Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

Вузам важны не только цифры

Вузам важны  не только цифры
19 Июн 2013 21:08 / Общество
Распределение бюджетных мест в вузах региона – вопрос отнюдь не «местного» значения. С одной стороны, это источник поступления средств федерального бюджета в область: только три самых крупных высших учебных заведения – ТулГУ, ТГПУ имени Л. Н. Толстого и Новомосковский филиал РХТУ имени Д. И. Менделеева – через субсидии привлекают 160–170 миллионов рублей ежегодно. С другой – решение проблемы кад­рового обеспечения в различных сферах. Но еще это и вопрос выживания самих вузов – недаром их руководство настаивает на участии в процессе формирования контрольных цифр приема (КЦП).

Как рассказал на заседании общественного совета при областном министерстве образования проректор ТулГУ Сергей Руднев, в нынешнем году объем контрольных цифр приема по стране сохранен на уровне прошлого. Всего предусмотрена 491 тысяча бюджетных мест. При этом набор на программы бакалавров и специалистов уменьшился на 3 процента, зато по программам магистратуры увеличился на 20 процентов.
Порядок утверждения КЦП претерпел некоторые изменения. Так, впервые при проведении конкурса была сформирована единая комиссия, в состав которой вошли представители федеральных органов исполнительной власти, имеющих в подчинении вузы. Впервые объем контрольных цифр приема в высшие учебные заведения разделили на федеральную и региональную составляющие, дабы обеспечить подготовку востребованных на местах кадров. В конкурсе по регионам приняли участие только вузы и филиалы вузов, территориально принадлежащие субъектам Федерации.
Произошли подвижки в распределении КЦП по областям знаний. В частности, на 6 процентов увеличивались контрольные цифры по образованию и педагогике, а также по медицине. Одновременно на 20 процентов уменьшились цифры по экономике и управлению. По регионам особых колебаний не наблюдалось, и все же появились тревожные звоночки.
– По ряду направлений и специальностей наши вузы и филиалы не получили заявленные в конкурсе объемы, – отметил Сергей Руднев. – А в некоторых случаях величины регионального объема КЦП, по моему мнению, не соответствуют потребностям облас­ти. Например, всего десять мест на регион по программе «Физическая культура». Даже по программе «Теология» мы получили больше.
Сергей Руднев подчерк­нул, что в формировании контрольных цифр приема на программы высшего профессионального образования необходимо участие всех заинтересованных сторон. Причем выработать механизм взаимодействия надо очень быстро – Федерация изменила сроки процесса.
– Министерство образования и науки предполагает до 1 июля сформировать общий объем и структуру КЦП на 2014 год, с тем чтобы до 31 декабря провести конкурсы и выдать вузам их результаты, – на четыре месяца раньше, чем в прошлом году, – пояснил он.
То есть уже на этой неделе в Тульскую область придут контрольные цифры приема на будущий год для корректировки заявки. Если учесть, что процентное соотношение региональной и федеральной составляющей КЦП по программам бакалавров и специалистов теперь 70 к 30, то предстоит проделать нешуточный объем работы в очень сжатые сроки – к 25 июня документы должны быть отправлены в Москву.  
– Я считаю целесообразным, чтобы общественный совет просил областное министерство образования привлечь вузы  к корректировке КЦП через совет ректоров, – заключил Сергей Руднев.
Директор департамента труда и занятости населения Татьяна Ларина предложила в дальнейшем на региональном уровне начинать эту работу раньше.
– Мы должны учить тех специалистов, которые потом смогут трудоустроиться, – отметила она. – Мы составляем прогноз ситуации на рынке труда на пять лет вперед и готовы предоставлять эту информацию на этапе формирования заявки контрольных цифр приема.
– Наша задача – выстроить систему взаимодействия, – резюмировал министр об­разования ре­гиона Денис Бычков. – Важно учесть пожелания вузов и готовить востребованных специалистов.
Елена КОЛОБАЕВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter