Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Декабря 2018

Защищая интересы граждан

Защищая интересы граждан
21 Сен 2018 12:17 / Общество
Светлана КУЗНЕЦОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ,
пресс-служба Тульской областной Думы

В обращении к гражданам России президент страны Владимир Путин озвучил ряд важных мер, которые должны сопутствовать преобразованию пенсионного законодательства. На уровне субъектов РФ данные меры предстоит закрепить соответствующими областными законами. Этой важнейшей теме было посвящено расширенное заседание регионального политсовета «Единой России», в котором приняли участие члены фракции в областной Думе, представители Совета Федерации и Генсовета партии.

Следующий шаг
– 16 июня текущего года Правительство России внесло в Государственную думу законопроект об изменениях в пенсионной системе. Через месяц документ был принят парламентом страны в первом чтении.
Вокруг законопроекта развернулась широкая дискуссия. В отличие от оппонентов, использующих пенсионную тему для популистских целей, единороссы провели очень непростую и кропотливую работу. И в течение июля, в преддверии первого чтения законопроекта, партия инициировала кампанию по разъяснению предполагаемых изменений и сбору предложений граждан.
Наши дискуссионные площадки объединили экспертов в вопросах трудовых отношений и пенсионной системы, депутатов, профсоюзных лидеров, работодателей, сотрудников крупнейших предприятий, наших активистов и сторонников, – напомнил в своем выступлении секретарь регионального отделения партии Николай Воробьев.
Следующим важным шагом является реализация инициативы Владимира Путина по сохранению на переходный период льгот гражданам предпенсионного возраста.
Законы проанализированы
В Тульской области для этого была создана рабочая группа, в которую вошли представители регионального правительства, депутатского корпуса и «Единой России». Была разработана дорожная карта, определен перечень законов, которые требуют внесения изменений.
– Рабочей группой детально изучен и проанализирован весь свод соответствующих региональных законов. Проработаны вопросы, связанные с правовой базой и финансовым обеспечением принимаемых изменений.
В Тульской области действует 90 единиц различных социальных льгот и мер поддержки. Ежегодно из федерального и регионального бюджетов на их обеспечение затрачивается 12,4 миллиарда рублей. Президентом страны и губернатором региона поставлена абсолютно четкая задача – на переходный период сохранить эти льготы для лиц предпенсионного возраста. Ни один гражданин Тульской области об этом не должен беспокоиться, – подчеркнул председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов.
В интересах государства
На заседании регионального политсовета было закреплено поручение фракции «Единая Россия» в Тульской областной Думе обеспечить внесение соответствующих законопроектов на рассмотрение парламента. А политическим советам местных отделений партии, членам фракции в представительных органах муниципальных образований необходимо обеспечить разработку и принятие нормативных правовых актов, направленных на сохранение льгот лицам предпенсионного возраста.
– Нам предстоит большая законотворческая работа на всех уровнях. Инициаторами этих изменений традиционно будут члены фракции «Единая Россия» в законодательных и представительных органах власти. Мы должны исходить не из популистских соображений, а из интересов государства, – подытожил Николай Воробьев.
Поручение губернатора
О защите интересов туляков старшего возраста на переходный период Сергей Харитонов накануне заседания политсовета говорил на рабочей встрече с губернатором Алексеем Дюминым.
– За короткий период проделана большая работа. Наши решения в этом важном для людей вопросе должны приниматься ответственно, – отметил Алексей Дюмин.
Губернатор попросил спикера регионального парламента взять прохождение законопроекта на личный контроль. Предполагается, что он будет рассмотрен Думой 27 сентября, на первом заседании осенней парламентской сессии.
Подробнее о льготах
Какие же именно льготы и для кого будут сохранены? По достижении 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, независимо от факта назначения пенсии по новому законодательству, сохранят имеющиеся льготы:
• Герои Советского Союза, Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации, полные кавалеры ордена Трудовой Славы и их дети (смогут получать дополнительное пожизненное ежемесячное материальное обеспечение);
• ветераны труда (как и сейчас, смогут получать ежемесячную денежную компенсацию расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в размере 50 процентов, а также 50-процентную скидку на проезд в пригородных электропоездах);
• прекратившие работу по должности сотрудники установленных законом области учреждений здравоохранения, образования и культуры в сельской местности, имеющие стаж не менее 10 лет и проживающие на селе (для всех сельских специалистов – это ежемесячная денежная выплата в размере 1010 рублей, для педагогов – это 100-процентная компенсация расходов на оплату жилого помещения, отопления и освещения);
• лица, имеющие звания «Заслуженный тренер СССР», «Заслуженный тренер России» (сохранят возможность получения дополнительного материального обеспечения);
• граждане, имеющие страховой стаж, необходимый для назначения страховой пенсии по старости, определяемый в соответствии с федеральным законодательством (смогут пользоваться 50-процентной льготой по транспортному налогу в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 л. с. включительно, а также мотоциклов и мотороллеров с мощностью двигателя до 20 л. с. включительно).

Читайте также

Обыскать и изъять
19 Дек 2018 12:39 / Общество
Кем в конце 1941 года в Щекино была организована немецкая полиция? В каких зловещих мероприятиях она была задействована? Ответы на эти вопросы, интересующие сегодня многих историков, удалось найти только недавно в архивных материалах, рассекреченных при содействии пресс-службы УФСБ России по Тульской области. Эти сведения дают нам четкое представление о том, что гитлеровцы, прикрывающиеся идеей свергнуть власть большевиков и тем самым якобы помочь советским гражданам зажить мирно и счастливо, на самом же деле планомерно и хладнокровно проводили расправы над патриотически настроенным населением или же держали его в постоянном страхе. Читать »
Садясь в трамвай, снимайте шляпку
19 Дек 2018 12:36 / Общество
В первом учебном корпусе ТГПУ им. Л. Н. Толстого открылась прибывшая из столицы выставка «Альтернативы Советской власти», посвященная 100-летию Гражданской войны в нашей стране. В основе экспозиции лежат уникальные материалы (в частности, листовки) времен Гражданской войны из фондов филиала Государственной публичной исторической библиотеки России – Центра социально-политической истории, многие из которых экспонируются впервые. Читать »
В память о военнопленных
18 Дек 2018 10:17 / Общество
«Бойцам и командирам Красной армии, безвинно убиенным плавчанам, умершим от ран, голода и холода в лагере военнопленных в период оккупации Плавска в октябре-декабре 1941 года. Вечная вам память! Благодарные потомки». Это надпись на мемориальной доске, прикрепленной к огромному камню, который недавно привезли в Плавск из Истринского района Подмосковья, а туда он попал из Карелии. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter


d
банер открытые данные вниз.jpg