Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Все в одной квитанции

10 Окт 2014 09:00 / Общество
 Юлия Пшенникова

Туляки будут платить за все услуги ЖКХ по одной квитанции. Единый платежный документ они найдут в своих почтовых ящиках уже в 20-х числах октября.

В совещании, посвященном этому нововведению, вместе с властями города участвовали представители областного Единого информационно-расчетного центра, управляющих компаний и банков.
Открывая мероприятие, заместитель главы администрации Тулы по местному самоуправлению  Роман Мурзин отметил, что среднестатистическая семья отдает за «коммуналку» 10 процентов своих доходов.
– Благодаря новым платежкам процесс оплаты станет более прозрачным и простым, – заверил он. – Каждый человек  сможет легко понять, куда идут его деньги и не нарушаются ли его права. По словам руководителя ОЕИРЦ Евгения Юдина, на сегодняшний день уже в 23 муниципальных образованиях жители оплачивают жилищно-коммунальные услуги по единой квитанции. А теперь ее введут еще и в Туле, Алексине и Новомосковске. Ни в одном другом регионе нашей страны единые квитки в таком масштабе не внедрялись.
На первых порах единую платежку получат жильцы 90 процентов домов оружейной столицы, а в целом по области – 75 процентов.  Связано это с тем, что пока не все управляющие компании  заключили договоры с расчетным центром. Однако уже в ноябре квитанции пришлют всем жителям региона.
Квиток нового образца будет включать все коммунальные услуги, которые традиционно оплачивают собственники квартир, за исключением электроэнергии и газа. Такое положение дел, отметим, временное. Сейчас ведутся переговоры с ресурсоснабжающими компаниями, и уже со следующего года платежка пополнится и этими строками.
Кроме того, в едином документе будет прописана плата за капитальный ремонт. Для обитателей домов, где пять или меньше этажей, взнос, напомним, составляет пять рублей с квадратного метра. Для жильцов высоток от шести этажей – шесть рублей. При этом обязаны вносить свою лепту лишь те, кто владеет квартирой, а за муниципальное жилье, что логично, заплатит администрация.
«Октябрьские» документы придут в дома без конвертов. В будущем же планируется их складывать и опечатывать – даже такая информация не должна становиться достоянием третьих лиц.
Оплатить квитанции можно будет в киосках ИВЦ ЖКХ, в отделениях Сбербанка или по Интернету. В двадцати отделениях Сбербанка откроются отдельные кассы, где станет приниматься только плата за «коммуналку», а в торговых центрах возле терминалов  «поставят» консультантов, которые при необходимости помогут освоить процесс.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

0
Гость
"А не сходить ли в магазин,где деньги Зин...":стартовала очередная компания по проведению капремонта, в ходе предыдущих в недрах системы растворились деньги переданные при передаче ведомственных домов в муниципалитет,испарялись суммы взносов внесенных жильцами старых домов и неоправданный оброк УК дополнится для жильцов оброком КАПРЕМОНТ,увидеть который суждено не всем. ;)
Имя Цитировать 0
0
Мубарак
НЕ оброк,а десятина-ведь тоько десять процентов заплатит среднедушевая семья!!!
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter