Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 03 Июля 2020

Загадки первого боя

Загадки первого боя
13 Май 2020 10:16 / Общество

«Здесь, на этом поле, батальон 156-го полка войск НКВД под командованием капитана Понизника вместе с приданным ему сводным истребительным батальоном завода НКПС Тулы и Ленинского района под командованием Васильева И.Д. и комиссара Коробкова П.А. дал первый бой немецко-фашистским войскам на Тульской земле». Этот памятник нашей репортерской группе показали чекалинский музейщик Александр Юлин и журналист Анатолий Морозов. Монумент возле остановки Новая Черепеть представляет собой огромную надпись «20 октября 1941» и карту того самого боя.

Так.JPG

Как происходило сражение? В Государственном архиве Тульской области мы обнаружили воспоминания служащего Ленинского РАЙФО (районного финансового отдела), бойца истребительного батальона Тульского Управления НКВД Павла Константиновича Смирнова.  По его словам, еще 4 октября 1941 года в школе города Плавска собрались служащие, рабочие Ленинского, Сталиногорского, Иваньковского районов вместе с рабочими завода НКПС (Народного комиссариата путей сообщения) Тулы. В течение двенадцати дней они изучали винтовку, пулемет, учились ходить строем и метать гранаты.

Первыми освоили умение хорошо стрелять из пулемета Василий Гусаков, Сергей Сидоров. 18 октября 1941 года 130 человек – служащие, рабочие завода НКПС и Ленинского района – собрались в Туле в помещении детских яслей, где перед строем был зачитан командным составом приказ, в котором говорилось, что отряд получил название «истребительный батальон». 20 октября 1941 года по Сухиничской дороге истребительный батальон выехал на станцию Черепеть. Через мирных жителей и разведку батальона установили, что противник на расстоянии 0,5-1 километра. Здесь же у станции Черепеть заняли мы оборонительную линию. Ночь прошла спокойно, так как враг не делал вероломного нападения. Утром 21 октября 1941 года бойцы истребительного батальона вступили в бой. Первым занял оборонительную линию 2-й взвод под командованием командира Балабанчикова, за ним следовал 1-й взвод под командованием Липатова.

Из воспоминаний бойца Павла Смирнова

Бойцы Василий Гусаков, Сергей Сидоров, Иван Макасеев, Григорий Сорокин и Павел Смирнов первыми подползли к гитлеровцам и открыли огонь. В ответ немцы ударили из минометов. Да так мощно, что отряду истребительного батальона пришлось отступить…

В результате боев с немецкими оккупантами пали смертью храбрых бойцы истребительного батальона помощник командира 2-го взвода Титов, командир 1-го отделения 2-го взвода Аляев, бывшая служащая сберегательной кассы Ленинского района санитарка Екатерина Мосичкина, а также были ранены председатель Яковлевского сельсовета Ленинского района Семен Кириллович Якушин, служащая Ленинского РАЙФО санитарка Мария Романцова и другие товарищи.

Сильный огонь немецких захватчиков оставил несколько раненых и здоровых бойцов в окружении, они не могли пройти через сильный огонь, пришлось оставаться на поле боя в укрытии (окопах). После прекращения боя я с оставшимися товарищами оказался в руках немецких солдат, которые с наставленным на нас оружием выталкивали нас из окопов, били прикладами, кулаками, некоторых расстреливали с приговором «партизаны». Я лично видел, как бойца Григория Сорокина бил немец прикладом, пока он не свалился. Меня немецкий солдат три раза ударил прикладом по спине и плечам, второй немец проходил мимо и ударил меня в лицо кулаком. Такие же сообщения получал я от своих товарищей, которые показывали синяки от побоев.

Из воспоминаний бойца Павла Смирнова

Оказавшийся в плену боец Смирнов прошагал по немецким тылам 400 километров! И в пути, и в пересыльных лагерях и у него, и у многих его товарищей по несчастью не переставали заживать синяки и раны от побоев. Фашисты лупили пленников ежедневно и за малейшие проступки. Отошел от колонны на два-три шага,  отстал, потому что обессилил – получи «подарок» от солдат вермахта…

Много пленных красноармейцев пало жертвой при походе в колонне, когда пытались вырезать кусок мяса от дохлых лошадей, поднять или сорвать рядом с дорогой картофель, капусту и съестные травы. В походах колонной фашисты томили и морили голодом, по 2-3 суток не получали мы никакого питания. Когда приходили в лагеря, голодных пленных угощали сырой картошкой по 3 штуки на человека в сутки, сухой рожью по одному стакану на человека, несоленым супом из прелых нечищеных картошек по котелку на 4 человек. Я лично с товарищами из истребительного батальона получил по 100 грамм хлеба на 18-е сутки, и тот был плесневелый. Это было единственным случаем. Спали в грязных скотных, конных дворах и подвалах сидя и стоя, потому что было тесно. По пути из города Медыни Смоленской области на Рославль на шоссе и в кюветах лежало много красноармейцев, которые уже разлагались, с выколотыми глазами, разутые, с обрезанными шинелями.  

Из воспоминаний бойца Павла Смирнова

Павел Смирнов о своих злоключениях рассказал, когда уже вернулся из плена. Кстати, обратите внимание: боец называет одну дату боя (21 октября), а на памятнике она другая – 20 октября. Историки утверждают: правильно – все-таки 21-го. капитан.jpgСовременные исследователи тем временем пришли к выводу, что первый бой с врагом происходил в другое время и в другом месте! «Проверяя информацию об увековечивании памяти погибших в Алексинском районе, я обнаружил копии именных списков безвозвратных потерь 115-го отдельного батальона 69-й бригады войск НКВД с 15 по 21 октября 1941 года. Всего в списке – 22 фамилии погибших, и – внимание! – даты гибели: 16, 17, 19 октября. Выходит, первый бой на Тульской земле был 16 октября 1941 года? – задался вопросом еще в 2011 году на страницах «Молодого коммунара» тульский поисковик-исследователь Сергей Новиков. – Замдиректора Алексинского художественно-краеведческого музея К. Гостюхин располагает материалами опроса местных жителей о том, что это подразделение совместно с истребительными батальонами предприятий Алексина вели в октябре 1941 года бои в районе станции Средняя. Эти бои продолжались до 20 октября, о чем свидетельствует именной список безвозвратных потерь 5-й гвардейской стрелковой дивизии. Согласно ему в районе станции погибли три человека: красноармейцы П.Н. Задворов, В.И. Слободчиков и сержант М.М. Чесноков. Таким образом, можно с большой долей уверенности утверждать, что первый бой на Тульской земле в годы Великой Отечественной войны произошел 16 октября 1941 года на станции Средняя Алексинского района. В бою принимали участие отдельные подразделения 5-й гвардейской стрелковой дивизии, 115-го отдельного батальона 69-й бригады войск НКВД и истребительные батальоны предприятий Алексина. Конечно, требуется дальнейшая работа».

Мы же еще вернемся к теме боя, происходившего возле станции Черепеть. Очень уж много загадок он оставил после себя…

А здесь.JPG

Сергей МИТРОФАНОВ

Сергей КИРЕЕВ, pamyat-naroda.ru

Подписи к фото: 1) Так в Суворовском районе выглядит памятник на месте боя, происходившего в октябре 1941 года 2) Капитан Федосей Кудрин был убит в районе Черепети 21.10.1941  3) А здесь, у железнодорожной станции Черепеть, похоронены жертвы того сражения

 

 

 


Читайте также

Не жизнь, а клубника
01 Июл 2020 09:05 / Общество
До села Мыжбор в Суворовском районе редакционная машина не доехала где-то с километр – после дождичка грунтовка превратилась в кисель. Дальше вместе с нашими проводниками – местным журналистом Анатолием Морозовым и музейщиком Александром Юлиным – потопали пешочком. Водитель потом нам рассказывал, что слышал хрюканье кабанов, шарившихся в чаще недалеко от автомобиля. Мы же заметили по пути другую живность. Точнее, вначале обратили внимание на следы, похожие на волчьи. Но – ошиблись. Оказались они собачьими. И поняли это мы довольно быстро, поскольку услышали лай и увидели стаю псов, несущуюся нам навстречу. Одни из нас полезли на деревья, другие стали орать мелькнувшему вдалеке человеку: «Убирайте собак, мы из газеты!». Читать »
Овсянка, лыжи и плен
01 Июл 2020 09:00 / Общество
В этом году благодаря исследователям Алексею Кислицыну (Германия, г. Реклингхаузен) и Александру Яковлеву (г. Москва) в руки автора этих строк попали документы 112-ой пехотной дивизии вермахта, которые хранятся аж на другом континенте. В одном из них, переведенном с немецкого языка Вениамином Головко из Одессы, речь идет о военнослужащем РККА Константине Кнаке и о событиях, происходивших в Арсеньевском и Белевском районах. Считается пропавшим без вести с мая 1942 года (по другим данным, с 14 марта; также есть документ, в котором говорится, что Кнак попал в плен 14.03.1942 г.). Однако из немецких документов следует, что Кнак все же не пропал, а действительно попал в плен. При каких обстоятельствах? Об этом и многом другом – ниже. Отметим, что документ публикуется впервые. Читать »
29 Июн 2020 15:44 / Общество
В самоизоляции, когда жизнь сузилась до диагонали монитора, подружиться или хотя бы познакомиться с интернетом пришлось всем, от младшеклассников до почтенных пенсионеров. Ложное чувство защищенности, неизбежно возникающее в четырех стенах, играет на руку тем, кто уже расставил сети в сети. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter