Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

Вместе мы можем все

Вместе мы можем все
12 Сен 2014 09:00 / Общество
 Анастасия КАЛИНИНА

Устали от бездействия местных коммунальщиков? Надоело, что все ваши жалобы на неисправные сети остаются без ответа? Вы можете отказаться от нерадивой управляющей компании и создать собственную УК. В этом всем желающим готовы помочь активисты «Народного жилищного контроля».

Разъяснить людям их права, помочь найти выход из множества непростых ситуаций в сфере ЖКХ – такую функцию взял на себя проект «Народный жилищный контроль», инициированный Советом муниципальных образований региона.
На заседании штаба руководитель проекта – депутат Тульской областной Думы Михаил Грязев подчеркнул: эта работа должна быть не разовой, а постоянной.
– Сколько будет существовать ЖКХ, сколько времени будут оставаться проблемы в этой сфере – столько и станет работать «Народный контроль», – отметил Михаил Васильевич. – Мы продолжим выявлять недостатки, изъяны и устранять их. И всегда поможем людям с активной жизненной позицией.
Сомневаться в его словах не приходится: проект стал победителем конкурса на предоставление грантов правительства Тульской области.
Уже проведено более десяти обучающих семинаров и встреч с жителями в районах области и Туле. Их посетили в общей сложности 5000 человек! «Народным жилищным контролем» получено 1556 обращений от жильцов, проведено 250 общественных собраний, оказана помощь в избрании 50 советов многоквартирных домов, проведена профессиональная консультация и осуществлена приемка по 300 объектам, отремонтированным или реконструированным по программе «Народный бюджет».
Главная задача проекта – повысить правовую грамотность граждан в сфере ЖКХ и помочь формированию культуры ответственного собственника.
На заседании штаба обсуждались не только частные случаи. Cобравшиеся также получили исчерпывающую информацию о системе формирования тарифов на коммунальные услуги и ресурсы от Елены Денисовой, врио заместителя председателя комитета Тульской области по тарифам.
Генеральный директор регионального Фонда капитального ремонта Александр Лямин объемно и полно рассказал о деятельности своей организации – как, где и по какой схеме будут перечисляться и аккумулироваться деньги, и на каком этапе сейчас находится реализация программы капремонта многоквартирных домов.
Светлана Исаева из Ленинского района поведала, что жители поселка Рассвет, недовольные качеством работы коммунальной организации, создали управляющую компанию самостоятельно. И вот уже более 10 лет не знают ни хлопот, ни забот. Хотя, конечно, немаловажную роль в этом играет и четкая гражданская позиция людей.
– Вот вам образец рыночной экономики в действии, – резюмировал Михаил Грязев.– Это должно стать примером нерадивым УК: если они манкируют своими обязанностями, жильцы попросту уйдут в другую организацию. Ту, которая будет справляться лучше. И вообще, вместе с активистами мы можем все!
Завершилось заседание штаба обсуждением планов. Было решено, что «Народный жилищный контроль» продолжит серию обучающих семинаров и прием обращений граждан. По каждому случаю будет дана развернутая консультация и приняты все необходимые меры.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter