Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Время не детское

Время  не детское
16 Апр 2013 19:01 / Общество
«Время, не детское время» – под такой песенный рефрен школьники из Богородицка агитировали сверстников вести здоровый образ жизни. Их ролик социальной рекламы занял одно из первых мест на пятом областном конкурсе компьютерных программ, посвященном профилактике зависимостей от психоактивных веществ…
Среди опасностей, которые подстерегают младую поросль, наркотики – пожалуй,  самая страшная и безысходная. Поэтому девизом ежегодного регионального конкурса можно считать фразу: «Даже не пробуй!». А логотип у него уже есть: компьютерные клавиши, стилизованные под красный крест – символ медицинской помощи. На них написано «Enter», что означает: принимаются самые смелые и креативные идеи!
В прошлом году этот конкурс был внесен в «Каталог лучших социальных практик России» и представлен на рес­публиканском форуме проектов в сфере охраны здоровья населения, организованном Национальным фондом развития здравоохранения.
На сей раз 102 конкурсанта из Тулы и 17 районов области представили на суд жюри web-сайты, электронные книги, видеоролики, анимационные фильмы. Работы нескольких победителей демонстрировались на церемонии подведения итогов. Больше всего публику впечатлил мультипликационный фильм «Сказка о наливном яблочке и злом пауке» Олега Подгорного из Арсеньевского района.
…Изумрудная травка, дерево с красными наливными плодами. Один вдруг падает с ветки и откатывается прочь от матери-яблони. Тут же к нему подбирается злой паук. Зажатым в мохнатых лапах шприцем он впрыскивает в яблоко парализующую жидкость, а потом тем же инструментом высасывает из него все соки. Плод теряет жизнеутверждающую розовую окраску, становится бледным, серым, а потом – черным, гнилым…
География и число участников областного конкурса с каждым годом расширяются.
– Мы, практикующие наркологи, активно используем в своей работе вашу продукцию. Ролики социальной рекламы крутят в молодежных кафе, в поликлиниках. Но главное не это, а то, что в процессе создания своего пропагандистского продукта вы многое узнали о пагубности вредных привычек, – сказал, поздравляя участников, главный нарколог региона Михаил Груздов.
Устроитель конкурса – Тульский областной центр восстановительной медицины и реабилитации – организовал для детей настоящий праздник. Перед финалистами выступили театр огня и света «Стихия» и цирковая группа молодежного центра «Родина».
Екатерина ГАРБУЗОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter