ленина.
Там состоится парад участников, и продолжаться он будет довольно долго. Только представьте: в Тулу съедутся 37 коллективов, вместе с местными их будет 60. Если каждый выступит хотя бы две минуты – зрителей ждет двухчасовое шоу.
– Марина Адольфовна, а как появился «Театральный дворик»?
– Идея проведения уличного праздника родилась спонтанно: двенадцать лет назад я увидела подобное в Архангельске. Вернувшись в Тулу, поделилась с коллегами из «Эрмитажа», получила их поддержку, мы стали готовить пробный показ – и это захватило всех! Рождались идеи, коллективный сценарий, в него мы включили друзей-артистов. Те тоже загорелись, приехали, и фестиваль, что называется, «выстрелил»: нас приняли и поддержали – и администрация, и публика, без которой ничего не могло бы воплотиться.
Недаром говорят, что детское живет в человеке до седых волос: приходя на фестивальные показы, люди так раскрепощаются, радуются возможности не сдерживать улыбку, смех, словно сбрасывают свой возраст, и веселятся вовсю!
О нас узнают из интернета. С годами состав участников и география уличного праздника растут. Радует атмосфера, сложившаяся внутри фестиваля: мы словно единая семья или одна большая труппа, где каждый готов помочь, выручить.
Кстати, некоторые наши коллеги пытаются организовывать подобные уличные праздники у себя на родине: менеджеры коллективов приезжают в Тулу, где я провожу для них бесплатные мастер-классы.
– Ожидаются какие-то сюрпризы, «изюминки» в этом году?
– Их много! Самые удивительные воплощения театрального искусства смогут посмотреть наши зрители – начиная от тех самых зрелищных «визитных карточек», которые покажут артисты в первый день на центральной площади города. Выступят примерно 500 человек – талантливых и неповторимых.
Число зрителей постоянно растет: в прошлом году на показах «Театрального дворика» было почти 130 тысяч посещений, а в этом ожидается еще больше. В Год театра мы организуем рекордное количество площадок – 12, которые заработают в режиме нон-стоп: ничего подобного в России до сих пор не было!
Представления будут идти не просто три дня, но трое суток: состоятся ночные показы на «Ликерке Лофт» в день открытия – с полуночи и до часу ночи. А затем пройдет большой ночной марафон в ночь с субботы на воскресенье (с 10 на 11 августа), который стартует в 23:00 и закончится в шесть утра.
– И теперь у зрителей появится возможность не кататься по всей Туле – от Зеленстроя до Баташевского сада, чтобы посмотреть выступления, а спокойно прогуливаясь, переходить от одной импровизированной сцены к другой…
– Совершенно верно! Теперь локации – улица Металлистов и Казанская набережная, где и взрослые, и дети найдут для себя немало интересного.
В фестивале примут участие некоторые тульские студии, в том числе детские, и их участники осваивают новый для себя формат – выступления open air, когда нет рампы, а сцена и зрительный зал – импровизированные.
Но самое главное – зрители тут же включаются в эту импровизацию, так было на всех предыдущих фестивалях, атмосфера творчества словно разлита в воздухе и захватывает всех…
 Полную программу IX фестиваля «Театральный дворик» можно посмотреть на сайте нашей газеты.

Читайте также

Не жизнь, а клубника
01 Июл 2020 09:05 / Общество
До села Мыжбор в Суворовском районе редакционная машина не доехала где-то с километр – после дождичка грунтовка превратилась в кисель. Дальше вместе с нашими проводниками – местным журналистом Анатолием Морозовым и музейщиком Александром Юлиным – потопали пешочком. Водитель потом нам рассказывал, что слышал хрюканье кабанов, шарившихся в чаще недалеко от автомобиля. Мы же заметили по пути другую живность. Точнее, вначале обратили внимание на следы, похожие на волчьи. Но – ошиблись. Оказались они собачьими. И поняли это мы довольно быстро, поскольку услышали лай и увидели стаю псов, несущуюся нам навстречу. Одни из нас полезли на деревья, другие стали орать мелькнувшему вдалеке человеку: «Убирайте собак, мы из газеты!». Читать »
Овсянка, лыжи и плен
01 Июл 2020 09:00 / Общество
В этом году благодаря исследователям Алексею Кислицыну (Германия, г. Реклингхаузен) и Александру Яковлеву (г. Москва) в руки автора этих строк попали документы 112-ой пехотной дивизии вермахта, которые хранятся аж на другом континенте. В одном из них, переведенном с немецкого языка Вениамином Головко из Одессы, речь идет о военнослужащем РККА Константине Кнаке и о событиях, происходивших в Арсеньевском и Белевском районах. Считается пропавшим без вести с мая 1942 года (по другим данным, с 14 марта; также есть документ, в котором говорится, что Кнак попал в плен 14.03.1942 г.). Однако из немецких документов следует, что Кнак все же не пропал, а действительно попал в плен. При каких обстоятельствах? Об этом и многом другом – ниже. Отметим, что документ публикуется впервые. Читать »
29 Июн 2020 15:44 / Общество
В самоизоляции, когда жизнь сузилась до диагонали монитора, подружиться или хотя бы познакомиться с интернетом пришлось всем, от младшеклассников до почтенных пенсионеров. Ложное чувство защищенности, неизбежно возникающее в четырех стенах, играет на руку тем, кто уже расставил сети в сети. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter