Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Июля 2019

Взрослые играют, чтобы работать

Взрослые играют, чтобы работать
24 Июн 2019 17:17 / Общество

24 июня на предприятии ООО «Аэрозоль Новомосковск» открылась первая в Тульской области «Фабрика процессов».

Первая в области и вторая в стране, подчеркнул участвовавший в этом торжественном событии министр промышленности и науки Тульской области Андрей Платов. Вместе с ним в открытии «Фабрики процессов» приняли участие заместитель генерального директора Федерального центра компетенций (ФЦК) по обучению Ирина Жук, генеральный директор ООО «Аэрозоль Новомосковск» Елена Поповкина, руководители подразделений этого предприятия.

«Фабрика процессов» - новый вид обучения профессионалов. Она открылась в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Это общероссийская идея, осуществленная по методике и стандартам Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК).

На базе предприятия ООО «Аэрозоль Новомосковск» «Фабрика процессов» позволит проводить профессиональное подготовку специалистов на учебной площадке, в сжатые сроки они будут приобретать здесь практические навыки работы с инструментами и методами нового подхода к работе - бережливого производства.

«Фабрика» создана по методике и стандартам Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК). На площадке имитируется производство продукции в полимерной таре. Само обучение проходит в игровой форме. От реального производственного процесса предприятия игровой отличают масштабы: на площадке установлен реактор для смешивания компонентов вместимостью 50 литров (вместо восьмитонного в цехе), а также специально изготовленный мини-сепаратор для наполнения тары.

Начало образовательному процессу положили Андрей Платов и Ирина Жук, которые перерезали символическую красную ленточку - запустили «Фабрику процессов». Первая группа участников – руководители структурных подразделений предприятия -   приступила к выполнению заданий.

Игровая форма – вовсе не детская, взрослые профессионалы погрузились в учебу на 8 часов. За это время игроки прошли три игровые смены, во время которых пытались решить реальную производственную задачу - сдать заказчику 3 вида востребованной на рынке продукции. В ограниченный период времени команда - свыше десятка участников - с четко распределенными ролями пробовала произвести и упаковать 72 флакона шампуня, 72 флакона бальзама-ополаскивателя и 72 флакона маски для волос (всего 9 коробок). Внедряя при этом различные улучшения, специалисты наглядно видели, как растет производительность труда. В финале при правильном использовании инструментов и методов бережливого производства удалось высвободить 75% полезной площади для развития производства: весь процесс сосредоточился всего на 25% площади, а из исходных 9 операций осталось всего 4.

«Открытие «Фабрик процессов» в регионах крайне важно для достижения целей национального проекта. Уникальность обучения состоит в том, что участники могут видеть, как внедренные ими улучшения влияют на операционные показатели эффективности. Инструменты и методы бережливого производства универсальны, поэтому обучение на «Фабриках процессов» смогут проходить сотрудники предприятий-участников национального проекта из разных отраслей экономики и представители муниципальных государственных учреждений. В текущем году мы планируем разворачивание «Фабрик процессов» в каждом из 36 регионов-участников национального проекта», - отметила заместитель генерального директора ФЦК по обучению Ирина Жук.

Напомним, первую в стране «Фабрику процессов», созданную по стандартам ФЦК, 5 апреля торжественно запустили в Самаре. Базой для развертывания «Фабрики процессов» стал участник национального проекта АО «Средне-Волжский механический завод» (СВМЗ).

ООО «Аэрозоль Новомосковск» не случайно выбрано второй площадкой в стране: предприятие год назад успешно приняло участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости» и за это время смогло увеличить производительность труда более чем на 10%. Предприятие стало одним из самых активных участников национального проекта.

Нина ЩЕРБАТЫХ

Фото автора

От первого лица

Андрей Платов, министр промышленности и науки Тульской области:

- Для области это событие - знаковый момент. «Фабрика процессов» - это та площадка, где люди могут освоить принципы бережливого производства, современные подходы к производственным процессам, к пониманию того, насколько важна оптимизированная деятельность в этих процессах. Тульская область является одним из семи участников этого «пилота». Обучаться здесь будут непосредственно сотрудники самого этого предприятия. Но наличие такой площадки, я думаю, будет способствовать привлечению специалистов и других предприятий, стремящихся к пониманию подходов бережливого производства. Мы планируем создание еще одной подобной площадки. Скорее всего, это будет уже строительная отрасль, которая, как известно, среди обрабатывающих у нас в регионе является лидером. В рамках национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости» сейчас задействовано 20 предприятий региона. До конца года мы планируем привлечение до 76 предприятий, включая уже и сельское хозяйство, транспорт, производство строительных материалов. Методология, которая была применена на 20 «пилотных» предприятиях, позволила повысить производительность труда на потоке на 18-45%.

 

Ирина Жук, заместитель генерального директора ФЦК по обучению:

- «Фабрика процессов» - это учебно-производственная площадка, на которой в игровом формате с помощью имитации реального производства участники могут, с одной стороны, увидеть и узнать основы бережливого производства, с другой стороны, тут же, применяя их на практике, понять, как эти инструменты влияют на финансовые операционные результаты предприятия. То есть ее особенность в том, что сразу на практике можно и сделать нечто, и увидеть, что получится в результате.

Для того чтобы работать с инструментами бережливого производства, их нужно знать и уметь ими пользоваться. Так вот охват знаниями, охват сотрудниками формированием навыков – на это направлена «Фабрика процессов».

 

Елена Поповкина, генеральный директор ООО «Аэрозоль Новомосковск»:

- Наше предприятие попало в первую волну реализации нацпроекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости», и мы достаточно давно уже в этой программе. Но сейчас я бы поставила на первое место даже не результаты повышения производительности труда, а вовлеченность персонала в общее дело. У нас инициативные и мотивированные сотрудники, которых я, пользуясь случаем, хочу поблагодарить: весь процесс создавался ими, по их совершенно уникальной методике. Именно интерес и любовь к своему делу, к профессии позволили создать эту «Фабрику», которая посвящена именно процессам производства парфюмерных изделий, продукции бытовой химии, и аналогов такого проекта в России точно нет. Если вы пройдете по нашему предприятию, то увидите, что благодаря сотрудникам у нас действует много различных программ – например, «Фабрика идей». Новая «Фабрика процессов» говорит о том, что большая часть персонала уже вовлечена и работает в этой программе. Причем мы создали свою собственную «Производственную систему Аэрозоль», поэтому инициатива сотрудников – главное достижение, которым мы гордимся.

 

 


Читайте также

Современный город в границах древнего
17 Июл 2019 17:58 / Общество
«Если вы мне расскажете что-нибудь интересное, что требует специального государственного внимания, вмешательства или регулирования, то мы это постараемся сделать, я подпишу поручения», – заявил Дмитрий Медведев, только предваряя разговор с экспертами в области развития городской среды. Читать »
Сверяя часы  на этапе реформирования
17 Июл 2019 17:38 / Общество
В Туле прошел семинар «Проектное финансирование жилищного строительства». Открывая его, заместитель председателя областного правительства Элеонора Шевченко напомнила, что в России продолжается этап реформирования строительной отрасли. И пока мы не пройдем его, необходимо постоянно изучать, что происходит в регионе. Читать »
Ремонт по-народному
17 Июл 2019 17:37 / Общество
Процент софинансирования «Народного бюджета» для городских и сельских проектов будет снижен со следующего года. Так, если до сих пор лепта жителей городов составляла 15 процентов, то в 2020-м она понизится до 10. При этом доля муниципальных образований останется прежней – 15 процентов. Что же касается сельских проектов, то вклад населения сократится с 8 до 5 процентов, а муниципальное образование поучаствует не нынешними 12, а 10 процентами. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter