Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Возврат к истокам

Возврат к истокам
17 Фев 2015 19:43 / Общество
 Михаил ЯКОВЛЕВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Стипендия некоторых тульских студентов может вырасти в несколько раз при условии, что после завершения обучения они пойдут работать по специальности на конкретные предприятия. Такой способ поддержки молодых специалистов обсуждали за круглым столом представители Молодежного парламента Тульской области, Торгово-промышленной палаты, профсоюзов и бизнеса.

Начинающие парламентарии в начале заседания подняли вопрос о малом размере зарплаты, которую предприятия сулят выпускникам. Эта тема была развита президентом Тульской торгово-промышленной палаты Юрием Агафоновым. Он предложил возобновить практику, активно применявшуюся в СССР. Тогда большинство заводов и фабрик имело договоренности с образовательными учреждениями о том, чтобы учащиеся сразу после выпуска шли работать к ним.
В наше время такой подход сталкивается с серьезной проблемой: ничто не мешает конкурирующим фирмам переманить молодого специалиста.
– Необходимо законодательно закрепить сотрудничество предприятий с образовательными учреждениями, чтобы, к примеру, завод гарантировал студенту трудоустройство со средней по региону зарплатой. А до тех пор, пока не закончит обучение, он будет получать повышенную стипендию, – считает Юрий Агафонов.
Такие меры могут сработать, однако сразу возникает вопрос: как быть с теми, кто все равно нарушит соглашение? В связи с этим на заседании за круглым столом прозвучало мнение о необходимости ввести административную ответственность. К примеру, если бывший студент отказывается по какой-то причине идти на завод, оплативший его обучение, он должен возместить затраты. В том же случае, когда специалиста переманивает другое предприятие, раскошелиться должно будет уже оно.
Еще одной проблемой, обозначенной на этой встрече, стала потеря интереса молодежи к техническим специальностям и вообще к математике с физикой. Участники заседания сошлись во мнении, что истоки решения следует искать в семьях.
– Нужно начинать с родителей, чтобы они занимались профориентацией – пропагандировали среди своих детей нужные специальности, – сказала председатель комитета по экономической политике и финансам Тульской областной Думы Наталья Николаева.
В завершение заседания участники решили принять резолюцию, согласно которой инициатива узаконивания сотрудничества вузов и предприятий будет вынесена на обсуждение на более высоком уровне.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter