Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 12 Декабря 2018

Юность, опаленная войной

Юность, опаленная войной
07 Дек 2018 10:37 / Общество
 Андрей ЖИЗЛОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Худенький мальчик в кепке стоит у слесарного стола. Он едва дотягивается до него – помогает небольшой ящик из-под патронов, на котором он стоит. Рядом с мальчиком – девочка с противотанковым ружьем.

Это памятник юным оружейникам, которые трудились на производстве в годы Великой Оте­чественной войны. Это память парням и девчонкам, которые заменили взрослых, ушедших на фронт, на трудовой вахте оружейных предприятий. Они каждым часом своего труда приближали победу над врагом.
Это не первый памятник, что «Туламашзавод» дарит городу, – на предприятии успешно работает дочернее литейное предприятие «Металлург-Туламаш». Неотъемлемой частью облика Тулы стали памятник сотрудникам НКВД, партизанам и разведчикам в Кремлевском сквере и скульптура Левши у моста через Упу. В Белоусовском парке радует детей композиция «Лебеди», а в Комсомольском парке и Кремлевском сквере – «Ежики».
Но на сей раз тулякам представили особую скульптурную композицию. Она разместилась в центре мемориального комплекса «Подвиг трудовой», расположенного рядом с проходными «Туламашзавода», около открытого в 2010 году памятного знака «Туламашзавод» в годы Великой Отечественной вой­ны 1941–1945 гг.». Автором работы стал член Союза художников России Юрий Уваркин.
– Был ряд эскизов, из которых выбрали лучший, – рассказал он. – Трудился с удовольствием, поэтому дело спорилось. Конкретных прототипов мальчика и девочки не было. Перед вами – собирательные образы. Но некоторые узнавали в них своих родственников…
И это неудивительно: во многих тульских семьях были ребята, которые в военные годы ковали победу.
Среди тех, кто пришел возложить к памятнику цветы, тулячка Татьяна Семушкина:
– Моему папе Леонтию Викторовичу 12 июня 1941 года исполнилось пятнадцать лет, и через десять дней началась война. Сначала он по призыву горкома комсомола вместе с одноклассниками рыл окопы и противотанковые рвы, потом участвовал в восстановлении разрушенного немецкими бомбежками городского хозяйства, – поведала она. – А после отец и его сверстники пришли на оружейный завод и встали к станкам, работали в голоде и холоде по 12–18 часов. Руки пристывали к металлу, но они трудились самоотверженно, со стопроцентной верой в победу. Эта скульптура – память о наших прекрасных родных людях, родителях, товарищах. Это символ для молодого поколения, которое продолжает их дело…
– Война заставила детей взрослеть очень быстро, – отметил на церемонии открытия губернатор Алексей Дюмин. – Тульские мальчишки и девчонки рыли окопы, занимали рабочие места на оборонных предприятиях, заменяя своих родителей. Они трудились без сна и отдыха, ковали оружие победы, выполняли священный долг. Они были в одном строю с теми, кто не жалел своей жизни на фронте.
Ветеран Великой Отечественной войны и ветеран труда Валентина Котова – как раз из тех тульских девчонок, что в сороковые заступили на трудовую вахту, а затем связали с оружейным производством свою жизнь.
– Столько прошло лет, но память о войне вечна, – сказала она. – В четырнадцать лет я поступила на завод, работала наравне со взрослыми, терпела лишения. Мы взрослели по минутам.
По мнению генерального директора «Туламашзавода» Евгения Дронова, открытие памятника – событие не только городского, но и всероссийского значения. Ведь победа была одна на всех.
– Сегодня мы увековечиваем память детей вой­ны, – сказал он. – Они не видели детства, не видели юности, не играли в войну – они сражались по-настоящему и сделали очень много для победы. Тогда около сорока процентов ребят в возрасте от 13 до 16 лет работали на оборонных предприятиях. Благодаря им, закалившим характер, мы подняли советскую экономику в послевоенные годы, первыми полетели в космос. Благодаря им более семидесяти лет мы не знаем войны – потому что это поколение создало сильную армию, обеспечив ее передовым оружием. Наши выдающиеся тульские конструкторы Аркадий Шипунов, Василий Грязев, Вадим Усов, Евгений Сабинин – все они из поколения детей войны. Поклон тем труженикам тыла, которые сейчас с нами. Вечная память тем, кто совершил подвиг.
Под звуки гимна и колокольный перезвон, доносившийся из расположенного совсем рядом Свято-Владимирского храма, возложили цветы к памятнику участники церемонии: курсанты Суворовского училища, заводская молодежь, ветераны предприятия…
Все они – потомки людей того военного поколения: тех, кто сначала сражался на трудовом фронте, а затем восстанавливал страну, создавал ее величие и славу. Тех, кто в далекие грозовые годы верил в победу, впервые вставая за верстаки и станки.

Читайте также

Чтобы жизнь  была комфортнее
11 Дек 2018 15:52 / Общество
Проект Правительства России «Формирование комфортной городской среды» в уходящем году охватил 28 муниципалитетов Тульской области – в три раза больше, чем в 2017-м. Теперь, когда его реализация почти закончена, пришла пора подводить итоги. Читать »
Тест на правовые знания
11 Дек 2018 15:51 / Общество
Жители Тульской области в числе других россиян смогли проверить свои знания в юриспруденции. Читать »
Создающие настроение
11 Дек 2018 15:48 / Общество
380 туляков стали волонтерами проекта «Тула – Новогодняя столица России». Их задача – создавать хорошее настроение гостям города оружейников, встречать их на вокзалах, рассказывать, какие подарки ждут тех, кто решил провести праздники в Туле. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter


d
банер открытые данные вниз.jpg