Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Сентября 2017

Вот и лето прошло

13 Сен 2017 11:49 / Общество
Арсений АБУШОВ

Где отдыхала детвора Тульской области этим летом? Помимо малой родины, подростки копили силы как в Анапе, Туапсе, так и в Крыму, и в Беларуси. Впрочем, даже сейчас мальчишки и девчонки остаются в санаторно-оздоровительных лагерях на побережье Краснодарского края и в братской республике. А всего, по предварительным данным, здоровья в детских комплексах набирались 77 тысяч юных жителей региона – почти 62 процента от их общего числа. Такую статистику озвучила на оперативном совещании у губернатора заместитель председателя правительства Марина Левина.

Внимание, дети!
В большинстве своем молодежь отдыхала в пределах Тульской области: детей принимали 7 санаторных, 16 загородных оздоровительных лагерей, 456 лагерей с дневным пребыванием и 55 лагерей труда и отдыха. Там же трудились 8 тысяч педагогических и медицинских работников. Как отметила Левина, кадрами лагеря были укомплектованы на 100 процентов.
– В этом году к подбору персонала подошли с особым вниманием: все сотрудники имели документы об образовании и квалификации. Для воспитателей были проведены дополнительные семинарские занятия, курсы повышения квалификации. Чтобы обеспечить содержательный развивающий досуг, была продолжена практика реализации областных профильных программ, направленных на развитие во­ен­но-пат­ри­о­ти­чес­ко­го воспитания, лидерского и творческого потенциала детей, профилактику безнадзорности и правонарушений, пропаганду здорового образа жизни, физкультуры и спорта. В профильных лагерях ребята занимались экологическим проектированием и моделированием, учебно-исследовательской деятельностью, принимали участие в экспедициях и полевых практикумах, а также творческих программах. В этом году было организовано 25 таких проектов с охватом более 3 тысяч детей, – перечислила зампред областного правительства.

Подпольный отдых
Не меньше внимания при организации отдыха было уделено и вопросам безопасности, соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, трудовой дисциплины, организации питания, досуга, культурно-массовых и спортивных мероприятий.
Впрочем, следить приходилось не только за правильностью функционирования законных учреждений, но и за тем, чтобы не открывались нелегальные лагеря. В регионе зафиксированы случаи работы, можно сказать, подпольных организаций для несовершеннолетних. Так, по сообщению Левиной, в Плавском районе, в частном доме отдыха для приверженцев одной из религиозных общин находились 77 подростков. А в спортивно-развлекательном комплексе «Ривервудс», расположенном на территории центра «Заполярье», пребывали 200 юных «нелегалов» из Москвы.
– В кратчайшие сроки был организован выезд детей из несанкционированных мест отдыха. Никто из них не пострадал, – отчиталась Левина.

«Жалку» не жалко
Кстати, в этом году так и не открыл свои двери для ребятни са­на­то­рий-про­фи­лак­то­рий «Жалка» в Алексинском районе. Оздоровительное учреждение было признано «не соответствующим действующим требованиям и нормам содержания детей». И, как заметила Марина Левина, скорее всего, объект будет исключен из реестра организаций отдыха несовершеннолетних. Зато сейчас решается вопрос о включении в этот перечень парка-отеля «Сенино» в Заокском районе.
– Учредителю рекомендовано устранить ряд недостатков в обеспечении пожарной безопасности объекта, антитеррористической защищенности, а также открыть медицинский блок. Если после выполнения всех наших замечаний контролирующие органы дадут положительное заключение, парк-отель пополнит ре­гио­наль­ную оздоровительную базу, – сообщила зампред областного правительства.

Летний отдых. Продолжение следует…
Без малого 580 миллионов руб­лей было потрачено из консолидированного бюджета региона на оздоровительную кампанию. На укрепление материально-технической базы объектов – еще 26 миллионов.
– Сегодня одна из основных проблем большинства детских оздоровительных учреждений – устаревшая инфраструктура. Сейчас ведется разработка перспективных планов развития муниципальных лагерей: определяются первоочередные для строительства или реконструкции объекты, а также сооружения под снос, уточняется потребность в средствах. Будут выработаны предложения по созданию наиболее благоприятных, комфортных и прежде всего безопасных условий для отдыха и оздоровления детей, – доложила губернатору Марина Левина.
Помимо строительства, реконструкции и капитального ремонта, в планах у областного правительства работы по благоустройству лагерей. Например, асфальтирование дорожек, замена покрытий на спортивных площадках, установка видеонаблюдения по периметру территорий, устройство новых ограждений, оборудование современных беседок и лавочек, игровых зон.
– Составьте перечень первостепенных задач по обновлению инфраструктуры, подготовьте расчет необходимых затрат и совместно с областным минфином рассмотрите возможность финансирования перво­очередных мероприятий, а также расширение направлений расходования бюджетных средств, – дал поручение зампреду правительства губернатор.
Окончательные итоги оздоровительной кампании Марина Левина пообещала подвести в ноябре.

Читайте также

Центробежная сила –  вектор успеха
23 Сен 2017 00:00 / Общество
Среди промышленных предприятий региона АО «Плавский машиностроительный завод «Плава» представляет собой предприятие поистине уникальное, «обремененное» более чем 140-летней историей и верностью однажды выбранной продукции. Его центробежные сепараторы исправно трудятся не только на отечественной «ниве», но и в различных местах планеты, будь то Болгария, Южная Америка или Китай… Читать »
Тульской областной больнице – 150 лет
23 Сен 2017 00:00 / Общество
Тульской областной клинической больнице – 150 лет. Пройдя через три века, это лечебное учреждение, начинавшееся с восьми вра­чей-эн­ту­зи­ас­тов, стало крупнейшим многопрофильным учреждением здравоохранения нашей области.

Читать »
Праздник тех,  кто прославляет оборонку
22 Сен 2017 11:53 / Общество
ет поколений тульских мастеров, чей труд бережет российское государство, давно идет на десятки. Казенные оружейники изготавливали фузеи, а их нынешние последователи – не имеющие мировых аналогов зенитные и противотанковые комплексы. Пять лет назад у оборонщиков появился свой профессиональный праздник – День оружейника. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  Новый взгляд


Предпочтительный формат




baner копия.jpg

da300x250_v5.png

Тульский цирк

                 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg