Общество

12:43, 20 сентября 2019

Вне зоны доступа мошенников

Сергей МИТРОФАНОВ
Сергей КИРЕЕВ

Мошенникам все равно, кого обманывать: стариков ли, женщин, школьников. Главное – выманить деньги. Способов уйма. Если вы, скажем, решили продать ненужную стиральную машину или телевизор и разместили соответствующее объявление в интернете, то, ожидая звонков от покупателей, в первую очередь постарайтесь не попасть в расставленные жуликами сети.

Шестнадцать цифр и звонок
Стандартная схема, по которой работают преступники, выглядит так. Звонит неизвестный и красноречиво убеждает: он так заинтересован именно в вашем товаре, что просто не может без него жить. И даже обещает, что сейчас переведет предоплату, чтобы вы только никому другому не продали стиралку.
– У вас же есть банковская карточка? Назовите номер – и я тут же скину деньги, а то нахожусь в данный момент далеко от вас и не могу передать из рук в руки, – объясняют на том конце трубки.
– Да, карта имеется, сейчас продиктую цифры, – ничего не подозревающая жертва сама направляется в ловушку.
– Ага, спасибо, сейчас поступят деньги, – продолжает мошенник.
Продавец тем временем прикидывает: «Ну и что с того, что я назвал покупателю цифры? Я ж не пин-код указал».
– Тем временем на телефоне высвечивается эсэмэска с кодом. У многих подключен мобильный банк, то есть к карте привязан сотовый владельца. И тут перезванивает злоумышленник: «Вам СМС приходило? Это код. Сообщите мне его, пожалуйста, а то у меня оплата не может пройти: банк тормозит, требует подтверждения, чтобы вам поступили деньги», – объясняет заместитель начальника отдела по раскрытию мошенничеств Управления уголовного розыска УМВД России по Тульской области Дмитрий Крюченков. – Продавец, конечно же, радуется, называет звонившему то, что содержится в сообщении. Параллельно жулик устанавливает на своем телефоне мобильный банк, указывает шестнадцать цифр с карты продавца. А когда ничего не подозревающая жертва сообщает злоумышленнику код, списывает все имеющиеся на карте деньги.  

Тот еще сослуживец
Свежие примеры: в начале сентября женщина заявила, что ее сын перевел с банковской карты неизвестному предоплату 8 тысяч рублей в счет покупки часов, после чего продавец не выходит на связь. Другой человек перечислил 3 тысячи за автомобиль. Зарегистрированы и другие эпизоды. В итоге мошенники надули жителей Алексина, Новомосковска, Кимовского, Киреевского районов.
Как еще можно обезопасить себя от мошенничества с банковскими картами? Обычно получает человек карту в банке в конверте с пин-кодом, стирает его и запоминает. А иные заворачивают карточку в бумажку как раз с этими секретными цифрами или пишут их прямо на пластике. Если вдруг владелец теряет такую карту, то нашедший ее злоумышленник спокойно снимает все деньги.
Кроме пин-кода, который нельзя сообщать даже сотрудникам банков, в тайне следует хранить и три цифры, указанные на обороте карты. А еще нужно следить, чтобы пластик не попадал в руки даже знакомых. Наш собеседник привел случай, когда владелец карты заметил: происходит списание денег, хотя он их ни на что не тратил. Недоумевающий гражданин отправился в банк за выпиской, а там ему сказали: «Кто-то совершает покупки через интернет-магазин». Оказывается, на некоторых сервисах можно совершать покупки без пин-кода, только зная номер карты и CVV-код. Уже упомянутый потерпевший, как оказалось, оставил сумку на рабочем столе и ушел, а сослуживец залез в нее, взял карту, быстро переписал данные и положил обратно, после чего время от времени тратил чужие деньги на покупки.

«Мама, я избил дипломата»
– Все еще актуален прием, когда злоумышленник, уже отбывающий наказание и имеющий под рукой телефон, звонит наугад первой попавшейся жертве со словами: «Мама, я попал в аварию, сбил человека, и если не передам следователю такую-то сумму, меня отправят в тюрьму», – продолжает Дмитрий Крюченков. – Если на том конце трубки верят звонящему, то выполняют его просьбу передать деньги посреднику или подойти к банкомату и перевести сумму на карту или телефон. Кроме того, есть вариант, когда звонящий говорит по мобильному: «Мама, я ударил по лицу иностранного гражданина, а это может вылиться в серьезный международный конфликт, потому что он оказался дипломатом. Дело пахнет скандалом и общественным резонансом, надо срочно замять ситуацию».
Дмитрий Владимирович назвал еще один способ отъема средств у доверчивых земляков. Не так давно у одной женщины зазвонил телефон. Приятный голос мило поинтересовался: «Как дела?»
– А кто это? – спросила женщина.
– Ну что, ты меня не узнала?
– Андрюша, ты, что ли?
– Ну конечно же, я. Как дела?
– Картошку выкопала, урожай хороший. Грибов было много.
– Скоро в гости к тебе приеду. Чего привезти тебе? Ну ладно, пока!
То есть звонивший вошел в доверие. А через полчаса раздается второй звонок.
– Ба, тут такая ситуация: ехал к тебе, пересек двойную сплошную, гаишники меня сейчас лишают прав, караул! А мне машина-то нужна. Просят 30 тысяч. Наличными не берут, боятся, везде видеокамеры на дороге. Просят перевести на телефон.
В итоге наша землячка «подарила» тридцатку неизвестному.

Снимут порчу. И деньги тоже
У пожилых людей мошенники выманивают деньги и под предлогом снятия порчи. Обычно к потенциальной жертве подходит на улице женщина и говорит: «Что-то вы выглядите плохо». Тут появляется еще одна представительница криминального мира, вступает в диалог с жертвой: «Вы ей верьте, потому что она меня в свое время так спасла. Я еще хуже вас выглядела, но она меня так выручила. Спасибо вам большое!» Для снятия порчи, как правило, требуют деньги. Даже если они лежат на книжке, мошенницы не унимаются: «Пойдемте снимем».
Наиболее популярный способ мошенничества в последнее время – торговля псевдогазоанализаторами. Приходит в квартиру продавец и предлагает купить за 9–12 тысяч рублей газоанализатор, якобы крайне необходимый для фиксации малейшей утечки голубого топлива. Реальная же его стоимость – всего несколько сотен. У продавцов при себе могут быть удостоверения со словом «газ» – для того чтобы быстро втереться в доверие. Они также могут ссылаться на мнимые постановления, предписывающие абсолютно всем гражданам обзаводиться такими счетчиками. И «накручивают» жильцов: «Дед, не купишь сейчас за 9 тысяч – в октябре придется брать за 15». По примерно такой же схеме впаривают и фильтры для воды: «Дед, ты себя почему плохо чувствуешь? Потому что воду плохую пьешь. А треть всех болезней в мире именно от этого». В итоге пожилой человек покупает изделие, которое стоит «три копейки». Или же оно вовсе бесполезное.
Стражи порядка напоминают: прежде чем кому-то отправлять деньги или что-то покупать с рук, задумайтесь, позвоните детям или друзьям, близким, посоветуйтесь. Спешка и доверчивость – плохие помощники.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Карты в руки

20 сентября, 12:38

Жизнь в разном цвете

19 сентября, 15:01

Время чистой воды

19 сентября, 14:59

Новый облик Оборонной

19 сентября, 14:58

На эту же тему