Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2020

«Ядерные солдаты»

03 Дек 2012 20:42 / Общество
Годовое собрание Тульского регионального отделения Комитета ветеранов подразделений особого риска России проходило в обстановке как никогда грустной. Во-первых, за последнее время ушли из жизни 88 его представителей. Во-вторых, проблем у местной организации накопилось столько, что о них говорили на протяжении нескольких часов…Сегодня на учете в областном отделении числятся 206 «ядерных солдат» – именно так ветераны именуют сами себя. Почему? Дело в том, что все они в разные периоды послевоенной истории страны напрямую были связаны с ядерным оружием. Так, 73 туляка служили на Семипалатинском полигоне, 60 человек участвовали в Тоцких учениях, пятерых в свое время судьба забросила на полигон Капустин Яр... А еще есть среди «рискованных» людей подводники.
По словам председателя совета ветеранов регионального отделения организации Александра Помельникова, в России очень долго отсутствовала нормативная база, которая содержала бы государственные социальные гарантии в отношении военно­служащих, чье здоровье подорвано радиацией. Более того, участники закрытых для общественности спецмероприятий давали подписку о неразглашении военной тайны – и потому годами не рассказывали об испытаниях или авариях ни близким, ни врачам. Поэтому не устанавливалась причинно-следственная связь развивающихся тяжелых заболеваний. То, что инвалидность или преждевременная смерть наступила от радиоактивного воздействия, никто и нигде не подтверждал. Как результат – военнослужащий не мог воспользоваться льготами и компенсацией за причинение вреда здоровью, а его родственники не имели права рассчитывать на поддержку от государства…    
Разорвать этот замкнутый круг удалось после того, как в Министерстве обороны рассекретили информацию, а наиболее активная часть ветеранов взялась бороться за свои права. К сожалению, и на пенсии «ядерные солдаты» вынуждены «воевать».
– Чтобы подтвердить ветеранский статус, «семипалатинцы», подводники и представители прочих пострадавших категорий военнослужащих самостоятельно должны обращаться в различные инстанции и суды. Без квалифицированной юридической поддержки делать им это крайне сложно.  Некоторые обивают пороги годами! А люди-то уже в возрасте, у многих  зачастую сразу несколько весьма серьезных хронических заболеваний. Кто-то умирает, так и не дождавшись положительного решения, – возмущался Александр Иванович.
Даже постоянного помещения, необходимого для того, чтобы время от времени собираться и обсуждать насущные проблемы, «рискованные» ветераны в нашем регионе вот уже почти 15 лет не имеют. То в военкоматах встречаются, то в каких-то организациях. Где-то пускают всего на пару часов,  при этом «на особых условиях» – мол, стойте тихо в коридоре, телефоном не пользуйтесь, о компьютерах и не мечтайте…
Выслушав коллег, участник годового собрания Тульского отделения Комитета ветеранов подразделений особого риска России Валентин Савин выступил с предложением активизировать борьбу за свои права,  начав ее как раз с решения вопроса о предоставлении  организации здания, в котором можно было бы открыть Дом тульских ветеранов.
Сергей МИТРОФАНОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter