Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 15 Февраля 2019

Время вещать по-новому

Время вещать по-новому
08 Фев 2019 15:29 / Общество
11 февраля двадцать федеральных каналов прекратят аналоговое вещание в семи регионах России. Среди них и Тульская область. Теперь трансляция этих каналов будет осуществляться только в цифровом формате вещания.


Софья МЕДВЕДЕВА
Елена КУЗНЕЦОВА

«А» – значит аналог
Но смотреть «цифру» жители области могут уже прямо сейчас: в конце 2018 года в регионе были запущены все 24 передатчика, транслирующие сигнал в новом формате.
Как понять, какое телевидение вы смотрите – цифровое или аналоговое? Внимательно присмотритесь к логотипу телеканала: если возле иконки есть буква «А», то это означает, что канал транслируется в «аналоге». В этом случае, чтобы продолжать смотреть телепередачи после 11 февраля, не обойтись без специального оборудования: цифровой приставки и дециметровой антенны.
Приобрести принимающее оборудование можно в магазинах бытовой техники. Председатель комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Вячеслав Романов рассказал, что с января организован еженедельный мониторинг цен на приставки и антенны.
– Стоимость приставок в торговых сетях региона варьируется от 700 до 3500 руб­лей, – рассказал он. – Цена оборудования зависит от производителя и набора дополнительных функций. Запасы приставок в магазинах есть, но в случае ажиотажа представители торговли готовы оперативно доставить на тульские прилавки новое оборудование.
Продажу цифровых приставок осуществляют и в отделениях «Почты России». Сейчас по области распределены более тысячи декодеров для распространения в ценовом сегменте от тысячи до тысячи двухсот руб­лей.

Кому положена поддержка?
По поручению губернатора Алексея Дюмина в регионе расширили категории граждан, которые имеют право на компенсацию, связанную с приобретением оборудования для приема «цифры». На данный момент рассчитывать на льготы могут семьи с детьми-инвалидами, а также те, чей доход ниже полуторакратной величины прожиточного минимума.
– Информа­ци­он­но-разъ­яс­ни­тель­ной работе с населением уделено большое внимание, – подчеркнул министр труда и социальной защиты Андрей Филиппов. – Соцработники поквартирно обходят тех, кому тяжело передвигаться, и рассказывают о переходе на цифровое телевидение.
Также в министерстве социальной защиты населения Тульской области работает горячая линия, куда можно обратиться за необходимыми разъяснениями по вопросам компенсаций. На сегодняшний день по телефону 8-800-222-27-21 поступило уже около восьмисот обращений. А всего за последние три месяца консультацию по вопросу перехода на «цифру» получили более 14 тысяч человек.
На недавнем оперативном совещании с членами правительства губернатор Алексей Дюмин отметил, что важно быть готовым к увеличению спроса на приставки после 11 февраля, а значит, и к увеличению числа тех, кто обратится за компенсацией.

Информирование
по всем фронтам
Активная информационная кампания по переходу на цифровое телевидение идет с октября. Во все муниципалитеты были направлены специальные выпуски газет «Смотри «цифру», подготовленные комитетом по печати и массовым коммуникациям совместно с информационным агентством «Регион 71». Их распространяли в медицинских и образовательных учреждениях, на почте и в МФЦ, центрах социального обслуживания.
Значительную часть работы выполняли волонтеры: в области сформированы специальные технические отряды, готовые не только проконсультировать, но и помочь в подключении оборудования. Комитетом по печати и тульским ОРТПЦ было обучено 223 добровольца, каждый из которых внесен в официальный реестр волонтеров и имеет волонтерскую книжку. Чтобы обезопасить жителей от действий мошенников, налажено взаимодействие с УМВД: участковые уполномоченные знают, какие документы должен иметь при себе волонтер, сколько стоит цифровая приставка.
Об особенностях перехода на цифровое вещание и о том, как подключить приставку, можно узнать, позвонив по телефону горячей линии 8-800-220-20-02. Звонки, поступившие на этот номер телефона, сразу же направляются в регион, чтобы жители смогли получить максимально полезную информацию. Также за помощью можно обратиться в центр консультационной поддержки, который располагается в Туле по адресу: ул. Скуратовская, 141.
В настоящее время в рамках федеральной информационной кампании в эфире телеканалов «Первый Тульский», «Россия-1» и «Россия-24» (Тула), в эфире всех радиостанций региона, а также на городских экранах размещены видео- и аудиоролики, информирующие о том, что 11 февраля в Тульской области прекращается передача аналогового сигнала 20 основных телевизионных каналов.
Активная информационная кампания в ближайшее время еще наберет обороты.
– 7 февраля на телеканале «Россия 24» выйдет ток-шоу, на котором будут подведены итоги работы по подготовке к переходу на цифровое вещание. А 9 февраля в Тульском кремле пройдет флешмоб «Смотри цифру» с участием трехсот волонтеров области, – отметила глава ре­гио­наль­ного комитета по печати и массовым коммуникациям Марина Панова.
К информированию жителей подключились управляющие компании. Они разместили листовки на информационных стендах о переходе на цифровое вещание, провели собрания с собственниками жилья и готовы принимать заявки на установку коллективных антенн.

Читайте также

Конюшня, лыжи, луковый суп: картинки с Куликова поля
14 Фев 2019 14:41 / Общество
Одно из зимних событий на Куликовом поле – семейный спортивный праздник «Большой тур». Студенты кафедры журналистики ТулГУ поучаствовали в нем в рамках проекта #coolpolepress. Что запомнилось? Гонки на собачьих упряжках, выступления кинологов, конкурс снежных скульптур и многое другое. О многом другом и расскажем. Читать »
Перевели часы на «цифру»
14 Фев 2019 09:41 / Общество
11 февраля незадолго до полудня Тульская область перешла на новый формат телевизионного вещания: на территории всего региона были отключены сорок аналоговых передатчиков. Читать »
Под присмотром «Ангела»
14 Фев 2019 09:39 / Общество
В реанимационной палате Белевской ЦРБ в тяжелом состоянии лежит пожилой мужчина. Рядом стоит ангел-хранитель. Он внимательно слушает, как бьется сердце пациента, измеряет его артериальное давление, температуру тела, определяет насыщенность крови кислородом и дает лекарства. Ангел ни на минуту не отвлечется, не устанет, не переключит внимание на других. На то он и ангел… Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg