Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Война в формате немецкого фотоотчета

Война в формате немецкого фотоотчета
16 Апр 2013 18:58 / Общество
Последние несколько лет в мире все активнее набирает обороты необычное хобби – коллекционирование фотографий периода Великой Отечественной войны, выставляемых на продажу на интернет-аукционах. Историки и просто любители ретро из разных уголков земного шара стремятся заполучить бумажные раритеты, запечатлевшие эпизоды сражений на Восточном фронте, боевую технику и военно­служащих. К числу таких собирателей относится и краевед Денис Махель. В первую очередь его интересуют снимки, сделанные солдатами и офицерами вермахта в 1941 году на территории Веневского района.  
«Дембельские альбомы»
немецких «туристов»
Наш земляк говорит, что определение места, где было сделано фото, –  процесс сложный, но увлекательный. Во-первых, не все снимки подписаны их авторами. Во-вторых, вражеские фотографы порой ошибочно (скорее всего, по забывчивости) указывали на карточках совсем не тульские географические названия.
– Поначалу оккупанты  продвижение в глубь  России  считали  «военным  туризмом». А в пути они фотографировали для своих «дембельских альбомов» наиболее  значимые, как им казалось,  виды, – рассказывает Денис Александрович. –  Встречается много  пейзажных   снимков,   фото архитектурных  памятников. Часто удается угадать место съемки по церквям и улицам.
Самым сложным был сюжет с советским танком КВ-1. Началась эта почти детективная история с того, что в 2011 году красноярский исследователь бронетехники Илья Мазуров прислал Махелю снимок танка  на  фоне  длинного одноэтажного кирпичного дома с подписью «Wenew». Но наш земляк вместе с единомышленниками установил, что такого здания в Веневе никогда не существовало.
«Кавэшка» из Хрусловки
– Казалось, что это очередная ошибка фотографа, неправильно подписавшего снимок. Однако дом все-таки напоминал по архитектуре местные здания, – пояснил краевед. – Я начал методично объезжать пригородные слободы Венева и деревни. Похожие дома встречались, но не совсем такие. Тем временем обнаружились новые фотографии этого сюжета, сделанные другими  немцами.  Наконец попался снимок, по которому  удалось определить стороны света. А орловский историк Станислав Сопов нашел фото этого же танка на американском  сайте, где было видно, что КВ-1 стоит на пригорке, вдалеке виднеется храм.
Круг предполагаемых  мест  сузился,  после  их  объезда стало  ясно – германские «туристы» запечатлели танк в селе Хрусловка, в шести километрах от Венева. Только за десятилетия кирпичный дом стал заметно ниже, а храм не сохранился, да и вся местность сильно заросла. История получила продолжение, когда Станислав Сопов наткнулся в одной из книг на подробное описание действий бое­вой группы немецкого полковника Курта Куно, захватившей  мост через реку Осетр в Хрусловке и уничтожившей при этом охрану переправы и два русских танка КВ-1. Москвич Сергей  Попов прислал веневскому краеведу снимок того самого моста,  из-за  которого  и развернулся  бой. Всего найдено уже 12 фотографий из Хрусловки.
Танк у здания тюрьмы
Не менее любопытна и история фотографии другого танка КВ-1, подбитого у здания веневской городской тюрьмы. В свое время из-за этого снимка исследователи сломали немало копий. Кто-то считал, что бронетехнику запечатлели не в Тульской области, а в Ленинградской. Потом, когда появились фото этого же объекта с других ракурсов, сомнения отпали.
Теперь историки с завидным постоянством присылают Денису Махелю на сайт www.veneva.ru и другие сюжеты: подбитая советская техника на Красной площади города, улица Льва Толстого, село Карники при гитлеровцах… А многие редкие фотографии Денис Александрович сам находит на электронных площадках, приобретает и выставляет на всеобщее обозрение в Интернете.
Многие туляки с удивлением открывают сегодня для себя подобное историческое наследие. Дело в том, что такие снимки стали доступны широкой публике лишь после того, как внуки и правнуки ушедших из жизни гитлеровцев начали активно распродавать на аукционах дедушкины «дембельские альбомы». Если в Красной армии фотоаппарат можно было увидеть разве что у фронтового корреспондента или у высокопоставленного офицера, то в действующих частях вермахта фотокамера имелась чуть ли не у каждого второго солдата. Потому-то так много  и сумели запечатлеть захватчики.
Помимо веневских мотивов уже всплыли фотографии Плавска, Сталиногорска, Узловой, Белева, Епифани… Часть из них планируется в ближайшее время опубликовать в эксклюзивном альбоме, посвященном истории боевых действий на территории Тульской области в 1941 году. Книжная новинка обещает произвести фурор даже среди маститых исследователей.
Сергей МИТРОФАНОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter