Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Октября 2020

«Ясную Поляну» попробовали на вкус

«Ясную Поляну» попробовали на вкус
12 Мар 2013 20:45 / Общество
Лев Николаевич Толстой был великим писателем, публицистом и философом, что совершенно не мешало ему параллельно с пищей духовной потреблять пищу обычную. Забота о последней целиком и полностью лежала на супруге гения – Софье Андреевне, поваренную книгу которой взялись освоить депутаты Тульской областной Думы.
Графская кухня
Морозным мартовским утром порог ресторанного комплекса «Дворянская усадьба», что в Ясной Поляне, переступили члены регионального парламента Галина Алешина, Ирина Здиорук и Людмила Зюзина с внучкой Анной. В месте, куда посетителей обычно не пускают – на кухне, их ждал шеф-повар Николай Демьянович, чтобы провести кулинарный мастер-класс в лучших традициях толстовской кухни.
Пока организаторы разыскивали нужное количество фартуков, народные избранницы вспоминали первые шаги в кулинарии.
– Никогда не забуду, как приготовила мужу в первый раз макароны, – со смехом начала рассказ Зюзина. – Сварила их, не промывая оставила в дуршлаге. Они, разумеется, слиплись. В итоге вывалила «пирог» на тарелку и порезала на части – «ешь как хочешь». Подавала я к столу и блины синюшного цвета… Потом, конечно, всему научилась.
Проложить путь к сердцу будущего мужа через желудок поначалу не удавалось и другим членам парламента. Так, плов, заботливо созданный руками Алешиной, ее избранник, знающий толк в восточной кухне, нарек «кашей с мясом».
Впрочем, дамы заверили, что подобные казусы остались позади и теперь, как опытные хозяйки, они готовы показать себя в деле. Дело не заставило себя ждать…

Просто
добавь селедку
Шеф-повар представил меню: парламентариям предстояло создать своими руками телячье рагу с лимонным соусом, фасоль «Метрдотель» и итальянский десерт сабайон с коньяком. Огласив список, он вручил депутату Алешиной нож, ее коллеге Зюзиной – молоток. Пока они резали и отбивали мясо, Николай Демьянович рассказывал о нравах Софьи Андреевны.
Во-первых, оказалось, что спутница автора «Войны и мира», несмотря на высокое общественное положение, готовить умела, но не делала этого – она лишь отдавала распоряжения по поводу блюд, а готовил специально обученный человек.
Во-вторых, Толстая советовала чуть ли не к каждому блюду добавлять селедку. К примеру, телятину, над которой продолжали трудиться народные избранницы, предлагалось обжарить в панировке, а потом потушить вместе с селедкой в селедочном масле. Несмотря на все уважение к Софье Андреевне, в большинстве случаев шеф-повар предлагает отказаться от этой пикантной детали, чтобы не травмировать почитателей таланта ее мужа.
Пока телятина тушилась в сливках, а фасоль вместе с морковкой и перчиком чили шкварчали на подсолнечном масле (в оригинальном рецепте, кстати, использовалось топленое), депутаты взялись за приготовление сабайона. Курсируя между плитой и кухонным столом, Зюзина отметила, что яснополянские мастер-классы определенно заслуживают внимания.
– По-моему, это хороший вариант отдыха для людей, которые любят делать что-то своими руками, – считает она. – Рецепты Софьи Андреевны возьму на заметку и попробую выполнить дома.
Через несколько минут народ позвали к столу. Толстовский обед понравился всем без исключения.

Съедобный проект
Готовить по рецептам Софьи Андреевны в Ясной Поляне начали в декабре 2012 года. Группы по 5–6 человек пекли, жарили и варили блюда, которые в свое время за обе щеки уплетали Лев Николаевич и вся его большая семья.
Пищевые эксперименты – часть культурного проекта «Анковский пирог», призванного привлечь туристов, пресытившихся традиционными рассказами о быте и творчестве классика отечественной литературы. Совсем скоро кроме готовки гостям будут предлагать экскурсии, посвященные быту графской семьи. Желающим поведают, как Толстые растили ананасы, где заказывали и хранили продукты, как часто и чем утоляли голод. А в конце марта в Доме культуры начнут читать лекции по истории русской кухни и, что называется, не отходя от кассы, готовить и есть объекты научных изысканий.
Для тех, кто захочет разнообразить свой стол яснополянскими изысками, переиздадут поваренную книгу Софьи Андреевны на русском и английском языках. Совсем современным кулинарам, не расстающимся с гаджетами даже на кухне, музейщики предложат воспользоваться мобильным приложением, содержащим 50–60 рецептов.
Оценить «Анковский пирог» в готовом виде туристы смогут уже этой весной.
Ирина МИХЕЕВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter