Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 08 Марта 2021

За стирку пришлось ответить

За стирку пришлось ответить
20 Янв 2021 08:37 / Общество

Период боев на Тульском направлении в 1941 году – это не только стойкость и героизм танкистов, ополченцев, артиллеристов, чекистов, партизан, но и суровые реалии пребывания селян и горожан на оккупированной территории. Перед нашими земляками стоял непростой выбор: не подчинишься врагу – будешь убит как саботажник. Но надо же как-то и сопротивляться, и в то же время выживать, сосуществовать, кормить себя и семью. А в этом случае уже после завершения оккупации с тебя могли строго спросить: «Помогал фашистам? Значит, ты коллаборационист». И хотя пособник пособнику рознь – скажем, кто-то по приказу солдат вермахта приготовил им поесть или помог вытолкнуть машину из грязи, а другой выдал противнику красноармейцев, спрятавшихся в сарае, – кто-то из наделенных полномочиями вершителей судеб предпочитал не вдаваться в детали. Пример тому мы обнаружили в одной из многочисленных папок с документами военной поры, хранящимися в Государственном архиве Тульской области.

«Во время оккупации немецко-фашистскими захватчиками Быкова находилась в Щекинском районе, не эвакуировалась, хотя для этого она имела все возможности, так как семейное положение нисколько не могло на это влиять (в семье муж и дочь 17 лет)». Это выдержка из протокола № 52 заседания бюро Щекинского городского комитета ВКП(б) от 2 сентября 1943 года, на котором присутствовали члены бюро Бобренев, Русанова, Лакерник, Ломовский, работники горкома Краснополина, Босакевич, Агафонов, Ермаков, Пармухина, Шмакова, Елчина, директор завода «Кислотоупор» Гоман и секретарь парторганизации этого предприятия Тарасов, председатель горсовета Черкасов, директор межрайторга Чиков, директора школ Буколов и Глаголев, начальник шахты № 7 Судаков. А разбирали эти люди, занимающие ответственные посты, в тот день, помимо прочей текучки, довольно-таки щекотливый – как им наверняка казалось – вопрос о поведении члена ВКП(б) Татьяны Быковой, состоявшей в рядах партии еще с 1932 года. Мы, благодаря сохранившимся архивным документам, знаем даже такие мелочи, как номер ее партбилета: 0059723. Родилась Татьяна Алексеевна в 1898 году. До и после оккупации немцами Щекинского района она работала комендантом на шахте № 16 треста «Щекинуголь».

«В доме своей сестры Рыженковой в деревне Новая Колпна, где проживала Быкова Т.А., 45 дней квартировали немецкие солдаты и офицеры, – записано в протоколе. – Быкова прислужничала им – стирала белье и носила им воду. Партийный билет, как заявляет Быкова, был закопан в доме ее брата в той же деревне. При отступлении немцы сожгли этот дом, в котором вместе с другими вещами сгорел и партийный билет. Партсобрание парторганизации шахты № 16 в своем решении от 9 июня 1942 года за небрежное отношение и хранение партийного билета объявило Быковой строгий выговор и ходатайствует перед горкомом ВКП(б) о выдаче ей нового партбилета. На партийном собрании Быкова упорно отрицала факты прислужничества немцам, но затем в беседе с инструктором ГК ВКП(б) товарищем Елчиной А. и на бюро горкома ВКП(б) признает, что эти факты имели место. В настоящее время парторганизация отрицательно отзывается о работе Быковой».

Что в итоге? Участники сентябрьского заседания бюро Щекинского горкома ВКП(б) постановили отменить решение партсобрания парторганизации шахты № 16 от 9.6.1942 г. И вот вердикт Бобренева, Елчиной и иже с ними: «За самовольное оставление в немецком тылу, прислужничество немцам и за уничтожение партийного билета Быкову Татьяну Алексеевну из членов ВКП(б) исключить». Такое было время, не знавшее полутонов.

Сергей МИТРОФАНОВ

На фото: немецкие военнослужащие поджигают дома на оккупированной территории – в 1941 году подобные злодеяния гитлеровцы совершали и в Щекинском районе


Читайте также

Крест господина Полякова
03 Мар 2021 10:01 / Общество
«Храм построен в 1836 году иждивением местного землевладельца Евграфа Пименовича Мясоедова во имя Покрова Пресвятой Богородицы, – так в книге «Приходы и церкви Тульской епархии: извлечение из церковно-приходских летописей» говорится о церкви в селе Новоникольское Щекинского района, куда проехать-то мы смогли (благо, дорогу от снега трактор почистил хорошо), да вот внутрь попасть не сумели (реставраторы установили современные металлические двери, но сейчас мастера не работают, а хранителей ключа наша репортерская группа не отыскала; со слов очевидцев знаем, что часть росписей уцелела). – Зданием он каменный, с таковою же колокольнею и крыт железом, со времени своего основания существует в первоначальном виде. В трапезной церкви два придела: во имя Святого Николая Чудотворца и во имя священномучеников Мины, Гермогена и Евграфа. Устроены они тем же храмостроителем и современны созданию храма». Читать »
Путь Головешкина из Красного Пути
03 Мар 2021 09:21 / Общество
Чем заняться селянам зимой, когда до посевной еще пара месяцев? Скептики ухмыльнутся: мол, знаем мы, чем они там занимаются. И припомнят старый советский анекдот: в космос отправили совместный экипаж – нашего и иностранца. Читать »
Общественное наблюдение как институт объективного контроля
03 Мар 2021 09:15 / Общество
В оружейном крае дан старт работе, направленной на то, чтобы грядущие выборы были организованы и проведены на высоком уровне. 24 февраля – эта дата теперь войдет в политическую историю нашего региона как день открытия общественного штаба по наблюдению за выборами. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png











Наш Twitter