Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Задача – обезвредить преступников

Задача – обезвредить преступников
08 Апр 2013 19:36 / Общество
Тревожная информация поступила на пульт дежурного рано утром: на территорию области проникла банда вооруженных преступников, целью которых стали теракты, способные дестабилизировать обстановку в регионе. Оперативные сотрудники сообщали, что один из автомобилей злоумышленников оборудован взрывным устройством, а незаконное вооруженное формирование разделилось на три группы. Первая направилась в промышленную зону, вторая получила приказ взять в заложники воспитательниц и малышей в детском саду, третья должна была произвести подрыв в городе. Задача по обезвреживанию преступников легла на ОМОН. Зрелищность дальнейших событий смог бы передать только телеэкран. Крепкие парни в бронежилетах, треск автоматных очередей, лица скрыты под черными масками, КПП, досмотр транспорта, автомобиль со смертельным грузом, рев бронетранспортера, оглушительная стрельба из пулемета, блокиратор радиочастот введен в действие, гидроразрушитель уничтожает взрывное устройство. Преступники обезврежены. Поставленные задачи выполнены в полном объеме… Конечно, это всего лишь показательные выступления омоновцев. Но слаженность работы и отточенность действий, продемонстрированные ими на базе отряда в Скуратове, позволят не растеряться в обстановке реальной угрозы и выиграть драгоценные минуты, каждая из которых намного весомее золота. Тульский ОМОН отметил двадцатый день рождения. За это время он превратился из отряда милиции в мобильный отряд особого назначения, но основная задача полицейских осталась прежней: охрана общественного порядка. Сегодня сотрудники ОМОНа сопровождают фестивали и концерты, шествия и демонстрации, футбольные и хоккейные матчи и, конечно, как и прежде, участвуют в спецоперациях на Северном Кавказе. – Требования перед ребятами ставятся непростые, но и парни у нас не обычные, а опытные, хорошо подготовленные, одним словом – настоящие профессионалы, – рассказывает о своих подчиненных начальник Управления МВД по Тульской области Сергей Галкин. – Сегодня в распоряжении нашего ОМОНа – новая, прекрасно оснащенная база, современная авто- и бронетехника, специальные инженерные устройства. Все это помогает бойцам с честью справляться с возложенными на них обязанностями. В настоящее время на счету отряда – более 50 командировок в «горячие точки», здесь служат около 150 сотрудников, 73 имеют награды, трое – кавалеры ордена Мужества, а всего награжденных этим орденом – 15. К сожалению, были и боевые потери, без них не обходится ни одна война. Но имена товарищей, не вернувшихся со спецзаданий, не забыты нынешним поколением сотрудников ОМОНа. Во время торжества к стеле воинов-защитников легли красные гвоздики. В только что отстроенной часовне в память о погибших отслужили панихиду. Родственники бойцов, выполнивших свой долг ценою жизни, получили памятные подарки. А потом перед омоновцами выступили юные воспитанники тульских школ, над которыми бравые парни несут шефство. 
Людмила ИВАНОВА 
Фото Андрея ЛЫЖЕНКОВА
Все фото здесь

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter