Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Октября 2020

Защитники берез

Защитники берез
11 Апр 2014 09:00 / Общество
 Александра ЮЛИНА

Апрель для жителей частных домов по улице Декабристов в Туле начался с оглушительного грохота: в березовую рощу приехали рабочие и без лишних слов начали валить 50-летние деревья. На вопросы о наличии разрешительных документов мужчины отвечали, что являются сотрудниками частной организации и ничего никому пояснять не будут. Обеспокоенные горожане вызвали полицию.

Стражи порядка зафиксировали происходящее, но работы не остановили. Не зная, что делать, горожане напечатали объявления и в субботу вышли на пикет против уничтожения рощи. Не забыли пригласить и администрацию Пролетарского района.
– После сигнала от жителей я сразу вызвал полицию, как должностное лицо обратился к главе администрации Тулы и направил документы в прокуратуру, – заявил глава теруправления по Пролетарскому району Сергей Шестаков. – ООО «Крона» спиливало березы без лесорубочного билета. Представителя собственника земельного участка, на котором вырубали деревья, вызвали в полицию для дачи показаний.
Людей чиновник заверил, что не допустит строительства в роще и возьмет этот вопрос под личный контроль. По мнению Шестакова, при подтверждении факта вандализма организация обязана будет восстановить утраченные деревья и возместить материальный ущерб.
Но не всех присутствовавших этот ответ успокоил. Один из участников пикета Андрей Ревко заявил, что якобы еще в 2009 году вышел ряд постановлений, которые определяют зону застройки вплоть до трубопровода. А судья в отставке Наталья Полынкина провела собственное расследование и собрала внушительную пачку документов:
– Вот распоряжение от 22 октября 2013 года о проведении аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка площадью 776 квадратных метров под строительство отдельно стоящего жилого дома в один–три этажа, – рассказывает она. – Мы приблизительно померили площадь вырубки, и получилось, что она превосходит заявленную почти в четыре раза и располагается совершенно в другом месте!
Многие пришедшие в тот день на пикет вспоминали, как в 1965 году сами сажали еще тогда молоденькие березки в честь 20-летия Победы в Великой Отечественной войне. Но кроме того, что уничтожение рощи оскорбляет память павших воинов, оно грозит закрытием единственной в районе лыжной секции, в которой занимаются около 200 ребят.
Стоит отметить, что это не первая попытка возведения коттеджей в березовой роще. В 2010 году жителям удалось отстоять зеленый уголок в своем районе. Проведенная тогда прокурорская проверка подтвердила, что под строительство жилья были выданы участки, расположенные в рекреационной зоне. После получения постановления администрации Тулы от 14 апреля 2010 года о формировании участков под ИЖС были признаны утратившими силу из-за «несогласия местных жителей со строительством капитальных объектов». Горожане надеются, что рощу удастся отстоять и в этот раз.
По окончании встречи ее участники собрали подписи под требованием прекратить незаконную вырубку и запретить застройку в любом виде, провести публичные слушания, помочь благоустроить территорию и «оставить нетронутой, как единственный уголок живой природы Пролетарского района, созданный любовью и трудом самих жителей для здоровья и отдыха стариков, маленьких детей и остальных людей». Текст обращения и подписи были переданы в администрацию Тулы.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter