Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2018

Влюбленные в работу

Влюбленные в работу
08 Мар 2018 00:00 / Общество
Юлия МОСЬКИНА
Елена КУЗНЕЦОВА

Российский профсоюз железнодорожников представлен 4520 первичными организациями. В Тульском регионе Московской железной дороги их 25. Стороннему взгляду труд проф­союзных работников, может, и незаметен, но он – как та капля воды, что точит камень: изо дня в день лидеры профсоюзных организаций помогают работникам стальной магистрали, позволяя им чувствовать себя социально защищенными, нужными. При этом половину первичных проф­союзных организаций возглавляют женщины. В свою работу они привносят чуткость, заботу, трогательное внимание.

Важные маленькие вопросы
– У нас действует коллективный договор, заключенный между двумя сторонами: работодателем (ОАО «РЖД») и работниками, со стороны которых документ подписан Роспрофжелом. Коллективный договор закрепляет не только обязанности работников, но также их права, которые многочисленны, – поясняет заместитель председателя Дорожного комитета проф­союза Московской железной дороги Борис Петрович Парамонов. – К примеру, лечатся железнодорожники бесплатно в одном из лучших медицинских учреждений области – отделенческой больнице на станции Тула, которую туляки так и называют – «железнодорожная». Каждый, кто работает на железной дороге, знает, что его здоровье – в надежных руках и, если потребуется, медицинскую помощь он получит на высочайшем уровне.
Работа нелегкая, железнодорожникам приходится выходить на смену в мороз и слякоть, в жару. Велика и ответственность. Человеку, на плечи которого ложится ее груз, особенно важно знать, что его права в полной мере защищает профсоюз. Это чувство сродни мысли о том, что, как бы далеко от дома ни уехал, сколь бы долгий рабочий день ни случился, – дома будут преданно ждать семья, дети. Многие вопросы, с которыми люди идут в профсоюз, на первый взгляд могут показаться незначительными. Но ведь как часто жизнь отравляют именно мелочи: недоплаченные надбавки, отпуск, который не удалось взять вовремя… Получается, что главная задача, которую ставит перед собой профсоюз, – создание в коллективе морального климата. В Дорпрофжеле уверены: если возникающие у сотрудников вопросы решаются вовремя, с должным участием и душевными затратами – растет и производительность труда.

Сила в мягкости
В профсоюзе состоят почти 98 процентов сотрудников Тульского региона Московской железной дороги, а это более 10 тысяч человек. При этом 12 из 25 первичных профсоюзных организаций возглавляют женщины. Некоторые из них занимаются исключительно профсоюзной работой, которой немало, другие – с успехом совмещают эту нагрузку с теми обязанностями, которые предусматривает их должность. Среди последних – электромеханик Наталия Максакова, которая по совместительству – председатель первичной профсоюзной организации Узловской дистанции сигнализации, централизации и блокировки. Работа в профсоюзе, как и любая с людьми, имеет свои особенности. Но в любом случае простой ее не назовешь. Выручают исконно женские качества – врожденное умение сгладить углы в любой ситуации, найти нестандартное решение, мягко, верно подобранными словами остудить чей-то пыл.
– Действительно, многие вопросы удается решить именно благодаря авторитету, харизме, – поясняет Борис Парамонов. – Часто у руководителя проф­со­юзной организации есть возможность обратиться лично к непосредственному руководителю просителя, а не ограничиваться написанными по шаблону заявлениями.
Конечно, с потоком просителей одному человеку ни за что не справиться, так что у Наталии есть свои помощники – члены профкома.
– Каждый занимается своим делом: одни организовывают досуг для ветеранов или, напротив, молодежи, другие ответственны за вопросы социальной защиты и охраны труда, – уточняет наша собеседница. – Ежемесячно собирается комитет, где мы решаем злободневные вопросы, подводим итоги прошедшего периода, планируем будущий.
Так, совсем недавно, пользуясь тем, что наступила настоящая снежная зима, вместе с руководителями тульского подразделения Дорпрофжела Максакова устроила для железнодорожников всех предприятий и их детей поездку на горнолыжный курорт «Форино». Такие выезды для дружного коллектива сотрудников стальной магистрали давно уже вошли в традицию. Регулярно проходят спортивные соревнования. И это, убеждена Наталия, не только активный и веселый досуг, но и лишняя возможность заполучить как можно больше своих коллег в ряды поклонников здорового образа жизни. Для железнодорожника, который по долгу службы несет ответственность за сотни других жизней, блюсти свое здоровье – очень важно.

Знают в лицо
– Только человек, действительно влюбленный в свое дело, сумеет совместить работу в проф­союзе с основной, – уверен Борис Парамонов.
Видимо, это как раз случай Максаковой. Притом семья Наталии – муж-машинист и двое детей – вниманием тоже не обделена.
– Когда мне приходится задерживаться на работе, муж понимает, не обижается, – рассуждает женщина. – Пожалуй, это потому, что работает он в локомотивном депо, где тоже есть проф­союзная организация, и он видит, что ее глава делает для своего коллектива…
Елена Барбышева как раз возглавляет первичную профсоюзную организацию локомотивного депо «Новомосковск», где трудятся исключительно мужчины.
– Знаю все их проблемы, что у них происходит в семьях, – рассказывает она. – Обращаются ко мне с самыми разными вопросами: премию недоплатили или необходимо полечиться, путевку в санаторий получить. А многим просто нужно выговориться: расскажут о том, что их волнует, и с хорошим настроением отправляются работать.
Инна Высоцкая – председатель первичной профсоюзной организации «движенцев» – работников станций. В ее профсоюзе состоят более тысячи человек.
Отец Высоцкой – тоже железнодорожник, как и оба сына. При этом старший также возглавляет одну из первичных профсоюзных организаций.
– Один из эффективных механизмов защиты прав сотрудников – это комиссия по трудовым спорам, – рассказывает Высоцкая. – В прошлом году им воспользовались 17 человек, и все восстановили свои права. Но чаще обращаются и ко мне напрямую.
К примеру, работники со станции Скопин попросили сделать так, чтобы к ним побыстрее попадали зарплатные квитки. Ведь их рабочее место находится в соседней Рязанской области, куда талончики отправляют почтой. Высоцкая вопрос решила изящно, договорившись о том, чтобы впредь платежные документы в другие области отправляли по «электронке».
Или другой пример из практики. Согласно коллективному договору сотрудники, у которых есть несовершеннолетние дети, имеют право взять отпуск в любое удобное для них время. При составлении графика это должно непременно учитываться. Но на деле иногда выпадает из поля зрения. Тогда компромисс между производственной необходимостью и желанием железнодорожников ищут Высоцкая и ее помощники.
Впрочем, совсем не обязательно идти в проф­ком с проблемами. Сюда должен заглянуть каждый «новобранец», только что поступивший на работу. Просто чтобы немного рассказать о себе и своих увлечениях. Таким образом, председатели первичной профсоюзной организации знают каждого в лицо. А потому никто из железнодорожников не удивляется, когда его по телефону поздравляют с повышением, юбилеем или рождением ребенка. На то сотрудницы профсоюза и женщины, чтобы в свою каждодневную работу привносить чуткость, заботу, трогательное внимание.

Читайте также

Жизнь с приставкой  «кибер»
19 Окт 2018 18:52 / Общество
«Форд – хороший парень, только он не может одновременно жевать жвачку и ходить», – так Линдон Джонсон, 36-й президент Соединенных штатов, отзывался о Джеральде Форде, 38-м главе государства, намекая на неспособность того работать в условиях многозадачности. Правда, то были дела давно минувших дней – лет 40 назад, а то и больше. Читать »
Прогресс  задает вопрос
19 Окт 2018 17:45 / Общество
У людей резко выросла необходимость заставлять себя развиваться – как в физическом, так и в интеллектуальном плане. В нынешнем десятилетии это стало особенно заметным: то, что прежде происходило само собой, теперь требует усилий. Читать »
Мои «пещерные» сутки
19 Окт 2018 17:43 / Общество
Моя бабушка уже давно разменяла восьмой десяток, но, несмотря на это, она очень современная женщина. У нее в сумочке всегда лежит планшет, чтобы скоротать время в очереди или позвонить по скайпу родственникам. Дома – минимальный набор домохозяйки: стиральная машина, которую бабушка ласково называет «девочка моя», микроволновка и даже мультиварка. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg