Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Мая 2020

Все, что нужно знать о ЕГЭ

Все, что нужно  знать о ЕГЭ
03 Июн 2019 16:58 / Общество
27 мая в Тульской области стартовал основной период сдачи Единого государственного экзамена. Школьников ждут два основных экзамена – русский язык и математика, которые необходимы для получения аттестата, и те, которые нужны ребятам для поступления или же просто для пробы сил. Они сами определяли, какие дополнительные испытания их ждут, готовились морально, учили, а некоторые и зубрили… Наступила пора проверить свои знания.

Софья МЕДВЕДЕВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Экзамен в цифрах
В первый день выпускники писали экзамены по выбору – литературу и географию.
В тульский центр образования № 21 в этот день пришли больше двухсот вчерашних одиннадцатиклассников. 193 из них испытывали свои силы в знании литературы, 18 – географии.
Экзамены по выбору, необходимые для поступления в вуз, конечно, вызывают стресс у ребят. Но все же самые волнительные – те, которые необходимо сдать для получения аттестата: математика и русский язык. Их сдают все без исключения выпускники одиннадцатых классов.
В нынешнем году экзамены будут сдавать 6124 выпускника и 12 873 девятиклассника, для них существует аналог Единого государственного экзамена – ОГЭ. Для 590 обучающихся в девятом и одиннадцатом классах, которые имеют ограничения по здоровью, – особые условия для сдачи выпускного экзамена. В регионе создано 49 пунк­тов проведения ЕГЭ, 44 из них – на базе школ, они оборудованы стационарными металлодетекторами и камерами видеонаблюдения. Для ОГЭ подготовлено 83 пункта проведения экзамена, 74 из них – на базе школ. Все они прошли комиссионную проверку и соответствуют всем требованиям.
Также в пунктах приема экзаменов будут присутствовать 125 общественных наблюдателей, организовано взаимодействие со всеми структурами: УМВД поможет в обеспечении безопасности и охране общественного порядка, министерство здравоохранения предоставит медицинских работников.

Металлодетектор, камера, сопровождение…
Испытания для выпускника начинаются уже на входе в пункт проведения экзамена, где установлен металлодетектор. Проносить за его пределы телефоны и любую аппаратуру, пригодную для связи, строго запрещено. Впрочем, брать с собой нельзя многое, список разрешенных вещей строго ограничен – это паспорт, две черные гелевые ручки, бутылка воды и шоколадка по желанию. Все остальное следует оставить за пределами ППЭ. За тем, чтобы с собой у школьника не было ничего запрещенного, следят не только люди, но и видеокамеры. Если в процессе экзамена обнаружатся шпаргалки или телефон, то школьника удалят с экзамена без права пересдачи в нынешнем году.
Нововведений для школьников в процедуре проведения экзаменов нет. Перед началом испытания проводится инструктаж. Затем преподаватели получают в штабе ППЭ специальный диск с контрольно-измерительными материалами и бланками, который распаковывается в присутствии учеников. Задания распечатывают непосредственно в аудитории: школьникам придется подождать, пока все материалы будут готовы. Когда все подготовительные процедуры завершены, начинается отсчет времени до окончания экзамена. Оно зависит от предмета: например, на литературу отводится 3 часа 55 минут, а на географию – ровно 3 часа.
За порядком на пункте проведения экзамена следят преподаватели – они дежурят в аудиториях и коридорах. В момент проведения экзамена в аудиториях работают две камеры – для контроля над сдающими. Изображение с камер в прямом эфире транслируется в штаб ППЭ, где за происходящим также наблюдает специальный человек.
Школьнику разрешается выйти с экзамена – в туалет или просто пройтись по коридору и по­дышать воздухом. Но сделать это можно только в сопровождении. Это в том числе мера безопасности – если ребенку стало плохо, то ему нужно немедленно оказать медицинскую помощь. Кстати, врач на ППЭ также всегда присутствует.
Если врач посоветует плохо почувствовавшему себя прекратить экзамен, то выпускник сможет пересдать в любой резервный день. Главное, чтобы причина была уважительной.



Читайте также

Учитель. Авиатор. Герой
27 Май 2020 10:50 / Общество
Знаете ли вы хоть один памятник в Тульской области в честь участников Великой Отечественной войны, куда бы была доставлена земля из другого государства? Мы вот нашли такой в Щекинском районе – в роще Муром, что у села Жердево. Мемориальная плита, а на ней надпись: «Здесь захоронена земля, привезенная с могилы Героя в Югославии». Кто же этот Герой? О нем на памятнике тоже идет речь. Мы видим на плите изображение летчика в фуражке, в офицерской форме, при наградах. Это – Герой Советского Союза Иван Алимкин. Летчик здесь выглядит довольно взрослым мужчиной, хотя на момент гибели ему был 21 год, а до 22-летия оставалась всего-то неделя... Читать »
«Партизанская активность заметно растет»
27 Май 2020 08:55 / Общество
Не так давно наше издание сообщало о том, что группа энтузиастов решила проложить по территории Суворовского района новый туристско-краеведческий маршрут с заходом в леса Козельского района Калужской области – чтобы увидеть места, где базировался и выполнял боевые задания партизанский отряд «Передовой». А недавно об этом самом отряде вышла книга исследователя Александра Лепехина «Партизаны Тульского края». Читать »
Обсерватор: так было надо
21 Май 2020 12:22 / Общество
Гостиница «Москва» ждет постояльцев – не тех, что прибыли на отдых, а тех, что с него вернулись. В условиях борьбы с распространением covid-19 отель с 3 мая стал обсерватором – спецучреждением для изоляции и наблюдения за людьми, которые приехали из неблагополучных с точки зрения эпидемиологической ситуации территорий: в условиях пандемии, читай – из любой страны мира. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 







da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter