Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Января 2018

Законность под пристальным вниманием

Законность  под пристальным вниманием
13 Янв 2018 00:00 / Общество
В период коренных преобразований в общественных отношениях и государственном устройстве особенно острой становится потребность в таком государственном органе, как прокуратура, с присущей ему совокупностью задач, функций и полномочий. Об этом наш сегодняшний разговор с прокурором Тульской области Александром Козловым.

Людмила ИВАНОВА

– Александр Вениаминович, задачи прокуратуры довольно разнообразны. Какие из них были самыми актуальными в минувшем году?
– В 2017 году органы прокуратуры области во взаимодействии с органами государственной и законодательной власти региона, институтами гражданского общества, коллегами из право­охранительных органов защищали права граждан и отстаивали интересы государства.
Под пристальным вниманием находились вопросы расходования бюджетных средств, законности распоряжения государственной и муниципальной собственностью, земельными участками, жилищно-коммунального комплекса, выявление административных ограничений и барьеров, возникающих при осуществлении предпринимательской деятельности.
В итоге в 2017 году было выявлено свыше 50 тысяч нарушений закона, принесено более 2 тысяч протестов, в суды направлено более 5 тысяч заявлений, внесено около 8 тысяч представлений, привлечено к дисциплинарной ответственности 6,5 тысячи лиц, к административной – около 2 тысяч, по материалам общенадзорных проверок возбуждено свыше 150 уголовных дел.
– Экономическая обстановка в стране сегодня непростая, и люди как никогда нуждаются в помощи прокуратуры.
– У нас на постоянном контроле находится соблюдение трудового законодательства в части своевременной выплаты заработной платы. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования работникам предприятий области в 2017 году выплачены долги по заработной плате на сумму свыше 170 миллионов руб­лей.
Согласно статистическим данным, по состоянию на 1 января 2017 года просроченная задолженность по заработной плате составляла свыше 52 миллионов руб­лей. В настоящее время задолженность отсутствует.
– В былые годы много нареканий вызывало огромное число проверок, которым подвергались юридические лица и индивидуальные предприниматели…
– Количество запланированных объектов проверок сокращается каждый год. Если на 2015 год органами контроля планировалось проведение 8753 проверок, то на 2018-й – всего 2740. При этом в первом случае было отменено порядка 2000, а в последнем – почти 100 проверок.
Также сокращается количество внеплановых проверок, не подлежащих согласованию с органами прокуратуры. В первом полугодии 2017 года органами контроля проведено 3773 проверки, за аналогичный период 2015 года их было на 800 больше.
– Одной из самых злободневных проблем остается коррупция. Насколько успешна ваша борьба с этим злом?
– В минувшем году органами прокуратуры проделана серьезная работа, направленная на выявление нарушений антикоррупционного законодательства, выявлено более 2000 нарушений, внесено более 1100 мер прокурорского реагирования, к дисциплинарной ответственности привлечено 350 человек, к административной – 35, к уголовной – 79. В итоге было возмещено более 1,3 миллиона руб­лей.
– Наша газета периодически проводит прямые линии с прокурорами, при этом выясняется, что людям нередко нужен личный прием.
– Да, он остается одной из главных составляющих правозащитной деятельности органов прокуратуры. Эта форма работы практикуется во всех районах области. Я тоже участвую в ней и принял в прошлом году 177 заявителей.
Кроме того, в этом вопросе мы взаимодействуем с Общественной палатой Тульской области, Тульской торгово-промышленной палатой, уполномоченными по защите прав ребенка, по защите прав человека и по защите прав предпринимателей в Тульской области, другими общественными организациями. К работе приемной прокуратуры области на постоянной основе также привлекаются члены совета ветеранов прокуратуры.
– Александр Вениаминович, не секрет, что в пору экономической нестабильности увеличивается число всевозможных преступлений. Но, как говорил герой известного кинофильма, судить о деятельности правоохранительных органов нужно не по числу злодеяний (в стране), а по умению раскрывать их. Однако есть еще одна крылатая фраза – «нет тела – нет дела»…
– Согласно практике прокурорского надзора за соблюдением органами предварительного расследования конституционных прав и свобод граждан, за 11 месяцев 2017 года выявлено свыше 45 тысяч нарушений законности – это выше аналогичного показателя прошлого года. 37 тысяч из них касались регистрации заявлений и сообщений. По инициативе прокуроров дополнительно поставлено на учет почти 1, 5 тысячи преступлений, ранее известных, но по разным причинам не учтенных, что на 23 процента больше показателей аналогичного периода прошлого года.
– Как показывает практика, нередко потерпевший остается самым беззащитным участником судебного процесса. Это происходит и от правовой безграмотности населения, и от множества ошибок, допущенных специалистами на этапе следствия…
– Прокуроры принципиально подходят к отстаиванию позиции по назначению справедливого наказания. В 2017 году сотрудники органов прокуратуры области поддержали государственное обвинение почти по 6 тысячам уголовных дел. Стабильно высоким остается количество дел, рассмотренных с вынесением обвинительного приговора, – 95 процентов.
Эффективно используются полномочия по обжалованию неправосудных приговоров. Прокуратура области добилась отмены трех оправдательных приговоров. Данные уголовные дела рассмотрены, виновные лица понесли заслуженное наказание.
По апелляционным представлениям изменены приговоры с усилением наказания в отношении 20 лиц – всем назначено реальное лишение свободы. Эти дела имели широкий общественный резонанс и касались преступлений в сфере налогообложения, коррупционной направленности, мошенничеств, связанных с хищением земель, находящихся в муниципальной собственности.
Обеспечивается защита законных интересов потерпевшего и на стадии исполнения приговора. По апелляционным и кассационным представлениям прокуроров отменены шесть постановлений об условно-досрочном освобождении. Указанные лица продолжают отбывать наказание в местах лишения свободы.
– Какие обращения чаще других поступают в прокуратуру?
– Прежде всего это обращения, связанные с трудовыми правами граждан. Отмечен рост жалоб на нарушения в области окружающей среды и природопользования (организация несанкционированных свалок, загрязнение водоемов сточными водами, складирование твердых бытовых отходов), в сфере безопасности дорожного движения. Значительное количество жалоб касалось работы управляющих компаний, низкого качества коммунальных услуг, вопросов начисления платы за них.
Всего же в органы прокуратуры пришло свыше 40 тысяч обращений. Это в немалой степени обусловлено активной позицией прокуроров по выявлению и пресечению нарушений конституционных прав граждан и ростом доверия у населения к надзорному органу.

Читайте также

Праздник благоустройства
18 Янв 2018 15:45 / Общество
Зимние праздники и в Суворове, и в Щекине прошли на площадках, благоустроенных в прошлом году в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», который реализуется по инициативе Президента России Владимира Путина. В 2017 году наш регион был в числе пилотных. Читать »
Бонусы за знания
18 Янв 2018 15:37 / Общество
С 11 января в Тульской области проходит ре­гио­наль­ный этап Всероссийской олимпиады школьников. По традиции интеллектуальные испытания проводятся в ТГПУ имени Л. Н. Толстого и ­ТулГУ. Читать »
Зеленый свет безопасности
18 Янв 2018 15:19 / Общество
Автомобилей на дорогах с каждым годом становится больше. «Уровень автомобилизации в стране вырос более чем в полтора раза: сейчас во многих городах на тысячу жителей приходится в среднем по 300 машин, – отметил глава государства Владимир Путин на заседании президиума Госсовета в Ярославле. – Ясно, что число машин будет увеличиваться, и это объективный вызов и для участников дорожного движения, и для тех, кто отвечает за его организацию». Так что безопасность на дорогах – тема, актуальность которой растет год от года. Обсуждали ее и на оперативном совещании под председательством губернатора Алексея Дюмина. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  МЖД напоминает – это ОПАСНО!



Предпочтительный формат



baner копия.jpg

da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg