Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

Закону – совесть не помеха

Закону – совесть не помеха
16 Окт 2013 20:01 / Общество
В конце пятидесятых годов Капитолине Иосифовне Хрящевой пришлось рассматривать уголовное дело, которое запало в душу на всю жизнь. Оно было необычайно простым и сложным одновременно. Судили деревенскую старушку. Из далекого Ленинграда к ней приехала осиротевшая внучка: родители девочки умерли во время блокады. Пожилая женщина и сама еле концы с концами сводила – все-таки голод, разруха. А тут ребенок – чем его кормить? И бабушка пошла на преступление: украла у соседки мешок картошки.

Председатель Кимовского городского суда долго мучилась над приговором, тяжело вздыхая над безнадежностью случившегося. Старушку нужно было осудить на пять лет – и дело с концом, ведь Указом от 4 июня 1947 года «Об усилении охраны личной собственности граждан» подобные проступки уже были «оценены». Но Капитолина Иосифовна дала преступнице… условное наказание. А как иначе? У самой Хрящевой было трое детей, растила она их без мужа и не понаслышке знала, каково это – недоедать и бедствовать!
К удивлению судьи, коллеги из области приговор оставили в силе. А вот прокурор не согласился с мягким вердиктом и послал протест в Верховный суд. К счастью Хрящевой, дело попало в руки ее давней знакомой, с которой Капитолина Иосифовна проработала много лет. Протест отклонили, документы вернули в Кимовск, а вместе с ними приложили конверт с пометкой «для председателя». Вскрыла она письмо, а там записка: «Хрящик, больше так не делай». В послевоенные годы ее отчаянный поступок запросто мог перечеркнуть и карьеру, и судьбу…
Капитолина Иосифовна Хрящева, много лет проработавшая председателем Кимовского городского суда, родилась ровно сто лет назад. Когда ее просят рассказать о себе, она неизменно начинает с краткого экскурса в историю: «На свет я появилась при Николае II, училась при Керенском, работала при советской власти, а пенсию получаю при капитализме». А вот на рассказ о жизни этой удивительной женщины не хватило бы и нескольких газетных полос…
Ее отец работал на ткацкой фабрике, мать – в деревне, но девочка рано покинула родителей и видела их лишь изредка. Школа была далеко от дома, дорога туда шла через лес, и, чтобы ребенка не загрызли волки, Капитолине сняли квартиру. Учиться пришлось, живя «в людях», обслуживала она себя самостоятельно, да и рассчитывала тоже только на себя.
Письмо и арифметика давались ей легко. Вскоре Хрящева уже сама стояла перед школярами: утром вела уроки у детей, а вечером «ликвидировала безграмотность» взрослых. Впрочем, учительская карьера оказалась недолгой. Девушка вышла замуж за военного, судьба стала кидать ее из одного населенного пункта в другой, поэтому приходилось радоваться той работе, какая была в наличии. И только когда супруг получил назначение в столицу, семья «осела». Хрящева стала секретарем судебных заседаний, окончила юридический институт, была назначена народным судьей, потом консультантом судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РСФСР, родила двоих детей…
Она носила третьего ребенка, когда мужа не стало. Это случилось еще перед войной. В сентябре 1941 года Верховный суд эвакуировали в Ульяновскую область, а Капитолина Иосифовна вместе с тремя малышами вернулась к матери в Ивановскую область. Вскоре ее выбрали бригадиром, а потом и председателем колхоза. В столицу женщина вернулась только в 1947 году, когда ей нашлась замена из демобилизовавшихся фронтовиков. А тут новый приказ: ехать в село Михайловка Московской области (теперь это город Кимовск).
Хрящевы разместились в шестнадцатиметровой комнате при суде, где пришлось прожить девять лет. На совещания в Сталиногорск (нынешний Новомосковск) Капитолина Иосифовна ходила пешком или добиралась на попутках. К детям возвращалась за полночь. Особенно выматывали кипы материалов на шахтеров, которые опоздали на работу: человек задержался на 20 минут и в итоге должен был получить 6 месяцев исправработ или 4 месяца тюрьмы…
За долгие годы через Хрящеву прошло множество дел об убийствах и грабежах, разбоях и кражах, мошенничестве и разводах. А еще в обязанности судьи входили встречи с трудовыми коллективами, лекции и доклады о правах и обязанностях граждан. Откровенные беседы многим помогали найти выход из непростых ситуаций, не сделать опрометчивого шага.
…Капитолина Иосифовна всегда отличалась объективностью и принципиальностью – и на работе, и в жизни. Ее дети многое взяли от матери, а затем передали своим потомкам. Столетие именинницы обязательно соберет их вместе, за большим семейным столом будут звучать поздравления, к которым с удовольствием присоединяется и наша газета.
Людмила ИВАНОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter