Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Сентября 2018

Время с красной строки

Время с красной строки
08 Ноя 2017 09:00 / Общество

Сергей МИТРОФАНОВ,
Андрей ЖИЗЛОВ

Спорить о революции 1917 года, ее предпосылках и последствиях – все равно что выяснять, кого гладить приятнее: кошку или собаку. Каждый останется при своем мнении. И это в лучшем случае. В худшем на тебя накинутся, как известный персонаж Юрия Никулина: «Разбить? Пол-литра? Вдребезги? Да я тебе за это!»

Погромы, пьянство, расхищение лесов
Никому ничего не навязываем. Просто делимся впечатлениями от прочитанной статьи в газете «Голос народа» (орган Тульской организации РСДРП) от 10 октября 1917 года. Называется публикация «Тревожные вести» (а вовсе не «Ура, вот и дождались мы, когда помещикам можно врезать как следует!»). Ключевое слово, как вы понимаете, «тревожные». «Из Ефремовского, Богородицкого, Веневского, Епифанского, Алексинского и Одоевского уездов от комиссаров, членов Тульского совета рабочих и солдатских депутатов, а также от лиц, посланных революционными организациями, получаются очень тревожные вести, говорящие о начавшемся в этих уездах погромном движении». М-м-м, что-то мы не припоминаем, чтобы советским школьникам про это что-либо говорили даже в период перестройки. И в тульских музеях не рассказывали ничего подобного… «Разгромлены многие имения, в том числе Хитрованщина, Макляки, имения Бобринского». Ау, краеведы! Вы про это знаете в деталях? Кто и как громил? «В Веневском уезде погромы перекидываются из волости в волость. Крестьяне Одоевского уезда собираются скопом и на подводах увозят помещичий скот, инвентарь, имущество и хлеб. Пощады не дают ни племенному скоту, ни веялкам, ни сеялкам, ни молотилкам, ни даже домашним вещам».
– Крестьянские погромы, а по-другому их не назовешь, – это, можно сказать, основная визитная карточка деревни 1917 года, – писал столичный историк Антон Семенников, чье детство прошло в Щекине и который этой осенью ушел из жизни. – Выво­зили буквально все, вплоть до последнего гвоздя и какого-нибудь отчета. «Обчество» в 1917 году решало поголовно грабить, невзирая на последствия. И последствия не заставили себя ждать. Карточная система, по сути, тогда так и не была введена в ее необходимом варианте, в столице и на местах правят эсеры, решение продовольственного вопроса полностью отдано тому, что потом назовут «стихия крестьянского рынка». В итоге возникают серьезные перебои с продовольствием для городов и для армии.
Ну можно, наверное, махнуть рукой на эти погромы 1917 года. Многие тогда считали: «Меня богатеи обирали – теперь я их пощекочу!» Но вот читаем дальше. «Леса рубятся и расхищаются прямо варварски. Идет повальное пьянство. Озлобление крестьян, разжигаемых безответственными лицами, дошло до того, что никакая власть, даже избранная самими крестьянами, не в состоянии приостановить начавшиеся погромы и разложение».
А дальше еще хлеще! «Веневский комиссар, лишенный возможности остановить бушующую стихию, просит освободить его от обязанности комиссара. Другие просят прислать войска». Это ж какая вакханалия творилась на местах, что люди просили прислать к ним войска! «Даже некоторые уездные города, терроризированные крестьянскими погромами, просят помощи, боясь, что и их не минует чаша сия».

Туляки и пайки
А жизнь-то продолжалась. Туляки остро нуждались в продовольствии. В публикации «Хлебная контрабанда», вышедшей в газете «Голос народа» от 4 октября 1917 года, сообщалось, что в Чернском уезде крестьяне «охвачены лихорадкой наживы, – и ночью, и днем возами везут они хлеб на станции для отправки по высоким ценам в другие губернии. Станция Горбачево буквально только и живет таким контрабандным хлебом». В заметке также отмечалось, что «железнодорожная администрация станции Горбачево всегда легко идет навстречу интересам спекулянтов и постоянно предоставляет последним порожние вагоны». «Волостные комитеты совершенно бессильны бороться с этой спекуляцией», – горестно констатировала пресса.
А в заметке «Около продовольствия» от 2 ноября 1917-го говорилось, что закупочным отделом Тульской городской управы 1 ноября было получено от губернского продовольственного комитета 1900 пудов пшеничной муки простого помола, а также 290 пудов овса. «В связи с событиями последних дней поступление муки и зерна для города значительно сократилось, и вся поступающая мука ежедневно идет на выпечку хлеба», – сообщало издание 3 ноября. «В том случае, если муки будет поступать в день менее 3-х вагонов, городская управа, не имея никаких запасов, должна будет сократить паек до 1/2 фунта в день».
«Сокращение это, если будет, только временное, так как губернский продовольственный комитет и городская управа отправили своих агентов в Полтавскую и Таврическую губернии, где имеется для Тулы наряд на 80 вагонов муки, по получении которой паек будет немедленно увеличен», – постаралась успокоить граждан горуправа. И добавляла: «В случае уменьшения пайка во всех городских хлебопекарнях и булочных будут вывешены объявления городской управы. Городская управа призывает граждан к спокойствию». Мол, нет объявлений – не надо паниковать.
Правда, поводов для беспокойства все равно хватало. Например, 11 ноября в заметке «На выручку муки» говорилось, что «в Орле оказались задержанными несколько вагонов муки, шедшей в Тулу». На выручку продовольствия продкомитет и гор­управа командировали в Орел агентов.
А тут еще забастовали возчики частных предпринимателей, работавшие в продовольственном отделе горуправы! О забастовке они объявили с 13 ноября, правда, «не предъявив никаких требований». «Продукты со станций с большим трудом доставляются на свободных автомобилях оружейного завода и лошадях из других отделов городской управы. Вследствие забастовки сильно тормозится распределение продуктов (муки, сахара, хлеба)».
Между Смольным и Крапивной
И ведь всю эту вакханалию заварили не большевики и не лично Ленин. Почему-то в обыденном сознании существует представление, что царя свергли красные, тогда как на самом деле это сделало Временное правительство, а затем запуталось в бесконечных дискуссиях, не удержало власть и расплодило описанную выше анархию. Россия, истерзанная к тому же войной, погрузилась в дикое безвластие – сродни Смуте, случившейся тремя веками ранее. Большевики во главе с Лениным по сути подобрали власть и – с множеством побед и поражений, громких успехов и трагических заблуждений – сумели удержать страну от распада, вытащить ее из губительной Первой мировой и спасти в Гражданскую, создать новый облик Русского государства.
Между тем революция свершалась не за один вечер, когда Ленин отправился в Смольный, оставив хозяйке конспиративной квартиры записку: «Ушел туда, куда вы не хотели, чтобы я уходил. До свидания. Ильич». В провинцию – и Тульская губерния не исключение – залп «Авроры» пришел с опозданием.
Начнем с того, что в Тульской городской думе, избранной 30 июля, большевики имели всего 5 мест из 104, тогда как у меньшевиков и эсеров – 85. А в Совете рабочих и солдатских депутатов – 13 из 350 мандатов. Но раздрай среди умеренных социалистов вел к тому, что они со временем все больше теряли доверие у рабочих. А уж общаться с массами, вести агитацию и разъяснять все на пальцах большевики умели блистательно. В итоге в переизбранном в октябре Совете они имели уже 109 мест.
Сообщение из Петрограда о победе большевиков в Туле встретили с недоумением. 30 октября Тульский Совет рабочих и солдатских депутатов отверг предложение местных соратников Ленина об установлении советской власти. Однако в тот же день большевики перехватили инициативу – благодаря пассивности меньшевиков и эсеров, которые отказались выставлять кандидатов на пост председателя Совета. В результате 13 из 23 мест в исполкоме заняли большевики, а главой Совета стал Александр Кауль. Возмущенная Тульская дума заявила о непризнании его власти, призвав горожан ко всеобщей забастовке. 7 декабря на пленуме Совета Кауль поставил на голосование вопрос о переходе всей полноты власти к Совету. Возмущенные правые эсеры и большевики ушли с заседания, а оставшиеся депутаты приняли воззвание «К рабочим, солдатам и крестьянам Тулы и Тульской губернии», установив общую со всей Россией «власть Совета, власть революционных рабочих, солдат и крестьян». Произошло это историческое событие в доме номер 10 по улице Новопавшинской (ныне Коминтерна, это прекрасно знакомое всем тулякам здание ТЮЗа).
Но процесс сосредоточения всей полноты власти в руках большевиков продолжался еще несколько месяцев – это удалось сделать только в июне 1918 года, когда пошло на спад забастовочное движение на тульских заводах, поддерживавшееся меньшевиками.
В уездах установление советской власти шло по-разному. К примеру, в Веневском и Епифанском это сделали без больших проблем уже в начале декабря. Тяжелее шло дело в уездах, где в Советах большинство имели эсеры и представители других партий, а в деревнях хватало зажиточных крестьян. Это, например, Белев, Чернь, Ефремов, Одоев. А в Богородицкий и Крапивенский уезды для захвата власти пришлось присылать красно­гвардейские отряды.


Читайте также

Издана книга о лауреатах премии Мосина
21 Сен 2018 12:20 / Общество
19 сентября празднование Дня оружейника в городе-герое началось рано утром в Тульском музее оружия со знаменательного события: здесь презентовали книгу «Премия имени С. И. Мосина: из века в век». Читать »
Защищая интересы граждан
21 Сен 2018 12:17 / Общество
В обращении к гражданам России президент страны Владимир Путин озвучил ряд важных мер, которые должны сопутствовать преобразованию пенсионного законодательства. На уровне субъектов РФ данные меры предстоит закрепить соответствующими областными законами. Этой важнейшей теме было посвящено расширенное заседание регионального политсовета «Единой России», в котором приняли участие члены фракции в областной Думе, представители Совета Федерации и Генсовета партии. Читать »
Встреча, которая запомнится навсегда
21 Сен 2018 12:13 / Общество
Жители поселка Барсуки Татьяна и Алексей знакомы всю жизнь. Учились в одной школе, много лет просто дружили, а потом мир вдруг изменился – они поняли, что любят друг друга. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg