Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 02 Июля 2020

Вместо развалин – книжный центр

14 Ноя 2012 20:40 / Общество
Современная библиотека с компьютерными залами, электронными каталогами, бесплатным доступом к Глобальной сети, и, что немаловажно, условиями для инвалидов-колясочников.  Подобное описание, скорее всего, заставит туляков вздохнуть: мол, такого у нас в городе пока нет. Однако в ближайшее время ситуация должна измениться.Уже в ноябре двери для посетителей откроет многофункциональный библиотечный центр на Красноармейском проспекте в доме номер два.
Несколько десятилетий назад, когда поблизости возводилось здание кукольного театра, к этому жилому дому сделали небольшую пристройку. В перспективе она должна была образовать архитектурный ансамбль с новым учреждением культуры. Все время, пока решалась судьба театра, пристройка, оформленная в муниципальную собственность, пустовала. А не так давно власти города оружейников приняли решение разместить в ней библиотечный центр
– Создаваться он будет не с нуля, – рассказала директор МУК «Тульская библиотечная система»  Надежда Токовая. – В новое здание переедет библиотека № 2, ранее располагавшаяся по адресу: Красноармейский проспект, 36. Сейчас мы как раз перевозим книги. Вообще можно сказать, что проект реализуется в рекордно короткие сроки – представители подрядчика зашли на объект лишь в июле…  
В распоряжении нового библиотечного комплекса окажутся почти 700 квадратных метров. Туда будут полностью перевезены все фонды, а на работу в новое здание придут все трудившиеся на Красноармейском проспекте, 36. Но, по мнению Надежды Токовой, действующих работников может оказаться недостаточно, и вполне вероятно, уже после открытия штат увеличится.
– Мы не хотим ограничиваться лишь библиотечной деятельностью, – поделилась планами руководитель. – Есть множество идей, касающихся новых форм работы с читателями. В частности, думаем привлекать артистов, художников, проводить творческие вечера, выставки. Благо теперь пространство позволяет.
Правда, нужная часть будущего центра еще не приведена в надлежащий вид. В самом здании ремонт уже близится к концу – отделаны санузлы, приведены в порядок большинство помещений. Кое-где  дожидаются своего часа аккуратно перевязанные стопки с книгами.
Бродя по пока еще пустынным залам, Надежда Токовая с удовольствием рассказывает, где будут компьютерные комнаты, а где – абонемент юного читателя. С не меньшим энтузиазмом описывает она просторные читальные залы, которые предполагается разместить в пристройке. Но пока представить это трудно – облицовка стен представляет собой лишь местами «заляпанные» цементом кирпичи.
– Это пока вид неприглядный, – уверяет Надежда Борисовна. – Самые грязные и тяжелые работы позади. Мы оглянуться не успеем, из него сделают конфетку.
Отдыхать и учиться в новой библиотеке смогут и люди с ограниченными возможностями. Представители подрядчика постарались сделать так, чтобы помещения соответствовали всем требованиям программы «Доступная среда»: вход оборудован пандусами, дверные проемы расширены.
– Честно говоря, я очень расстроилась, когда стерли с лица земли так и недостроенный театр: ведь не исполнилась моя детская мечта о сказочном кукольном домике, – сетует тулячка Светлана Буркова. – Живу неподалеку и могу сказать, что за тем, как ликвидируют здание, наб­людать было неприятно. Зато теперь есть надежда, что в оживленном центре все-таки появится культурный островок. Книги сейчас – удовольствие не из дешевых, поэтому, думаю, частенько буду наведываться туда вместе с дочкой.  
Алена КРЮЧКОВА

Читайте также

Не жизнь, а клубника
01 Июл 2020 09:05 / Общество
До села Мыжбор в Суворовском районе редакционная машина не доехала где-то с километр – после дождичка грунтовка превратилась в кисель. Дальше вместе с нашими проводниками – местным журналистом Анатолием Морозовым и музейщиком Александром Юлиным – потопали пешочком. Водитель потом нам рассказывал, что слышал хрюканье кабанов, шарившихся в чаще недалеко от автомобиля. Мы же заметили по пути другую живность. Точнее, вначале обратили внимание на следы, похожие на волчьи. Но – ошиблись. Оказались они собачьими. И поняли это мы довольно быстро, поскольку услышали лай и увидели стаю псов, несущуюся нам навстречу. Одни из нас полезли на деревья, другие стали орать мелькнувшему вдалеке человеку: «Убирайте собак, мы из газеты!». Читать »
Овсянка, лыжи и плен
01 Июл 2020 09:00 / Общество
В этом году благодаря исследователям Алексею Кислицыну (Германия, г. Реклингхаузен) и Александру Яковлеву (г. Москва) в руки автора этих строк попали документы 112-ой пехотной дивизии вермахта, которые хранятся аж на другом континенте. В одном из них, переведенном с немецкого языка Вениамином Головко из Одессы, речь идет о военнослужащем РККА Константине Кнаке и о событиях, происходивших в Арсеньевском и Белевском районах. Считается пропавшим без вести с мая 1942 года (по другим данным, с 14 марта; также есть документ, в котором говорится, что Кнак попал в плен 14.03.1942 г.). Однако из немецких документов следует, что Кнак все же не пропал, а действительно попал в плен. При каких обстоятельствах? Об этом и многом другом – ниже. Отметим, что документ публикуется впервые. Читать »
29 Июн 2020 15:44 / Общество
В самоизоляции, когда жизнь сузилась до диагонали монитора, подружиться или хотя бы познакомиться с интернетом пришлось всем, от младшеклассников до почтенных пенсионеров. Ложное чувство защищенности, неизбежно возникающее в четырех стенах, играет на руку тем, кто уже расставил сети в сети. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter