Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Сентября 2018

Законность под пристальным вниманием

Законность  под пристальным вниманием
13 Янв 2018 00:00 / Общество
В период коренных преобразований в общественных отношениях и государственном устройстве особенно острой становится потребность в таком государственном органе, как прокуратура, с присущей ему совокупностью задач, функций и полномочий. Об этом наш сегодняшний разговор с прокурором Тульской области Александром Козловым.

Людмила ИВАНОВА

– Александр Вениаминович, задачи прокуратуры довольно разнообразны. Какие из них были самыми актуальными в минувшем году?
– В 2017 году органы прокуратуры области во взаимодействии с органами государственной и законодательной власти региона, институтами гражданского общества, коллегами из право­охранительных органов защищали права граждан и отстаивали интересы государства.
Под пристальным вниманием находились вопросы расходования бюджетных средств, законности распоряжения государственной и муниципальной собственностью, земельными участками, жилищно-коммунального комплекса, выявление административных ограничений и барьеров, возникающих при осуществлении предпринимательской деятельности.
В итоге в 2017 году было выявлено свыше 50 тысяч нарушений закона, принесено более 2 тысяч протестов, в суды направлено более 5 тысяч заявлений, внесено около 8 тысяч представлений, привлечено к дисциплинарной ответственности 6,5 тысячи лиц, к административной – около 2 тысяч, по материалам общенадзорных проверок возбуждено свыше 150 уголовных дел.
– Экономическая обстановка в стране сегодня непростая, и люди как никогда нуждаются в помощи прокуратуры.
– У нас на постоянном контроле находится соблюдение трудового законодательства в части своевременной выплаты заработной платы. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования работникам предприятий области в 2017 году выплачены долги по заработной плате на сумму свыше 170 миллионов руб­лей.
Согласно статистическим данным, по состоянию на 1 января 2017 года просроченная задолженность по заработной плате составляла свыше 52 миллионов руб­лей. В настоящее время задолженность отсутствует.
– В былые годы много нареканий вызывало огромное число проверок, которым подвергались юридические лица и индивидуальные предприниматели…
– Количество запланированных объектов проверок сокращается каждый год. Если на 2015 год органами контроля планировалось проведение 8753 проверок, то на 2018-й – всего 2740. При этом в первом случае было отменено порядка 2000, а в последнем – почти 100 проверок.
Также сокращается количество внеплановых проверок, не подлежащих согласованию с органами прокуратуры. В первом полугодии 2017 года органами контроля проведено 3773 проверки, за аналогичный период 2015 года их было на 800 больше.
– Одной из самых злободневных проблем остается коррупция. Насколько успешна ваша борьба с этим злом?
– В минувшем году органами прокуратуры проделана серьезная работа, направленная на выявление нарушений антикоррупционного законодательства, выявлено более 2000 нарушений, внесено более 1100 мер прокурорского реагирования, к дисциплинарной ответственности привлечено 350 человек, к административной – 35, к уголовной – 79. В итоге было возмещено более 1,3 миллиона руб­лей.
– Наша газета периодически проводит прямые линии с прокурорами, при этом выясняется, что людям нередко нужен личный прием.
– Да, он остается одной из главных составляющих правозащитной деятельности органов прокуратуры. Эта форма работы практикуется во всех районах области. Я тоже участвую в ней и принял в прошлом году 177 заявителей.
Кроме того, в этом вопросе мы взаимодействуем с Общественной палатой Тульской области, Тульской торгово-промышленной палатой, уполномоченными по защите прав ребенка, по защите прав человека и по защите прав предпринимателей в Тульской области, другими общественными организациями. К работе приемной прокуратуры области на постоянной основе также привлекаются члены совета ветеранов прокуратуры.
– Александр Вениаминович, не секрет, что в пору экономической нестабильности увеличивается число всевозможных преступлений. Но, как говорил герой известного кинофильма, судить о деятельности правоохранительных органов нужно не по числу злодеяний (в стране), а по умению раскрывать их. Однако есть еще одна крылатая фраза – «нет тела – нет дела»…
– Согласно практике прокурорского надзора за соблюдением органами предварительного расследования конституционных прав и свобод граждан, за 11 месяцев 2017 года выявлено свыше 45 тысяч нарушений законности – это выше аналогичного показателя прошлого года. 37 тысяч из них касались регистрации заявлений и сообщений. По инициативе прокуроров дополнительно поставлено на учет почти 1, 5 тысячи преступлений, ранее известных, но по разным причинам не учтенных, что на 23 процента больше показателей аналогичного периода прошлого года.
– Как показывает практика, нередко потерпевший остается самым беззащитным участником судебного процесса. Это происходит и от правовой безграмотности населения, и от множества ошибок, допущенных специалистами на этапе следствия…
– Прокуроры принципиально подходят к отстаиванию позиции по назначению справедливого наказания. В 2017 году сотрудники органов прокуратуры области поддержали государственное обвинение почти по 6 тысячам уголовных дел. Стабильно высоким остается количество дел, рассмотренных с вынесением обвинительного приговора, – 95 процентов.
Эффективно используются полномочия по обжалованию неправосудных приговоров. Прокуратура области добилась отмены трех оправдательных приговоров. Данные уголовные дела рассмотрены, виновные лица понесли заслуженное наказание.
По апелляционным представлениям изменены приговоры с усилением наказания в отношении 20 лиц – всем назначено реальное лишение свободы. Эти дела имели широкий общественный резонанс и касались преступлений в сфере налогообложения, коррупционной направленности, мошенничеств, связанных с хищением земель, находящихся в муниципальной собственности.
Обеспечивается защита законных интересов потерпевшего и на стадии исполнения приговора. По апелляционным и кассационным представлениям прокуроров отменены шесть постановлений об условно-досрочном освобождении. Указанные лица продолжают отбывать наказание в местах лишения свободы.
– Какие обращения чаще других поступают в прокуратуру?
– Прежде всего это обращения, связанные с трудовыми правами граждан. Отмечен рост жалоб на нарушения в области окружающей среды и природопользования (организация несанкционированных свалок, загрязнение водоемов сточными водами, складирование твердых бытовых отходов), в сфере безопасности дорожного движения. Значительное количество жалоб касалось работы управляющих компаний, низкого качества коммунальных услуг, вопросов начисления платы за них.
Всего же в органы прокуратуры пришло свыше 40 тысяч обращений. Это в немалой степени обусловлено активной позицией прокуроров по выявлению и пресечению нарушений конституционных прав граждан и ростом доверия у населения к надзорному органу.

Читайте также

Издана книга о лауреатах премии Мосина
21 Сен 2018 12:20 / Общество
19 сентября празднование Дня оружейника в городе-герое началось рано утром в Тульском музее оружия со знаменательного события: здесь презентовали книгу «Премия имени С. И. Мосина: из века в век». Читать »
Защищая интересы граждан
21 Сен 2018 12:17 / Общество
В обращении к гражданам России президент страны Владимир Путин озвучил ряд важных мер, которые должны сопутствовать преобразованию пенсионного законодательства. На уровне субъектов РФ данные меры предстоит закрепить соответствующими областными законами. Этой важнейшей теме было посвящено расширенное заседание регионального политсовета «Единой России», в котором приняли участие члены фракции в областной Думе, представители Совета Федерации и Генсовета партии. Читать »
Встреча, которая запомнится навсегда
21 Сен 2018 12:13 / Общество
Жители поселка Барсуки Татьяна и Алексей знакомы всю жизнь. Учились в одной школе, много лет просто дружили, а потом мир вдруг изменился – они поняли, что любят друг друга. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg