Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 15 Ноября 2018

Воспитание патриотизма – не разовая акция

Воспитание патриотизма – не разовая акция
09 Ноя 2018 09:11 / Общество
Сергей МИТРОФАНОВ
Елена КУЗНЕЦОВА,
пресс-служба УФСБ РФ по Тульской области

В Тульском государственном университете прошел круглый стол «Историко-патриотическое воспитание молодежи в современной России», в рамках которого состоялась презентация книги бывшего сотрудника госбезопасности Михаила Шепелева «Свинцовый рассвет».

Михаил Егорович ушел из жизни 3 июля 2014 года. У этого человека – богатая биография. Он родился 10 августа 1922 года в селе Христофоровка на Тамбовщине в большой семье, где росло пятеро детей. После окончания средней школы – а до нее зимой приходилось добираться на лыжах, а весной на велосипеде, преодолевая более десятка километров – в 1941-м был призван в армию и до 1967 года служил в рядах НКВД-КГБ СССР. Шепелев – участник операций по ликвидации бандитского подполья на территории Западной Украины. Совершал он и трудовые подвиги – осваивал целину. В 1956-м окончил высшую школу КГБ при Совете Министров СССР. Удостоен государственных и ведомственных наград. После увольнения со службы долгое время работал юрисконсультом в Тульском областном союзе потребительских обществ.
– Мы сегодня очень озабочены тем, что души и сердца студентов ничем не заняты, кроме интернета и американских фильмов, – обратился к аудитории ректор ТулГУ Михаил Грязев. – Пример недавней трагедии в Керчи, когда 17 октября в политехническом колледже парень совершил массовое убийство, это пример поведения человека, лишенного любви к Родине, родителям и друзьям. В жизни нужно опираться на истинные ценности, связанные с историей страны. Поэтому ученый совет и руководство университета решили, что издательство ТулГУ должно опубликовать интересный роман Михаила Шепелева – чтобы студенты могли прочитать о тяжелейшем противоборстве советских силовиков с противником. Во время войны мы, совершив беспрецедентный подвиг, отстояли свою независимость. В том числе огромный вклад в разгром гитлеровцев внес Тульский рабочий полк, защищавший оружейную столицу. Очень хотим, чтобы этим гордилась сегодняшняя молодежь.
На мероприятие была приглашена вдова автора Валентина Шепелева, которая рассказала о некоторых эпизодах жизни ветерана отечественных спецслужб. По словам женщины, Михаил уже в детстве очень серьезно увлекся литературой и даже мечтал стать писателем.
– Кстати, двое его братьев тоже подумывали о литературном поприще, – признается Валентина Николаевна. – Сама я попала в Христофоровку по распределению после окончания института – работала учителем. Как-то Михаил Егорович приехал в отпуск на родину, где и познакомился со мной, в ту пору молодой учительницей. Помню, что он любил играть в шахматы, считался очень культурным, воспитанным человеком, хотя и рос в глубинке. Муж рассказывал, что служил в Средней Азии, затем на Кавказе, а потом на Украине, где наши спецслужбы несли потери. Во Львове, например, бандиты, заметив советских офицеров в фуражке, пускали в ход ножи. «Меня спасло то, что ходил в пилотке, а не в фуражке», – говорил Михаил. Знаете, служба была такая, что он часто отсутствовал дома. Я слышала, что обезвредил пять шпионов, причем все они – женщины. А роман «Свинцовый рассвет» писал дома на пишущей машинке.
На встречу также пригласили бывшего начальника УФСБ России по Тульской области Владимира Лебедева. Он много пишет об обороне Тулы в 1941 году и популяризирует историю нашего края.
– Вы знаете, что сегодня на планете пахнет порохом и что кое-где идет война. Что делать в такой ситуации? Нужно обращаться к истории государства Российского, ее знание и понимание многому научат и сделают человека гражданином, – убежден Владимир Петрович. – Вспомните, благодаря чему мы победили в Великой Отечественной войне? Благодаря тому, что народ был сплоченным. Но кому-то выгодно переписывать историю, умаляя роль Советского Союза в разгроме фашистской Германии. Это делается уже на протяжении многих лет. А ведь когда не знаешь прошлого своей страны – не знаешь, что защищать. Всегда нужно помнить слова великого поэта Александра Пушкина: «Дикость, подлость и невежество не уважает прошедшего, пресмыкаясь перед одним настоящим».
Владимир Лебедев напомнил, кто сдерживал врага у стен Тулы в 1941-м: это и сотрудники милиции, и 447-й артиллерийский полк, и 260-я стрелковая дивизия, и конечно, 156-й полк НКВД. Но и потом, когда война отодвинулась на сотни километров от областного центра, нашим солдатам и офицерам не стало легче. Нужно было бороться с теми, кто днем тебе улыбался, но при удобном случае брался за оружие. Поэтому книга «Свинцовый рассвет» – любопытный взгляд на события человека, который сам находился в водовороте грозных событий. Да, подлинные факты переплетаются в романе с художественным вымыслом. Но то, что его писал наш земляк, да еще и представитель спецслужб, – это делает книгу вдвойне интереснее.
Между тем Михаил Грязев сообщил, что в стенах вуза будет организован цикл встреч студентов и с другими выдающимися людьми. Что, собственно, и правильно: воспитание патриотизма – не разовая акция.

Читайте также

Награды выдающимся  и героям
15 Ноя 2018 15:35 / Общество
В колонном зале Дворянского собрания состоялась торжественная церемония вручения государственных наград. Губернатор области Алексей Дюмин вручил ордена, медали и почетные грамоты тем, кто добился выдающихся успехов в труде, внес вклад в развитие экономики региона, его социальной сферы, кто сохраняет наше культурно-историческое наследие. Читать »
После диктанта можно и в Арктику
15 Ноя 2018 14:50 / Общество
Тулячка Ольга Проходцева уже участвовала в географическом диктанте. Но в этот раз Ольга пришла не с пустыми руками. Она принесла с собой в молодежный центр «Спектр», ставший площадкой для проверки знаний наших земляков, модель старинного корабля. Читать »
Фельджандармерия  в Щекине: новые порядки
15 Ноя 2018 14:48 / Общество
Сколько немецких комендантов было в Щекине? Когда в городе в период оккупации появилась германская военная полиция и что беспокоило ее шефа? Ответы на эти вопросы мы можем найти только сейчас – благодаря тому, что редакция «Тульских известий» при содействии пресс-службы регионального Управления ФСБ России подготовила уникальный проект. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg