Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 28 Октября 2020

Вместо тысячи справок

06 Сен 2013 09:00 / Общество
Паспорта, медицинские полисы, справки и свидетельства обо всем на свете уйдут в небытие с появлением универсальной электронной карты (УЭК). Все данные о человеке и, кстати, кое-какие деньги будут находиться на пластиковом прямоугольничке. Специалисты уверяют: случится это даже быстрее, чем кажется. К примеру, в Тульской области карты уже начали выдавать, а всего для нашего региона их выпустят более 500 тысяч.

С чем ее едят
На карточке, напоминающей по виду банковскую, будет размещена фотография владельца, ФИО, пол, дата рождения, образец подписи и ряд других данных. Она заменит массу документов, которые то и дело требуются в различных инстанциях. Кроме того, к УЭК будет привязан банковский счет, куда, к примеру, многодетным мамам смогут перечислять ежемесячные выплаты.
Вы не сможете получить карту, если вы не гражданин России, или вам меньше 14 лет, или если вам от 14 до 18 лет, а родители или законные представители не разрешают заводить УЭК. Во всех остальных случаях достаточно лишь подать заявку.
Огласите весь список
Чтобы обзавестись картой, заменяющей документы, некоторые бумаги принести все же придется.
Собираясь в пункт подачи заявлений на УЭК, возьмите с собой паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность), медицинский полис, СНИЛС (страховое свидетельство) и, если есть, удостоверение льготника.
Никаких фотографий делать не нужно – снимок изготовят на месте. Там же с помощью электронного пера вы оставите оригинал подписи, который позднее сможете использовать – к примеру, при получении госуслуг.
Кстати, любители все делать заранее могут найти форму заявления на предоставление универсальной карты на сайте citto.tularegion.ru/documents и прийти с уже заполненной бумагой. Остальным предоставят возможность оформить все в пункте приема документов.
Торопиться не нужно?
Даже если вы никуда не пойдете и пополните ряды «молчунов», УЭК вам все равно выдадут, правда, только после 1 января 2014 года.
Если же человек по какой-то причине категорически против получения универсальной электронной карты, то ему следует до 31 декабря 2013 года подать заявление об отказе от УЭК. При этом «отказное» письмо нужно отправить в адрес областного комитета по информатизации и связи либо на имя руководителя ответственной организации – ОАО «ОЕИРЦ» (300044, Тула, ул. Заварная, д.1, оф. 103).
Безвозмездно,
то есть даром
Те, кто проявит активность и закажет карту, получат ее в течение 30 дней после подачи заявления. Сделают ее совершенно бесплатно и привезут в пункт выдачи, который наиболее удобен для гражданина. Новоиспеченному владельцу карты должны выдать саму УЭК, конверт с ПИН-кодом, а также пакет сопроводительных документов.
Соб. инф.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter