Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

За защиту, за труд

За защиту, за труд
24 Фев 2015 19:42 / Общество
 Нелли ЧУКАНОВА,
     Алексей ШЕРШНЕВ
 Федор МАСТЕПАНОВ

В преддверии Дня защитника Отечества первую в регионе памятную медаль к 70-летию Победы губернатор Владимир Груздев вручил ветерану Великой Отечественной войны Сергею Пакову.

Сергей Иванович из тех туляков, чьи имена всегда на слуху, а профессиональная и общественная деятельность – в центре внимания. Правда, в последние месяцы фронтовика подводит здоровье, возраст дает о себе знать – 4 марта ему исполнится 93 года! Но рядом любящие и заботливые родные, верная спутница жизни – Зоя Ивановна, которая подбадривает его, помогает надеть китель, поправляет звенящие от каждого движения награды. А их немало.
Полковник авиации в отставке награжден орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I степени, двумя – Отечественной войны II степени, тремя – Красной Звезды. Но самая ценная для Сергея Ивановича награда – медаль «За отвагу», полученная за бой с фашистским истребителем-перехватчиком. Кроме того, он имеет медали за взятие Берлина, оборону Ленинграда.
В июне 1945 года Паков стал участником легендарного Парада Победы на Красной площади в Москве. Он шел в составе сборного полка авиации дальнего действия под командованием маршала Кирилла Мерецкова.
– Я имею поручение от Президента России Владимира Путина вручить вам, Сергей Иванович, памятную медаль в честь 70-летия Великой Победы, – обратился к фронтовику губернатор области. – В вашей биографии кроме военных подвигов есть место и очень важным свершениям на гражданской службе. В знак признания этих заслуг награждаем вас региональной медалью «За особый вклад в развитие Тульской области».
…После войны Сергей Иванович служил на Сахалине, Чукотке. По  окончании Военно-воздушной академии его назначили заместителем командира авиаполка в городе Иваново. А в 1961 году направили в Тулу командиром авиационного полка. В дальнейшем он руководил бюро по трудоустройству. Но и с выходом на заслуженный отдых Сергей Иванович не сидел сложа руки – занимался общественной деятельностью, проводил встречи со школьниками. И вовсе не потому, что скучно не быть в строю, а для того чтобы молодежь знала правдивую историю своей страны.
...В этот же день ветераны Великой Отечественной, школьники и студенты пришли на площадь Победы, чтобы поклониться памяти тех, кто в 1941-м – 1945-м, не жалея жизни, защищал Родину.
В церемонии возложения цветов к Вечному огню принимали участие председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов, председатель областной Думы Сергей Харитонов, глава администрации Тулы Евгений Авилов и мэр города-героя Юрий Цкипури. Память ушедших в бессмертие по традиции почтили минутой молчания.
Позже на торжественном собрании в правительстве области были вручены еще два десятка юбилейных медалей. Всего до Дня Победы эту награду должны получить около 34 тысяч участников боевых действий на фронтах, партизан и подпольщиков, тружеников тыла, несовершеннолетних узников концлагерей, а также блокадников Ленинграда, ныне живущих в нашем регионе.
– Мы, участники Великой Отечественной войны и ветераны военной службы, верим, что наши внуки, правнуки и последующие поколения россиян будут служить Отечеству верой и правдой, – поблагодарив за награду, сказал фронтовик, почетный гражданин Тулы Василий Мирошниченко.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter