Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 14 Ноября 2018

За помощью – к омбудсмену

За помощью – к омбудсмену
14 Ноя 2017 12:46 / Общество
 Анна ЛОМОВА
 Павел ЧЕСАЛИН

Большинство граждан и не подозревают, куда, а вернее, к кому можно обратиться со своими проблемами, если их никак не получается урегулировать. Это омбудсмен, или уполномоченный по правам человека, который в Тульской области трудится уже пять лет. В рамках празднования этого небольшого юбилея в многопрофильном молодежном центре «Родина» состоялся V ре­гио­наль­ный правозащитный форум.

Уполномоченный по правам человека в Тульской области Галина Фомина отметила, что еще 20 лет назад у людей в России не было возможности обратиться с той или иной жалобой. Это стало возможным после создания в нашей стране данного института, который стал своеобразным посредником между человеком и властью, гражданским обществом и государством. В Тульской области институт был создан пять лет назад. На помощь ему пришли правозащитные организации и научные сообщества.
– Жизненная практика и неравнодушное отношение к людям помогали нам детально рассматривать их проблемы. Чаще всего жители региона обращались после неудачных попыток решить вопросы во многих других инстанциях. На прием одного человека мы выделяем час, чтобы проникнуться его болью, всесторонне изучить материалы, привлечь общественного эксперта. Для нас важно принять комплексные меры в интересах прав гражданина. Очень важно в этом смысле то, что сегодня мы выстроили конструктивные отношения со всеми органами власти. За это время мы заключили более 40 соглашений о сотрудничестве, – отметила Фомина.
По ее словам, в Тульской области за пять лет институт уполномоченного доказал свою востребованность. Более 12 тысяч человек обратились сюда за правовой, юридической, консультативной помощью. Активно развивается и правовое просвещение. За эти годы более 20 тысяч человек прошли обучение в рамках «Школы правовых знаний». В регионе она была одной из первых в стране. Сегодня при институте уполномоченного создано шесть правозащитных площадок. Например, пансионат «Велегож» на протяжении четырех лет является площадкой, где постоянно проводят молодежные правозащитные форумы.
Заместитель председателя правительства региона Валерий Шерин, присутствовавший на форуме, поздравил участников с пятой годовщиной образования института уполномоченного по правам человека в Тульской области от имени губернатора региона Алексея Дюмина:
– За прошедшие годы вы накопили огромный опыт работы с людьми. Помогли тысячам наших жителей защитить свои трудовые, социальные, жилищные и экономические права. Вами созданы действенные механизмы, которые помогают людям решить многие насущные проблемы. Вы вносите большой вклад в повышение правовой культуры жителей региона. Уверен, что консолидация усилий государственной власти и институтов гражданского общества будет и дальше способствовать созданию равных возможностей для защиты прав наших жителей, а сегодняшний форум останется эффективной площадкой для диалога.
Как добавил Валерий Шерин, переоценить значение института по правам человека достаточно сложно. Ведь базовый принцип, на котором на сегодняшний день зиждется все государственное управление, колоссальная нормативная база, регулирующая правоотношения, – это человек, соблюдение его прав и свобод. А это высшая ценность в стране. Взаимодействие, которое на сегодняшний день выстроено между всеми ветвями власти в регионе, способствует укреплению правовой культуры.
Заместитель председателя Тульской областной Думы Юлия Марьясова также отметила высокую значимость вопросов защиты прав человека. Они основываются не только на правовых постулатах, но и на общечеловеческих, гуманистических ценностях, на опыте предыдущих поколений.
– Законодательство должно отвечать требованиям времени. В быстро меняющемся мире закон должен работать, эффективно защищать права людей и их законные интересы. Институт уполномоченного в регионе состоялся, набрал обороты. После того как вопрос был рассмотрен омбудсменом, пытаться еще что-то найти, очень сложно – настолько глубоко проработана проблема. Но без слаженной работы многих органов серьезных результатов добиться непросто, – подчеркнула Марьясова.
Участников мероприятия также приветствовала заместитель председателя правительства – министр молодежной политики Тульской области Юлия Вепринцева. Когда институт только начинал свою работу, Юлия Владимировна была сенатором и в первые годы поддерживала и правозащитные площадки, и инновационные ростки, которые появлялись в правозащитной деятельности в Тульской области. Она поблагодарила Галину Фомину за плодотворную и добросовестную работу, просвещение молодежи и участие в совместных мероприятиях.

Читайте также

Тайная жизнь бургомистра
13 Ноя 2018 15:15 / Общество
Редакция «Тульских известий» при содействии пресс-службы ре­гио­наль­ного Управления ФСБ России подготовила уникальный проект. Это цикл публикаций о неизвестных широкой общественности событиях «сороковых, роковых», в водоворот которых был вовлечен некий Дмитрий Кувшинов, назначенный в 1941-м бургомистром города Щекино. Его биографию в мельчайших подробностях знали исключительно сотрудники госбезопасности. Но время идет, и о многом теперь (хотя и до сих пор не все) уже можно рассказать читателям. Тульские чекисты специально для нашего издания согласились рассекретить часть поистине бесценных архивных материалов об извилистом жизненном пути этого человека. Читать »
Здоровье  ради детей
13 Ноя 2018 15:13 / Общество
В Тульской областной клинической больнице состоялась научно-практическая конференция «Современные подходы к репродуктивным ­технологиям». Читать »
Традиции талантливых
13 Ноя 2018 15:09 / Общество
В Тульском областном дворце молодежи состоялся конкурс «Лучшие семейные традиции», на котором блеснули талантами 28 семей из нашего региона. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg