Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 06 Апреля 2020

Я воскресну и спою…

Я воскресну и спою…
06 Ноя 2012 21:09 / Общество
«Маленький город, маленький город, ты обо мне скучаешь», – написал он в одном из своих стихотворений. В Щекино, где родился и вырос Игорь Тальков, всегда возвращаются его песни. 4 ноября поэту и музыканту исполнилось бы 56 лет. В масштабах человеческой жизни не так уж много. Но уже больше двух десятилетий друзья и родные, почитатели таланта отмечают этот день без него.
В щекинском городском Дворце культуры состоялся юбилейный, двадцатый, вечер памяти Игоря Талькова «Самый лучший день». В 1992 году несколько энтузиастов – композиторов, поэтов, исполнителей – организовали в Туле первый такой концерт.
Аркадий Хоралов с грустью говорил о том, что интерес к творчеству Талькова, увы, не тот, что раньше.
– Когда-то публика стояла в проходах, не хватало мест в залах, – вспоминал он перед началом творческого вечера.
– Конечно, обидно, что есть те, кого не трогает творчество Игоря. Но, в конечном счете, это их проблемы. Те, кто принимает участие в концертах, приходит сюда, – люди, ради которых стоит все это делать. Осталось много хороших артистов, работающих за идею, и перед ними я преклоняюсь.
Кстати, пессимизм Аркадия Хоралова не оправдался. Зрительный зал в щекинском ДК был полон. Пришли люди самых разных возрастов – те, кому, возможно, довелось знать Игоря, и совсем молодые, родившиеся уже в другой, не известной ему стране.
Перед началом концерта на большом экране появились видеокадры – Игорь Тальков исполнял одну из самых известных песен «Россия», ставшую политическим манифестом целого поколения, которому довелось жить в эпоху крушения империи социализма. На последних аккордах весь зал встал.
Приехавший поздравить организаторов и участников вечера памяти первый заместитель губернатора, председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов не мог сдержать волнения.
– Я по-хорошему завидую тем из вас, кому довелось знать этого человека, – сказал Юрий Михайлович. – Его творчество пришлось на переломный момент российской истории, и он прожил жизнь как истинный патриот, вставший на защиту русского народа, самого гуманного, мудрого и терпеливого. Тот дух, который он вложил в свои песни, навсегда сохранится в памяти россиян. Я уверен: мы всегда будем собираться в день его рождения и петь песни, в которых он честно и бескомпромиссно говорил о главном для каждого из нас.
По традиции вечер памяти вел певец Сергей Железняков, один из инициаторов первых концертов, посвященных Игорю Талькову. Он представлял участников юбилейного вечера – начинающих и известных исполнителей.
Первыми на сцену вышли ученики щекинской школы № 11, где учился музыкант и много лет работает посвященный ему музей. В бесхитростных стихах они рассказали практически весь жизненный путь своего знаменитого земляка.
А открыл концертную программу Роман Лукевиц, победитель недавнего фестиваля-конкурса памяти Талькова, состоявшегося неделю назад также в Щекине. Аркадия Хоралова щекинцы несколько раз вызывали на бис. Свое творчество дарили публике Евгений Гречишкин, Владимир Цветаев, ВИА «Хорошее настроение», Максим Токаев и многие другие.
А в фойе Дворца культуры можно было купить диски с песнями Игоря Талькова. Организаторы концерта намерены направить все собранные от продажи средства на установку в Щекине памятника поэту.
Елена ВИКТОРОВА
Андрей ТЕТЕРИН

Читайте также

Хочется помочь людям
01 Апр 2020 18:40 / Общество
– Когда я училась в школе, мой классный руководитель говорила: «С твоим повышенным чувством справедливости надо идти работать судьей». Именно эти слова и стали толчком к моему выбору профессии, потому что изначально я хотела стать врачом, – говорит Юлия Александровна Половая. – Сейчас я нисколько об этом не жалею, считаю, что правильно поступила, когда подала документы в юридический институт. Читать »
31 Мар 2020 18:47 / Общество
Два самых больших города Тульского региона – областной центр и Новомосковск – стали около года назад пилотными территориями для реализации проекта «Умный город». Читать »
27 Мар 2020 14:49 / Общество
То ли постеснялись, то ли забыли спросить газетчики «Коммунара» имя и отчество у фронтовика Большакова, который в 1943-м пришел в среднюю школу № 8 города Тулы, чтобы пообщаться с ребятами. А, может, из-за режима секретности не стали журналисты приводить в СМИ полные данные об офицере? Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter