Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Октября 2020

Я воскресну и спою…

Я воскресну и спою…
06 Ноя 2012 21:09 / Общество
«Маленький город, маленький город, ты обо мне скучаешь», – написал он в одном из своих стихотворений. В Щекино, где родился и вырос Игорь Тальков, всегда возвращаются его песни. 4 ноября поэту и музыканту исполнилось бы 56 лет. В масштабах человеческой жизни не так уж много. Но уже больше двух десятилетий друзья и родные, почитатели таланта отмечают этот день без него.
В щекинском городском Дворце культуры состоялся юбилейный, двадцатый, вечер памяти Игоря Талькова «Самый лучший день». В 1992 году несколько энтузиастов – композиторов, поэтов, исполнителей – организовали в Туле первый такой концерт.
Аркадий Хоралов с грустью говорил о том, что интерес к творчеству Талькова, увы, не тот, что раньше.
– Когда-то публика стояла в проходах, не хватало мест в залах, – вспоминал он перед началом творческого вечера.
– Конечно, обидно, что есть те, кого не трогает творчество Игоря. Но, в конечном счете, это их проблемы. Те, кто принимает участие в концертах, приходит сюда, – люди, ради которых стоит все это делать. Осталось много хороших артистов, работающих за идею, и перед ними я преклоняюсь.
Кстати, пессимизм Аркадия Хоралова не оправдался. Зрительный зал в щекинском ДК был полон. Пришли люди самых разных возрастов – те, кому, возможно, довелось знать Игоря, и совсем молодые, родившиеся уже в другой, не известной ему стране.
Перед началом концерта на большом экране появились видеокадры – Игорь Тальков исполнял одну из самых известных песен «Россия», ставшую политическим манифестом целого поколения, которому довелось жить в эпоху крушения империи социализма. На последних аккордах весь зал встал.
Приехавший поздравить организаторов и участников вечера памяти первый заместитель губернатора, председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов не мог сдержать волнения.
– Я по-хорошему завидую тем из вас, кому довелось знать этого человека, – сказал Юрий Михайлович. – Его творчество пришлось на переломный момент российской истории, и он прожил жизнь как истинный патриот, вставший на защиту русского народа, самого гуманного, мудрого и терпеливого. Тот дух, который он вложил в свои песни, навсегда сохранится в памяти россиян. Я уверен: мы всегда будем собираться в день его рождения и петь песни, в которых он честно и бескомпромиссно говорил о главном для каждого из нас.
По традиции вечер памяти вел певец Сергей Железняков, один из инициаторов первых концертов, посвященных Игорю Талькову. Он представлял участников юбилейного вечера – начинающих и известных исполнителей.
Первыми на сцену вышли ученики щекинской школы № 11, где учился музыкант и много лет работает посвященный ему музей. В бесхитростных стихах они рассказали практически весь жизненный путь своего знаменитого земляка.
А открыл концертную программу Роман Лукевиц, победитель недавнего фестиваля-конкурса памяти Талькова, состоявшегося неделю назад также в Щекине. Аркадия Хоралова щекинцы несколько раз вызывали на бис. Свое творчество дарили публике Евгений Гречишкин, Владимир Цветаев, ВИА «Хорошее настроение», Максим Токаев и многие другие.
А в фойе Дворца культуры можно было купить диски с песнями Игоря Талькова. Организаторы концерта намерены направить все собранные от продажи средства на установку в Щекине памятника поэту.
Елена ВИКТОРОВА
Андрей ТЕТЕРИН

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter