Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Всеобщая и бесплатная

Всеобщая и бесплатная
09 Авг 2013 10:27 / Общество
К врачам у нас обычно ходят согласно поговорке «Пока гром не грянет – мужик не перекрестится». Хотя в последнее время, по словам медиков, наблюдается положительная тенденция: и старики, и молодежь стали более внимательны к своему организму, а работодатели радеют о здоровье сотрудников.
Диспансеризация в этом году проходит по всей России. В Тульской области по состоянию на 1 августа ею охвачено более 50 процентов населения. При плане в 38,5 тысячи, прошли ее уже более 19,5 тысячи человек. Лидеры по проведению диспансерных осмотров Богородицкий, Узловский, Каменский, Кимовский районы, города Новомосковск и Славный. А вот Куркинский, Суворовский и Веневский районы замыкают таб­лицу статистики. В этих муниципалитетах обследования прошли от 27 до 18 процентов населения от запланированного числа.
В Тульской городской больнице № 1, как и в других медучреждениях области, в эти дни проходит месячник диспансеризации. Поликлиника работает в усиленном режиме, даже по субботам. Все ради того, чтобы охватить медосмотрами как можно большее число населения.
– У нас есть план: обследовать не менее 30 процентов от общего числа прикрепленных граждан, – пояснила заместитель главного врача по поликлинике Людмила Кийкова. – И надо сказать, что люди охотно приходят к врачам. Тем более что мы проводим масштабную информационную работу. О проведении диспансеризации сообщили всем руководителям предприятий на нашей территории, развесили объявления на подъездах, участковые врачи сообщают о ней своим пациентам, а студенты, которые сейчас проходят у нас практику, разносят индивидуальные приглашения по почтовым ящикам.
Кстати, очередей наша репортерская группа в коридорах поликлиники не заметила, хотя пришли мы туда чуть позже 10 утра. Людмила Витальевна объяснила, что, во-первых, время уже неурочное – основной поток проходит рано утром, а во-вторых, чтобы не создавать толкотни, потоки пациентов разделили: почти в каждом кабинете принимают сразу два врача.
– Конечно, нагрузки на персонал возросли, но за счет того, что приходят на диспансеризацию в основном те, кто и так наблюдается в нашей поликлинике. Это дает возможность терапевтам больше узнать о своих пациентах, – рассказала Кийкова. – Тем более появляется возможность предупредить болезнь, а не лечить ее в запущенной стадии.
С последними словами согласна и пенсионерка Галина Цуканова. Она всю жизнь проработала на заводе «РТИ» и регулярно проходила медицинские осмотры по направлению врача предприятия.
– Так что у меня была возможность убедиться, насколько полезно следить за здоровьем, – объяснила женщина. – После выхода на пенсию я тоже стараюсь посещать врачей, особенно узких специалистов по профилю моего заболевания. А тут услышала по радио и телевизору про диспансеризацию, увидела объявления на подъезде и решила сходить. Тем более что все это – бесплатно.
Приходят на осмотры и туляки куда старше Галины Васильевны. Порой врачам приходится слышать от 80–88-летних бабушек и дедушек о том, что в последний раз они были в больнице четверть века назад, и даже пошаливающее сердце или удушающий кашель не смогли заставить их обратиться к эскулапам.
– Когда мы получили министерский приказ о том, что должны охватить диспансеризацией население в возрасте от 21 года до 99 лет, поначалу отнеслись к этому с немалой долей иронии, – рассказала заведующая поликлиникой. – Обычно все пенсионеры и так хорошо знают о своих заболеваниях, состоят на учете, регулярно наблюдаются у профильных специалистов, но, как ни странно, к нам пришло много граждан старше 80, которые и не подозревали о выявленных у них болезнях. Такие туляки очень довольны возможностью пройти обследование и благодарны медикам.
А вот молодежь на подобные акции, как правило, не рвется. Списывают все на занятость либо вовсе говорят: «Да я совершенно здоров, зачем мне к врачу?» Но многие заболевания могут не давать о себе знать до самого последнего момента. Некоторые люди годами живут с анемией, диабетом, гиперхолистеринемией, артериальной гипертонией, даже не подозревая об их наличии.
– Я уже второй день сюда прихожу, – рассказал начальник производства «ТНИТИ» Вадим Дубровский. – Пришлось делать повторную электрокардиограмму, потому что сказали, что я в группе риска. Но нисколько не жалею об этом, упущенное на работе наверстаю, а вот здоровье уже не купишь.
Кстати, по словам Людмилы Кийковой, работодатели в Туле стали более ответственными и уже не встают в позу, когда речь идет о здоровье их сотрудников – охотно отпускают людей на медицинские осмотры.
– Приходит понимание того, что гораздо выгоднее выделить работнику 1–2 дня, чем потом в случае его болезни терять недели и оплачивать листки нетрудоспособности, – заметила завполиклиникой.
А вот сознательность граждан в вопросах здоровья пока не очень радует медиков. Попадаются умудренные блогами и форумами в Интернете пациенты, которые считают, что диагноз можно поставить, только основываясь на данных сложных исследований, а общие результаты анализов мочи и крови, флюорографии и ЭКГ – филькины грамоты.
– Но раньше всех этих аппаратов и вовсе не было, а врачи работали: осматривали людей, выявляли болезни и лечили их,– пояснила Людмила Кийкова. – Например, общий анализ крови может указать на наличие анемии, воспалительных процессов, вирусных, грибковых или бактериальных инфекций, ревматоидного артрита, лучевой болезни и рака крови. По анализу мочи можно определить многие заболевания почек, печени, выявить сахарный диабет, нарушение обмена веществ, инфекции мочеполовой системы. Да и от мастерства врача зависит немало. Ведь на приеме пациент может не вспомнить, что его периодически мучают головные боли или тяжесть в желудке, если его все это не беспокоит в данный момент. А задача медика – вывести человека на этот разговор, постараться выудить у него информацию.    
Диспансеризация как раз и направлена на то, чтобы выявить либо уже имеющиеся у человека болезни на ранней стадии, либо факторы риска. Проходит она в два этапа. На первом граждан анкетируют на наличие у них симптомов и жалоб. Всем измеряют рост, вес, артериальное давление, проводятся анализы, делается флюорография, в зависимости от возраста могут быть назначены и другие исследования. На втором для тех, у кого выявят симптомы заболеваний, будут проведены углубленные лабораторно-диагностические исследования и консультации узких специалистов.
Все сведения, полученные по итогам обследования, заносятся в «Паспорт здоровья». В нем же прописывают рекомендации по профилактике заболевания, риск развития которых был выявлен в ходе диспансеризации.
Чтобы активизировать процесс, в августе все поликлиники Тульской области будут работать по субботам с 9.00 до 17.00, чтобы у работающих граждан была возможность пройти исследования и осмотр врачей в выходной.
– Надо сказать, что это нововведение пользуется популярностью у граждан, – отметила Людмила Кийкова. – Хотя и обычные пациенты тоже приходили к нам в минувшую субботу, в основном это были все же туляки, решившие пройти медосмотр.
 Алена СТРЕЛЬЦОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter